В январе 1942 года в Кабардино-Балкарии организовали сбор денег и теплых вещей на нужды сражающейся Красной Армии. Практически во всех селениях и городах республики проходили митинги под лозунгами: «Доблестным защитникам Родины - тёплую одежду и обувь», «Окружим их материнской заботой и вдохновим на новые славные подвиги», «Пусть суровая русская зима станет временем гибели фашистов». Колхозники и колхозницы понесли на сдаточные пункты сырьё, шерсть, кожу, шубы, бурки, шарфы, фуфайки. И если рядовые колхозники принимали участие в мероприятиях добровольно, то каждый коммунист или стахановец-активист, председатель колхоза, парторг, обязаны были сдать для солдат по несколько теплых вещей: овчин-полушубков, валенок, башлыков, шапок-папах, вязанных шерстяных рукавиц и носков. Принимали также деньги для их закупки. В частности, коллектив ЖД станции Муртазово (поселок Терек) принял решение ежемесячно отчислять двухдневную зарплату. Кроме того, рабочие-путейцы внесли 9 тысяч рублей облигаций государственных займов. Колхозницы селения Псыгансу Урванского района Б.Темирканова и Х.Дзагурова обязались из собранных односельчанами овчин, шерсти и мануфактуры изготовить для красноармейцев валенки, башлыки, полушубки и фуфайки с использованием своих собственных швейных машинок. В колхозе имени Буденного Урванского района Клишева Нафиля изготовила три башлыка.
Сбор вещей в Баксанском районе также проходил с исключительным патриотическим подъемом. В колхозе имени Кирова (с. Заюково) в первые дни акции, рядовыми колхозниками и большевиками было собрано 6 бурок, 40 полушубков и множество других тёплых вещей. Шомахова Гуащамида принесла на пункт сбора три овчины, вязаные носки и рукавицы. В сборе принимали участие и руководство хозяйства. Например, секретарь партийного бюро колхоза Калмыков и председатель колхоза Кармоков (Мухамед Машукович) сдали валенки, овчину, две пары шерстяных носков и рукавиц, шубу и шапку-папаху.
Хаджиев Мухаммед за пошивкой шапок в январе 1942 года
Мастер-многопроцессник, швейник колхоза «Индустриализация» (с. Кызбурун-1, Баксанского района) Гаджиев (Хаджиев) Мухаммед, в дни Отечественной войны взял на себя обязательство работать не покладая рук. За год, к январю 1942 года, он изготовил для воинов Красной Армии 68 шуб, 30 жилетов, 120 шапок, 240 меховых рукавиц.
Анатолий Дзагалов
(Санкт-Петербург)