Откуда есть пошла РПЦ

May 17, 2013 08:43

А знаете, что своим названием РПЦ обязано лично т. Сталину?
Откуда взялось нынешнее название сей организации?
Обратимся, как водится, к документам - исключительно самой Церкви:

В документах Поместного Собора 1917-1918 гг. применяется такое наименование: «Священный Собор Православной Российской Церкви». В «Деяниях» Собора разными делегатами употребляются оба наименования: и Российская Церковь, и Русская Церковь.

8 декабря 1917 г. Собор принял «Определение о правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России».

На заседании Собора 27 февраля (12 марта) 1918 г. (протокол 94), было рассмотрено предложение Патриарха Тихона провозглашать многолетие патриарху (СЕБЕ, родному) в следующей редакции: «Великому Господину нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону, многая лета» (трогательно, правда?).

Послание Патриарха Тихона об отношении к существующей государственной власти («Предсмертное завещание») от 7 апреля 1925 г. озаглавлено так: «Божиею милостью, Смиренный Тихон, Патриарх Московский и всея Церкви Российския».

14 декабря 1925 г. в должность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя вступил митрополит Сергий (Страгородский).
1 июня 1926 г. митрополит Сергий подал «Обращение к народному комиссару внутренних дел», в котором указал, что он «исправляет должность Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола, т.е. временно состоит во главе иерархии Русской Православной церкви, или Московского Патриархата, пределы которого совпадают с территорией Союза ССР».

В заявлении митрополита Сергия ОГПУ по поводу амнистии священнослужителей, используется выражение «Православная Церковь Московского Патриархата»

В 1925 г. в периодике впервые появляется аббревиатура «Р.П.Ц.», которая расшифровывалась как «Российская Православная Церковь».

В 1928 г. в Указе о созыве Поместного Собора, этот Собор именуется как «Второй Поместный Собор Русской Православной Церкви».

К началу Великой Отечественной войны такая терминология закрепилась окончательно. В заглавии молебна о победе в войне значится: «Молебен в нашествии супостатов, певаемый в Русской Православной церкви в Отечественную войну 1941-1942 гг.».

4 сентября 1943 г. на встрече в Кремле был решен вопрос и о титуле Московского патриарха (из стенограммы):

«…товарищ Сталин спросил: «а как будет называться Патриарх…?». На это митрополит Сергий ответил, что «эти вопросы предварительно между собой обсуждались митрополитами, и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для Патриарха титул «Патриарха Московского и всея Руси», хотя Патриарх Тихон, избранный в 1917 г. при Временном правительстве, назывался «Патриархом Московским и всея России». Товарищ Сталин согласился, сказав, что это правильно» (подробнее здесь).

Так, с легкой руки отца всех народов и митрополита Сергия (Страгородского), официальное наименование «Православная Российская Церковь» было изменено на «Русская Православная Церковь».

В общем, лучшим другом РПЦ был только Троцкий, а слухи "о тысячелетней истории" сей организации сильно преувеличены...

ЗЫ Еще из серии советско-православных мифов:
[Spoiler (click to open)]
Доходы православного духовенства при Хрущеве
Как атеисты на местах недорабатывали...
О православных корнях советского безбожия
Тяжелая тема... Сталинские репрессии. Три основных мифа


мифы, история, документы, церковь

Previous post Next post
Up