ВСПОМИНАЯ СЛАВНЫЕ ИМЕНА /о полковнике русской армии САУТИЕВЕ Муссе Тимуркоевиче/

Sep 06, 2011 18:35

Оригинал взят у magish в ВСПОМИНАЯ СЛАВНЫЕ ИМЕНА /о полковнике русской армии САУТИЕВЕ Муссе Тимуркоевиче/


В фондах Государственной Архивной Службы РИ хранятся фактические материалы становления  и развития прошлого времени, истории народа, которая отражает политические, социально-экономические и нравственно духовные процессы.
Возможность объективно оценивать наше прошлое и настоящее, роль и значение вкладов исторических деятелей и политиков сегодняшнего дня есть несомненное достижение последних десятилетий формирования общества.
Благодаря этому в последнее время, как и повсюду в стране из политического небытия Ингушетии возвращаются многие позабытые имена исторических деятелей прошлого.
Но, тем не менее, процесс этот далек не только до завершения, но и до достижения хотя бы приемлемого уровня. Исследования многих этапов истории еще предстоят.
Среди тех, кому мы, прежде всего, обязаны воздать несколько запоздалые почести - Саутиев Мусса Тимуркоевич полковник русской армии, отважный сын своего народа, который храбростью и славою боевой покрыл свое благородное имя.
Человек с очень интересной, и вместе с тем тяжелой судьбой. Мусса Саутиев родился 1 мая 1878 года.
В 1896 году окончил Владикавказское первое реальное училище с дополнительным классом, после чего в 1898 году окончил Киевское военное училище по 1 разряду.
Мусса Саутиев участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг.       В 1894 году сотник Саутиев был переведен в VII-й Кубанский пластунский батальон и мобилизован для отправления на русско-турецкий театр военных действий на дальний восток. Здесь Мусса Саутиев был произведен в подъесаулы, был дважды ранен. В 1906 г после окончания войны возвратился вместе с батальоном в Россию.
В канун революционного переворота 1917 года Саутиеву присваивается звание полковника. В декабре 1917 года вместе с батальоном он возвращается с Кавказского фронта русско-турецкого театра военных действий. 
В апреле 1918 года Саутиев выехал в отпуск в г. Владикавказ и больше не вернулся в часть.
Это были трудные дни для молодой Советской власти, дни 1918-1919гг., когда судьба революционных завоеваний висела на волоске. И тогда полковник царской армии Мусса Саутиев решительно становится на сторону Советов и большинства ингушей.
В августе 1918 года он командующий вооруженными силами Ингушетию.
Из воспоминаний М. Саутиева: « В августе 1918 года Ингушское Красное соединение под моим командованием решило выбить белоказаков из селения Ахки-юрт (ныне с. Сунжа). Среди белоказаков в селе оказалось несколько сот осетин:  детей, женщин, стариков, бежавших от погромов во Владикавказе.
Перед штурмом ко мне обратился Чермен Баев, руководитель партии керменистов в Осетии и попросил вызволить осетин.
Белоказаки вынуждены были отпустить из села осетин. Из Ахки-юрта двинулась длинная вереница на арбах, подводах, тачанках. Их выпустили. Впереди шли попы (9 человек)  с длинными бородами. Они опускались на колени, брали землю в рот и ели ее, клянясь в вечной дружбе с ингушами. Они заверяли, что завешали своим внукам и правнукам вечно хранить дружбу с ингушами». О взятии казачьих станиц и выселении казаков с исконно ингушских земель он вспоминал так: « Три дня Сунженская станица Ахки-юрт сдавала оружие.  Даже в 1923 году мы находили в колодцах патроны, упакованные в цинковые ящики, пулеметы, зарытые на кладбище. Взятием станицы августовское восстание было ликвидировано. Станицы были разоружены, а народный совет предложил в течении определенного срока выселить в Моздокский район.
Казаки, сдавая оружие, проклинали, ругались, плакали. А один старик сказал им: « Вы  плачете, а я смеюсь. Я был самым богатым человеком в станице. У меня было столько то ульев пчел, столько то скота, а теперь я заплатил свой долг. Я помню, как когда мы выселяли ингушей, мы не давали им допечь хлеб,  выбрасывали  детей из люлек. Это произвело моральное воздействие. Слезы прекратились, а злоба ушла.
В феврале 1919 года мы имеем уже дело с Деникиным, который прошел всю Кубань, Дон и Терек. Не встречая сопротивления, он дошел до наших аулов: Кескем, Долаково, Кантышево…»
Цель обоих направлений городского и Долаковского заключалось в том, чтобы перерезать большевикам путь при отступлении на Грозный. Отряду, наступавшему на Владикавказ, было дано задание  препятствовать отступлению большевиков.
Сам Деникин говорил об этом так: «Самая маленькая по количеству нация оказала самое большое сопротивление». Ряд сел были сожжены.
Карательные мероприятия лишь еще больше укрепили ненависть ингушей к армии Деникина»
Вспоминая имя славного сына Ингушетии М.Саутиева, думаю необходимо рассказать и о его семье, которая также сыграла немаловажную роль в становлении Ингушетии.
Мусса Саутиев родился в большой семье. Его отец, Тимирко жил, в селении Инарки (Кескем) и был очень уважаемым человеком, имел четырех сыновей: Товмурза-Хаджи, Товбот-Хаджи, Эльджи и Мусса. Все сыновья Тимурко пользовались заслуженным уважением не только односельчан, но и всей Ингушетии. Они были людьми одаренными и честными. Они были патриотами своего народа и села.
Товмурза и Товбот пешком совершили Хадж в Мекку. Люди говорили, что Товмурза -Хаджи обладал даром предвидения, умер он на 118 году жизни, до конца своей жизни оставаясь человеком здравого смысла и ясной памяти.
