ХОХЛОМА. Кто не знает этого названия и кто с первого раза не узнает этот рисунок?
Солнечная, теплая, золотистая, праздничная. И немного загадочная.
Знаете ли вы, что при изготовлении хохломских изделий не используется ни милиграмма золота?
А знаете ли вы, что своей неповторимой техникой Хохломы мы обязаны православию, а именно старообрядцам?
Приглашаю вас заглянуть во многом таинственную страничку чарующей Хохломы.
Родина ее - Лесное Завольжье, а появление техники "золотой" окраски датируется 17-18 веками, когда, не выдержав
христианской любви Патриарха Никона, старообрядцы массово бежали, переселяясь в Заволжье. Помимо традиционных иконописи и рукописной миниатюры, которые не могли прокормить, возникла необходимость занятия ремеслом, что впоследствии и подарило нам "золотую" посуду.
Техника "позолоты" проста: выточенные из дерева предметы подвергают грунтовке (натирают раствором глины, масла и порошка олова), что делает их похожими на металлические:
Поверх росписи наносится лак и следует закалка в печи. От высокой температуры лак темнеет и приобретает теплый янтарный оттенок, а порошок олова становится похож на золотой.
Первой, уже широко известной работой, стала роспись крышки стола "Крестьянское утро" 1884 г. Михаилом Красильниковым. Работа имела успех на выставке, мастера вызвали в Петербург и наградили часами и тулупом, однако учиться дальше ему никто не предложил. С горя мастер пропил и часы, и тулуп.
Вот один из первых сохранившихся хохломских образцов (редкое фото) - нетипичная роспись дуги - 1857 г.
Тщательный орнамент, кропотливая прорисовка, но еще не привычная Хохлома - с отточенностью и изящностью рисунка, наносившегося "одним мазком".
Можно было бы много рассказать о развитии и становлении "хохломского стиля", но отмечу лишь, что для Хохломы изначально был характерен "травяной" узор ("травка", "кудрина"), хотя изредко попадались и геометрические орнаменты. Со временем несколько изменилась и цветовая палитра. А вот сам рисунок стал отточенным, масштабным, динамичным, каким мы и привыкли его видеть:
После революции разобщенные и конкурирующи друг с другом кустарные мастерские нескольких деревень объединили в одну артель, была основана специальная художественая школа. В 1925 г. изделия хохломских художников демонстрировались на Международной выставке в Париже и были удостоены золотой медали. И именно с началом советского периода родился уже не промысел, а всемирно знаменитый бренд "Хохлома".
Согласно реакционной теории марксизма-ленинизма, искусство - тоже отражение объективной реальности. Поэтому ничего не стоит на месте. Сегодня Хохлома прибавила блеска - без рекламы, девочек и Жирика никуда:
...гламурности,
и значительно расширила ассортимент:
Так давайте скажем старообрядцам заслуженное спасибо за этот солнечный праздник жизни (как мы уже говорили спасибо православию за
Гимн Российской Федерации и
первые комиксы). Ну а кому что - хохломскую ложку или "мерседес" - это дело исключительно вкуса, не правда ли?