Чумовой Карьяла парк и блогерское мочилово

Jul 21, 2015 19:25

Прошел месяц с окончания онежской экспедиции, и почти столько же со времени публикации о путешествии в Карелию, значит настало время рассказать о том, что случилось на седьмой и восьмой дни. Эти дни были одними из самых насыщенных и интересных в экспедиции. У нас была возможность отдохнуть, смыть с себя пыль дорог и ощутить гостеприимство туристической базы "Карьяла парк".



Видите на коллаже на опрокидывающейся лодке желтые каски? Одна из них надета на меня. Как я там оказался и что случилось дальше? Читаем и смотрим репортаж, чтобы узнать.


Как вы помните из прошлого поста, два дня мы провели на Соловках. Репортаж об этом и других днях можно найти по тэгу внизу поста. Утро седьмого дня экспедиции началось со сборов рано утром. Нас должен был забрать небольшой баркас.



Наша "корабль" на фото, как видите совсем небольшой, но хватает места на 15 человек.



Прощайте Соловки! Погода все эти дни на острове не особо радовала нас, облачно, дождь, ветер с моря, но впечатления от легендарного места затмили все минусы. Кто знает, может еще раз удастся попасть сюда.



Белое море было необычайно спокойным, как сказали бывалые путешественники. Сколько рыбацких душ забрало оно в свои в свои пучины... боюсь представить каким вышел бы путь обратно в Кемь, если бы море слегка штормило. Если непогода застала бы нас на островах, то возможно пришлось бы остаться здесь на неопределенное время.



На Соловки приплывают иностранные туристы в том числе, говорят, что даже принц Уэльский был.



А пока наш кораблик плывет по волнам, можно подремать, да Илья ilyavaliev?



Или полюбоваться видами. Кстати, в этих водах мои попутчики увидели кусок льда. Участь "Титаника" нас благополучно миновала.







А вот и Кемь. Если в прошлый раз путь у нас занял два с лишним часа, то в этот раз мы плыли на час дольше.



По очень хлипкой, практически картонной лестнице поднимаемся наверх.




Прозорливые блогеры разглядели чью-то нычку внизу, почти в воде. Интересно, как любитель горькой ее будет доставать и зачем прятал ее туда?



Но нас ждет дорога. Садимся на наши надежные "форды" и мчимся дальше в путь. До конца нашего путешествия осталось совсем немного.



Проезжаем через Петрозаводск. Здесь фастфуды расположены в дворцах. После небольшой встречи в офисе партнера экспедиции "Мегафона" мчимся дальше. Кстати, спасибо им за связь и возможность публиковать оперативно посты в блог.



Наш следующий пункт в программе экспедиции - туристический комплекс "Карьяла парк" . Ответственно заявляю, что это офигенное место.







Первым делом мы посетили питомник хаски, который расположен тут же. Здесь выращивают собак, делают селекционный отбор, в котором участвуют специалисты. Требования для посетителей очень жесткие, нужно быть готовым быть облизанным, обслюнявленным, умиляться и радоваться, завидовать белой завистью.



Хаски очень дружелюбны, подвижны и неутомимы. Собакам этой породы требуются достаточно длительный выгул и пробежки. В Карьяла парке устроены трекинги с собаками (длительные прогулки) и катания на нартах (это уже зимой).



Многие члены нашей команды конечно не могли не потискать хаски. Собаки очень любят внимание и очень дружелюбны.



После собачьего питомника нас ждал мастер-класс по приготовлению лосося на досках на костре.



Рыбу я люблю в любом виде, особенно в жареном, потому не мог пропустить этот мастер-класс. Здесь все просто - берем рыбу, солим ее и прибиваем к доске. Нет, не гвоздями, зубочистками или заранее приготовленными палочками.



Ножом делается дырка через рыбу в доске и аккуратно прибивается, все просто.




Располагаем доски с рыбой недалеко от костра.



Вспомнил свое пироманское детство, как я любил что-то пожечь, расплавить или взорвать. Сейчас практически равнодушен к огню, перегорел).



Хотя нет, вру, любоваться огнем можно бесконечно долго.



После мастер-класса и общения с собачками нас ждал поистине чумовой ужин в этом чуме. Снаружи чум выглядел не таким большим, но внутри оказался очень просторным.




В середине чума каменный очаг, по краям скамейки со шкурами оленей.