Третий сын Тимурко Эльджи был человеком образованным и интеллигентным. Благодаря его стараниям в Инарках была открыта школа. Эльджи поехал в Тифлис, добился аудиенции у  Наместника Кавказа графа И.И.Воронцова-Дашкова с единственной просьбой - открыть в ингушском селении Кескем школу для детей горцев-ингушей, чтобы в среде  небольшого ингушского народа было больше грамотных людей. Наместник Кавказа (со слов современников Эльджи Саутиева) был приятно удивлён этой просьбой и благородным поступком, так как чаще просили всего посетители его приёмной ходатайствовали о чинах, наградах, льготах и т.д. Но эту приятную и полезную просьбу он уважил.
Племянник Муссы Саутиева второй сын Товмурзы-Хаджи Солтаби Саутиев, был офицером русской армии, воевал на русско-турецком фронте Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и дослужился до чина штабс-капитана. Он был неоднократно награжден за храбрость и воинский талант. По воспоминаниям его сослуживцев и дочери Зары Солтабиевны Кодзоевой, ныне живущих в г. Малгобек. Солтаби будучи, в командировке в Турции, он оказался свидетелем бесправного и нищенского положения большей массы людей кавказской национальности в Турции.
Несколько дней за своей счет кормил истощенных людей, а за тем обратился к ним на их родных языках с пламенной речью о том , что Родину нельзя  променять ни на какие блага, нужно вернуться к родным очагам, пусть к суровой, но родной стране к своим близким.  Его авторитет и решительность способствовали тому, что турки не стали противодействовать возвращению мухаджиров на Родину  за счет Солтаби.
Будучи заведующим Ингушским областным отделом народного образования Солтаби написал книгу материалов по ингушскому народному творчеству, которая и сегодня представляет практический интерес для специалистов.
Солтаби был человеком высоких моральных  ценностей, чуткий, отзывчивым к чужим бедам, а вместе с тем и решительным, волевым человеком.
В последующий период его судьба, и судьба его семьи, была исковеркана сталинскими репрессиями: он был арестован по доносу и расстрелян.
Офицерами царской армии были и два сына Эльджи: Осман и Эльберт. Осман командовал артиллерийским расчетом и погиб в бою. Эльберт был поручиком и умер в 1964г.
У Муссы Саутиева был сын Вити, который умер в Целинограде в 1969 году и дочь Иза, которая долгие годы хранила память об отце и оставила ее своим детям.
Собирая материал о Муссе Саутиеве, мы обратились к его внучке Дидиговой Р., которая охотно согласилась помочь нам. Хочется сказать ей спасибо, за предоставленный ею материал, из которого мы узнали ранее неизвестные эпизоды из жизни ее деда Муссы Саутиева
Рассказывает о М.Саутиеве его внучка (по материнской линии) Дидигова Роза, и нам проясняется следующая картина его жизнеописания:
«После окончания гражданской войны  Мусса Саутиев работает начальником штаба Терской областной милиции. Затем его назначают военным комиссаром Ингушетии, а с 1924 года он работает заведующим ингушским областным земельным управлением.  Репрессии 1937 года не обошли и его. В 1937 году во время репрессий, по доносу Мусса Саутиев был арестован органами НКВД и заключен в камеру. Позже Мусса Темуркович вспоминал, что в тюрьме его жестоко пытали, требуя  выдать сообщников. 
Таким образом, он оказался в камере,  где находились несколько человек, среди них был мулла-чеченец. В камере Мусе приснился сон, словно его племянник Солтаби Саутиев стоит в белой рубахе, и внезапно раздаются выстрелы. Солтаби падает, и белый цвет рубахи заливает красный цвет крови. Мусса резко просыпается от этого сна. Он рассказывает о своем сне мулле-чеченцу. И от него Мусса узнает, что утром Солтаби вывели из этой камеры, а уже днем в эту камеру привели Муссу. Мусса понял, что его племянника Солтаби расстреляли.
Позже его отвели на допрос, там он видит своего соседа по лестничной площадке во Владикавказе, офицера НКВД Корнеева. Корнеев сразу же едет домой к матери Муссы Саутиева и предупреждает ее о том, что органами НКВД может, готовится обыск, в их доме и посоветовал, чтобы уничтожили и спрятали все, что могло бы скомпрометировать   Саутиева.
Домашние Муссы с сомнением отнеслись к просьбе Корнеева, но все же по настоянию Корнеева  собрали его дневники, которые всегда вел Мусса,  офицерские шашки, инкрустированные драгоценными камнями, его награды за боевые заслуги  до революции, фамильные драгоценности, принадлежавшие жене  М. Саутиева (Базоркиной), все это,  сложив в плетеный сундук (подарок привезенный из Японии) и передала соседу Корнееву на его квартиру.
Не прошло и часа как в дом постучали сотрудники НКВД. Провели обыск и, не обнаружив улик  на Саутиева ушли, но его не освободили. По требованию НКВД квартиру Саутиевым пришлось оставить и переехать к родственникам.
Прошло немало времени, прежде чем домашние нашли Муссу Темурковича. Они неоднократно обращались в различные инстанции, но и тут им снова помог   их бывший сосед  Корнеев.
Он рассказал, что дела Муссы Саутиева плохи, подсказал, что нужно написать письмо с просьбой о помощи к жене Серго Орджоникидзе.      Выслушав Корнеева, жена Муссы пишет письмо с просьбой о помощи, поведав о том, что ее мужа оклеветали, о том, что Мусса Саутиев всегда был истинным борцом за советскую власть и воевал вместе с Серго Орджоникидзе.
Письмо, написанное жене Серго Орджоникидзе доставил все тот же Корнеев. Поддержка Орджоникидзе помогла Муссе, с него были сняты все обвинения. Ему вернули все его звания, работу и квартиру».

