Начальник штаба партизанского соединения им. Хрущева, адыгеец Мархаб Кушхов

Jun 28, 2014 17:59

7 ноября 1943 г. в партизанской газете «За Родину» был помещен некролог, посвященный подрывнику Николаю Сычеву, представленному за боевые подвиги к званию Героя Советского союза. Некролог подписали его ближайшие друзья, командиры и наиболее известные диверсанты из соединения Ивана Шитова: Борис Шангин, Сунгур Акаев и Мархаб Кушхов.
Как следует из документов личного состава партизанского соединения, уроженец аула Блечепсин Кошехабльского района Адыгеи, младший лейтенант Мархаб Махмудович Кушхов родился в 1912 г. В начале войны, он служил в штабе 228-й стрелковой дивизии и воевал на Юго-Западном фронте. Полки дивизии попали в окружение под Черниговом, были разгромлены, большинство военнослужащих погибло, многие отступили и были взяты в плен немцами в сентябре 1941 г. в районе поселка Белые Берега на Брянщине, под Новоград - Волынским, Богуславе - Киевской области, Пирятине и Оржице - Полтавской области.
Небольшой группе офицеров, среди которых находился и Мархаб Кушхов, удалось вырваться из окружения и уйти в лес. Согласно архивным документам, он вступил в Харьковский партизанский отряд 2 ноября 1941 г.
В краткой истории партизанского соединения имени Хрущева, подготовленном бывшим партизаном Иваном Гридчиным в июле 1943 г. сообщается множество деталей из боевой жизни Мархаба Кушхова. В один из декабрьских морозных дней 1941 г. над лагерем партизан, на очень низкой высоте пролетел немецкий разведывательный самолет. «Ждите немцев» - говорили старые партизаны. Их предположения оправдались. Утром 8 декабря, немцы окружили лагерь. Они хотели захватить его врасплох, однако, партизаны организовали круговую оборону. Взвод Вислого расположился на правом фланге, пулеметчики Сазоновича в упор расстреливали наступающих немцев. Стрелки Кушхов, Сперанский, Алексеев, Гридчин и другие сдерживали немцев на левом фланге землянок. Остальные партизаны пошли в обход, что заставило противника отступить, дабы избежать окружения. В ходе боя, немцы потеряли до 30 убитых и раненых солдат и офицеров. Позже выяснилось, что в расположение лагеря их привели предатели - рабочий лесного хозяйства с лесником, которые после проведения расследования, были через две недели расстреляны партизанами.
В середине декабря 1941 г. по инициативе А. Сабурова созвали совещание командиров, комиссаров, начальников штабов четырех украинских партизанских отрядов, где приняли решение о создании соединения под единым командованием. Некоторые партизаны отряда имени Хрущева усмотрели в этом посягательство на свои права: «Мы не армия, на кой черт сдалось объединение, били немцев, ну и давайте их бить по-прежнему» - говорили они. К ним относились Горбушко, Кириенко, Бриль. Однако, большинство партизан: И. Нестеров, М. Кушхов, Ф. Кот, Н. Сазонович, М. Алексеев одобрили решение командования. Они призвали всех выполнить требование командования соединения и сами обязались следовать приказам и рекомендациям Сабурова.
25 декабря 1941 г. три партизанских отряда, среди которых был и отряд им. Хрущёва, под общим руководством Сабурова ворвались в районный центр Суземки и окружили полицейское управление. Партизаны предложили «врагам народа» сложить оружие и выходить поодиночке из помещения. Полицаи не знали вначале что предпринять. Без боя сдаваться - боялись, и попытались отстреливаться, но было уже поздно - в окна полетели гранаты. Раздались крики, стоны раненых и искалеченных. Через несколько минут осажденные полицаи вышли из помещения с поднятыми вверх руками. Однако, это их не спасло - все они были расстреляны тут же. Так был разгромлен первый антисоветский очаг немцев в райцентре Суземки.
Вначале Харьковским отрядом командовал Кирилл Иванович Погорелый. Комиссаром, до ноября 1942 г. являлся Вениамин Николаевич Сперанский. 16 августа 1942 года в 16-00, командир отряда был убит осколком разорвавшегося на костре 152 мм снаряда, когда из него попытались выплавить тол, для использования в подрывных целях. После его гибели, обязанности командира отряда временно стал исполнять именитый партизан Василий Бриль.