Пока ожидали коронное блюдо с костра, нас угостили ухой и ароматным чаем.




Что блогеру нужно еще для счастья? Разве что запилить фоточку в истаграмм и выпить за здоровье подписчиков клюквенной наливки Илья и Саша a_beskotti незамедлительно сделали это за вас.



Угощайтесь!



А вот и лосось с огня подоспел, просим к столу! Кстати, очень вкусный оказался.



Следующим утром нам предстояло сплавиться по реке Шуя на рафте (надувной лодке), чтобы испытать себя в умении проходить речные пороги. До этого дня я только по телевизору видел как это происходит. Выглядит довольно стремно, но когда Паша upsya сказал, что я буду в команде, которая будет участвовать в этом мероприятии я не мог сказать нет. Надо, значит надо. К тому же, когда еще будет возможность сплавиться по реке и испытать эти ощущения? Пока есть возможность попробовать подобное, надо ею пользоваться.
Но сначала надо подкрепиться.




Нам выдали специальную экипировку для таких опасных дел - обтягивающий костюм (не помню название материала), в котором не холодно в горной речке, куртка, спасательный жилет, каска.



Загрузились в машину и поехали к месту, откуда мы должны сплавиться.




Так как нам предстояло в этот день ехать дальше, я решил не мочить свою походную обувь в реке и надел шлепки. Мне посоветовали крепко привязать их к ноге, чтобы они не уплыли в случае если наш рафт перевернет. Я решил не заострять свое внимание на фразе, в которой говорилось о переворачивании лодки, однако насторожился. В любом случае, на мне спасательный жилет, который не даст мне утонуть.



Нас научили как правильно держать весло, как грести, и как поворачивать в разные стороны. А также как вести себя, если выпал за борт - нельзя выпускать весло из рук, чтобы не уплыло. На полу рафта есть специальные крепления для ног.



После инструктажа мы загрузились в лодку рафт и поплыли. В этот раз я решил снять видео о том, как мы будем проходить пороги. Обратите внимание на фото сверху, я прикрепил свою экшн-камеру с спасательному жилету. В конце поста будет интересное видео о том, как мы... в общем смотрите.



Примерно через 25 минут мы приплыли к тому самому порогу. Первый раз прошли довольно спокойно. Это на фото выглядит страшно, на самом деле весело).





Но наш инструктор решил, что было недостаточно весело, и мы стали грести обратно.





В этот раз у нас получилось веселее и наша команда лишилась двух человек, они выпали за борт. Обратите внимание на "кроксы")



Остальные смогли удержаться в рафте.



Хотя нас чуть не перевернуло.



Мы отплыли к островку на реке, подобрали выпавших. Вода там примерно по пояс.





Решив, что нам не хватило адреналина, мы решили повторить. Отнесли рафт назад, чуть дальше порога.



И опять взялись за весла.



В этот раз получилось, обратите внимание на эмоции.











В этот раз вывалились все. Но ни один блогер при этом не пострадал)



В этом видео можно посмотреть как все было.

image Click to view



Однако Дима и Саша решили, что впечатлений маловато, и захотели просто нырнуть в реку. Дима corsair надел сразу два жилета.



Небольшой инструктаж перед прыжком, чтобы не задеть валун.



ЭЭЭххххх!




Саша доволен как никогда.



Инструктор тоже решил не отставать)




Мокрые, усталые и довольные едем обратно.



Чуть не забыл показать само место, где мы ночевали. В "Карьяла парке" сейчас строится гостиный дом, который позволить принимать больше гостей. На переднем плане административный корпус, красиво отделанный цветными досками, гостиный дом слева.



Сейчас гостей принимают в этих корпусах. В каждом из них по три комнаты на три-четыре человека, немного.



Внутри наш дом выглядит так: гостиная, просторно, уютно.









Лестница наверх.



Наша комната.









Вид из окна.



Кухня.





Ванная.



Справа вход в баню.







Ну и так, как нам нужно успеть на нашу следующую точку в экспедиции, нам нужно перекусить.



Некоторых членов команды трудно оторвать от соцсетей даже во время еды.



А кормили здесь как на убой, было очень вкусно. Если будете в Карелии, то советую посетить это место.



На этом все, спасибо, что дочитали!
Продолжение скоро, начало экспедиции можно почитать по тэгу снизу поста.

onegoexp2015

Previous post Next post
Up