ВОЕННЫЕ  НАГРАДЫ  ПОЛКОВНИКА  РУССКОЙ  АРМИИ
САУТИЕВА  МУССЫ ТЕМУРКОВИЧА

За отличную службу и за храбрость, проявленную в боях, против неприятеля имеет ордена:

  • Станислава 3 степени, с мечами и бантом,

  • Анны 4 степени с надписью  « За храбрость»,

  • Анны 3 степени с мечами и бантом,

  • Станислава 2 степени с мечами и бантом,

  • Анны 2 степени с мечами,

  • Владимира 4 степени с мечами и бантом,

  • Владимира 3 степени с мечами,

.

***
12 марта 1930 г Северо-Кавказким крайисполкомом награжден почетной грамотой за мужественную и решительную борьбу за Советскую власть.

*** 
Жизнь и судьба этого человека дает наглядный урок того, что суровая школа государственного становления и развития народа требует, чтобы не только отдельные люди подчиняли личные интересы общественным, но и по меньшей мере большинство народа.
Чем  больше проходит время, тем меньше остается людей, знающих и помнящих дорогих нам людей. Нужно спешить записать, задокументировать их воспоминания, ведь это наша история. И мы обязаны ее не только знать, но и передать потомкам.

М.Я. Тамбиев
Специалист Госрахива РИ

Ингуш

Previous post Next post
Up