12 ноября 1942 г. решением командования, партизанский отряд им. Хрущёва выделен в самостоятельный батальон, действующий в составе соединения. 14 ноября на него возложена боевая задача: овладеть железнодорожной станцией Аврамовская и уничтожить коммуникации немцев. Командиром отряда назначался Иван Иванович Шитов, комиссаром - Иван Евменьевич Скубко, заместителем командира по строевой части - Василий Федорович Бриль, начальником штаба оставался Мархаб Махмудович Кушхов, заведующим делопроизводством - Иван Константинович Нестеров. Общий план действий разрабатывал начальник штаба Мархаб Кушхов.
Рано утром, двумя колоннами справа и слева, под командованием Ландыша и Котлярова, станция Аврамовская была взята стремительной атакой. Помимо большого числа убитых и раненых немцев и полицаев, партизаны сожгли лесозавод, 35 вагонов, груженных лесоматериалам, подготовленным к отправке в Германию, уничтожили станцию, железнодорожный мост, 6 стрелок и захватили аптеку.
16 декабря 1942 г., приказом по батальону, за измену Родине были расстреляны 9 партизан - жителей села Волчье Ельского района Белоруссии. Большинство из них дезертировали после того, как их направили для выполнения спецзадания. Один из них, некто Фурман - бывший учитель - расстрелян за передачу немцам сведений о семье работника НКВД Мороза и разграбление имущества районного отделения НКВД Ельска. Приказ о расстреле был подписан Шитовым и Кушховым.
За время боевой деятельности с 8 сентября 1941 по 15 июля 1943 г. Харьковский партизанский отряда им. Хрущёва провел свыше 50 крупных операций. В том числе: атаки на райцентр Суземки, Локоть, Трубчевск Орловской области, местечки Славечко, Городница Житомирской области, Людвиполь, Ракитное Ровенской области. Партизаны устроили 13 боевых засад, подорвали на минах 17 автомашин немцев, пустили под откос 7 немецких эшелонов с живой силой, техникой и продовольствием, уничтожили 8 паровозов, 270 вагонов и платформ.
В сентябре 1942 г. Мархаб Кушхов был представлен к награде - ордену Отечественной войны I-й степени, который ему вручен спустя пять месяцев - 11 февраля 1943 года.
Нельзя утверждать, что в партизанской биографии Мархаба Кушхова все складывалось удачно. Война - есть война. Все предугадать и предусмотреть невозможно. Командиры попадали в такие ситуации, из которых редко, кто мог выйти без потерь личного состава, сохранив, при этом, собственную репутацию и даже жизнь. 9 марта 1943 г. оперативная группа партизан, выдвинувшаяся для выполнения специального задания в район с. Романы (вероятно - это с. Романин Хмельницкой области) Славутского района была окружена противником. В результате боя, убиты командир группы Анатолий Троицкий, автоматчик Никитенко и пулеметчик Кульпах. Без вести пропали комиссар Мархаб Кушхов и автоматчик Фел…, а раненный партизан Черняков доставлен в отряд. В то же время, немцы потеряли пятерых убитых. В гибели партизан и невыполнении задания, уполномоченный особого отдела Козак, проводивший служебное расследование, обвинил командира группы Троицкого и комиссара Кушхова, о чем сообщил в рапорте командиру соединения Ивану Шитову. Он писал, что по пути следования, командир и комиссар группы допустили беспечность. На дневках, вместо того, чтобы выставить часового, Троицкий назначал наблюдателя, которого часто снимал, говоря, что здесь безопасно, несмотря на большую насыщенность противника в этом районе. Так было и в с. Романы, где командование группы не выставило часового, что дало возможность немцам окружить дом, где партизаны находились на дневке. Комиссара Кушхова уполномоченный упрекал в том, что он не контролировал действия командира и ничем не интересовался, а только спал в перерывах между переходами.
Это чрезвычайное происшествие было проработано во всех отрядах соединения и 13 марта 1943 г. вышел приказ Шитова, согласно которого, командир и комиссар группы Троицкий и Кушхов были признаны погибшими при исполнении служебных обязанностей. Руководство партизанских рот и батальонов строго предупреждалось о недопущении подобных случаев и неукоснительном соблюдении установленных правил передвижения, проведении обязательной ближней разведки и организации дозора и постов в районах стоянки.
