Вот такой вот был два года назад фестиваль. Мало кто о нем знал, и публики на показах было до обидного мало. А так напрасно! Фестиваль уникальный и интереснейший. Участвуют в нем антропологи самых разных стран, и фильмы, которые они привозят, не увидишь более нигде. Тут и индейцы Анд, и шаманы Сибири, и индийские цыгане, и тибетская медицина, и китайские этнопарки, и богом забытая цыганская деревушка где-то в Румынии... Да что я рассказываю, программу прошлого фестиваля можно увидеть здесь:
http://www.cnit.msu.ru/visan/Fest3/program.pdfВизуальная антропология - это не просто кино и не просто этнография. За свою относительно короткую историю, точкой отсчета которой часто называют прекрасный фильм Роберта Флаэрти "Нанук с Севера", визуальная антропология успела проявить себя как достаточно широкое явление, далеко вышедшее за рамки кинематографической фиксации образа жизни экзотических народностей.
Можно дать такое определение визуальной антропологии, соответствующее ее сегодняшнему состоянию: это - культурологическая деятельность, в которой взаимодействуют экранное искусство, гуманитарные науки и информационные технологии и которая направлена на получение и внедрение в социальную практику экранной информации о малоизвестных сторонах жизни народов с целью осуществления диалога культур.
Так вот, готовь сани летом , а телегу зимой. Как стало известно, 2-8 октября текущего года состоится четвертый по счету Московский фестиваль визуальной антропологии "Камера-посредник". Организуют его Российский институт культурологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Национальная ассоциация аудиовизуальных архивов.
Сайт Центра визуальной антропологии:
http://visant.etnos.ru/fest/mifva_4.php Надеюсь, грядущий фестиваль состоится и будет не менее интересным, чем предыдущий. А нам остается только ждать.
Но пропустить такое событие никак нельзя!