Однако, через несколько дней, комиссар Кушхов вернулся в расположение отряда. Сразу же было проведено новое расследование, в результате чего вышел новый приказ Шитова, где ввиду выявления неточностей, отменялся предыдущий приказ. Погибшими были признаны Троицкий и Никитенко. 25 марта 1943 г. Кушхов назначен начальником штаба партизанского отряда им. Чапаева. На этой должности, приказом от 22 апреля того же года ему присвоено воинское звание капитан. 18 июня 1943 года Мархаб Кушхов назначен начальником штаба соединения партизанских отрядов им. Хрущева.
Тем не менее, мартовское событие, вероятно, не лучшим образом, отразилось на дальнейшей судьбе Кушхова. В августе 1943 г. начальник украинского штаба партизанского движения, комиссар Государственной безопасности Тимофей Строкач представил командира Ивана Шитова, комиссара Ивана Скубко и начальника штаба Мархаба Кушхова к правительственным наградам за успешные боевые действия руководимого ими отряда. Первые двое были представлены к званию Героя Советского союза, Мархаб Кушхов - ордену Ленина. Однако, он так и не получил этой награды, впрочем, как и его боевые товарищи.
В сентябре 1943 г. принято решение об эвакуации начальника штаба соединения, капитана Кушхова в военно-партизанский госпиталь в Москву на операцию по болезни. В связи с этим, приказом от 16 сентября 1943 г. обязанности начальника штаба временно возложили на его помощника - младшего лейтенанта Нестерова. Несмотря на этот приказ, в документах соединения, вплоть до начала января 1944 г., стоят подписи Мархаба Кушхова.
В октябре 1943 г. в соединении случилось очередное чрезвычайное происшествие. 11 октября группа подрывников отряда имени Кирова из соединения Хрущева в количестве 10 человек, со старшим М. Кащенко была направлена в район Шепетовки. Но вместо выполнения своих задач, партизаны занялись пьянством в селе Красиловка, где 20 октября выпили самогона и устроили драку друг с другом. В результате инцидента, один из них был убит, а пятеро бойцов получили ранения разной степени тяжести. Более того, возвратившись в отряд, командир подрывников попытался ввести командование в заблуждение, заявив, что среди его группы оказался предатель. После тщательного расследования в селе Левачи всех обстоятельств дела, Шитов, Шангин и Кушхов приняли решение о расстреле командира группы Кащенко.
12 января 1944 г. приказом Ивана Шитова начальник штаба соединения Мархаб Кушхов освобожден от своих обязанностей, в связи с эвакуацией в Киевский партизанский госпиталь для стационарного лечения. На его место, тем же приказом назначен лейтенант Трофим Котляров.
Мархаб Кушхов упоминается в книгах о партизанском движении в Украине, написанных его соратниками по соединению имени Хрущева И. Гитуляром (О чем шелестят дубравы - Киев, 1985), И. Гридчиным (Партизанский набат - Киев, 1983).
В 2013 году кандидат исторических наук, полковник в отставке Хазретбий Сиджах опубликовал в газете «Адыгэ макъ» весьма содержательную статью "Партизанские рейды Мархаба Кушхова", насыщенную разнообразными интересными фактами из его партизанской биографии. Думаю, что на сегодняшний день, эта работа является наиболее полноценным исследованием боевой жизни Мархаба Кушхова, которого без сомнения можно поставить в один ряд с самыми известными выходцами славного адыгейского аула Блечепсин.
Мархаб Кушхов не нуждается в признании своих подвигов, преувеличении или преуменьшении его заслуг. Все, что мог сделать для своей страны в тяжелейшие военные годы, - он сделал: попав в окружение, не сдался врагу, вышел из него с боями, как и подобает настоящему воину, в офицерской форме со своими документами и оружием, и присоединился к партизанскому отряду. В его рядах, Мархаб Кушхов прошел путь от рядового стрелка до начальника штаба крупного соединения, стал одним из известнейших партизан прославленного отряда имени Хрущева, заслужил благодарность потомков и оставил добрую о себе память в Украине.
А.С.Дзагалов

#Дзагалов Анатолий, #Кушхов Мархаб, #партизанский отряд имени Хрущева

Previous post Next post
Up