Наверное вы уже соскучились по рассказам об онежской экспедиции? Она уже несколько дней как благополучно завершилась и мы все уже дома или опять в разъездах, в блогерских командировках. Но рассказ конечно же продолжится. Дело в том, что у нас были перебои с интернетом, в особо глухих районах его нет, да и следующие пятый и шестой дни мы провели на Соловках, где с ним проблемы, потому возник такой перерыв.
Сегодня, как вы догадались по коллажу будет рассказ про Соловецкий монастырь, немного о лагерных временах, но больше о природе, людях и моих впечатлениях об этом особом месте.
Утро мое началось в Кеми, с глотка крепкого устойчивого интернета, в относительно приличном хостеле с кухней и пьяными финнами фермерами, которые вчера рвались поговорить по душам. Но мы оказались какими-то необщительными, или недостаточно пьяными, потому дружба между народами была отложена до лучших времен. Сегодня нас ждет переправа до Соловецких островов.
Из машины грузим в специальные походные рюкзаки, которые нам дал "Норфин" только самое необходимое, потому что машины будут дожидаться нас на стоянке пару дней, что мы будем находиться на острове.
Мы такие не одни.
Это очередь не на жд вокзале,а на паром, прошу не путать.
Невыспавшиеся лица членов нашей команды - уже обычное дело в экспедиции. Я тут хожу в солнцезащитных очках, чтобы глаза не вывалились из орбит.
Часть пассажиров сидит в нормальном отсеке, вторая часть в магазине при пароме, сверху на нас смотрит добродушная акула, которая как бы говорит нам: "Hello, breakfast!"
Я не шучу, действительно магазин.
Отплыли
Плывем.
Приплыли. Прощай Василий Косяков!
Часть нашей группы селится как пролетариат в бывшей общаге для моряков, другая часть как буржуи селится в крутом, новомодном отеле.
Место ссылки, место паломничества, а теперь образовательный центр.
Первый выстрел объективом в сторону знаменитого монастыря. Его в этом посте будет много.
Солнечных зайчиков вам в ленту.
Небольшая бухта перед монастырем. Только сейчас заметил различный цвет воды. Удивительно, насколько сильно небо влияет на его оттенок. Причем я не фотошопил.
Положили вещи в нашу комнату и пошли гулять. Стены монастыря и башен сложены из огромных валунов, лишнее пространство между которыми заполнено кирпичами и раствором.
В основном на острове живут в таких бараках, некоторым из них аж по двести лет! Скоро я покажу как выглядит один из них изнутри.
Но есть и довольно приличные дома, совсем новые можно сказать.
В палисадниках некоторых домов жители выращивают цветы, что на самом деле проблематично для этого климата. Тут между прочим хорошо дует с моря, все одеты в осенние куртки и температура ниже 15 градусов.
Много спутниковых тарелок не бывает.
Самый лучший транспорт для передвижения по острову. Я забыл выяснить где и как тут заправляются (хотя машин достаточно), так что извините.
Кто угадает, на основе какой модели сделан этот монстр, тот молодец)
Зайдем в этот дом.
Если бы не двери, можно было бы подумать, что время здесь застыло в шестидесятых.
Чувствуется запах то ли кошек, то ли крыс.
Так монастырь выглядит со стороны бухты. Так называемый открыточный вид. Обычно на переднем плане валяется разваливающаяся лодка, ее нашли фотографы из нашей группы и сфоткали, а я не догадался, я же не знал этих тонкостей.
И еще один интересный факт - изображение монастыря находится на 500 рублевой купюре. Только сейчас обратил внимание на этот факт, до этого не замечал.
Объект культурного наследия, в котором живут. Ну вы помните Каргополь.
"Чойта ты мою кошку фотографироваешь, не надо ее фотографировать!"
Некоторые дома со временем вросли в землю, теперь в них находятся магазины, офисы сберабанка и т.п.
А в этом отеле проживала буржуйская часть нашей экспедиции.
Такие домики в этом отеле, тут есть вай-фай, он сильно зависит от изменений погоды.
Марии, фотографу
b_picture друзья оставили в секретном месте ягодную наливку, козулю и открытку с видом на Соловки. Радости нашей не было предела.
Жизнь здесь простая, климат суровый, без куртки на улицу не выйдешь.
В музее, который находится недалеко от монастыря рассказано, сколько десятков тысяч душ было загублено в этих местах во времена репрессий.
Вот так. А вы скучаете по Советскому союзу?
Практически всю экспедицию отходил в форме белорусского спецназа, которую получил два года назад в подарок от организаторов проекта "Блогеры в армии", в котором я участвовал. Тут без селфи никак.
Иван
dementievskiy создает очередной фотошедевр.
И от меня немного различных ракурсов стен и башен крепости. Так как фотографий за два дня пребывания на острове было сделано много, то мне придется пожертвовать многими, а из самых интересных сделать коллажи, прошу простить и понять. Все фото находятся у меня в альбоме на яндексе, кому интересно подскажу.
Прошлись с небольшой экскурсией по внутренним дворам монастыря.
О монастыре скажу словами из википедии - Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.
Возник в 1429-1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669-1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.
В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Надгробные плиты.
Мельница и гидротехника, привет от капитана Очевидность.
Был в монастыре и свой водопровод. На коллаже бревно с высверленной дырой - часть водопровода.
Тут активно все ремонтируется, реставрируется.
Но постоянно проходят экскурсии.
В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел - бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце - один метр. По разным подсчётам, со времён Иоанна Грозного до 1883 г. через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников, среди которых такие заметные личности, как П. А. Толстой, В. Л. Долгоруков, П. И. Калнышевский, Ф. П. Шаховской.
Такие же юнги здесь маршировали 60 лет назад, но времена были совсем другие.
Вид от монастыря на бухту.
Вечером отправились на гору Секирную, где находится Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе - это каменный трёхъярусный одноглавый храм-маяк. На коллаже схема горы, вернее того, что на ней находится, кресты сделанные в мастерской на острове и колодец, из которого Илья
ilyavaliev испил водицы.
Скит на горе был основан в ХIХ веке. В 1860-1862 годах при архимандрите Порфирии был возведён каменный одноглавый храм. Над проектом храма трудился губернский архитектор Шахларев. В советское время скит и храм находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена репрессий здесь находился штрафбат, совершались одиночные и массовые расстрелы.
Является главным храмом Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором - в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе находится колокольня с четырьмя колоколами. Маяк, расположенный на храме, является самым высоким на Белом море, высота маяка - 98 метров от уровня моря.
Вид с горы.
Приехал обратно в хостел. У меня плотный ужин и баиньки.
Утром, вернее днем следующего дня проснулся с намерением сходить с противоположному берегу Белого моря, откуда как мне вчера сказали, видели парусник. Виды на монастырь и озеро около него по пути.
Спутниковые тарелки, скутер, коровы и жительницы острова.
Деревянные гаражи времен гулага. ССО - студенческий стройотряд.
Вот и берег моря.
Прибой вынес на берег водоросли. Другие водоросли ждут прилива.
В море парусник и круизный лайнер с туристами.
Неожиданно сюда забрел монах, открыл Библию и стал читать.
Тут расположено два каменных лабиринта, второй, что поменьше не фотографировал.
По пути обратно приветствовал птичку с добычей.
И последнее на сегодня мероприятие будет в этом доме, которое тоже охраняется государством, но было в ужасном состоянии, пока нынешние жильцы не отремонтировали его, провели канализацию и сделали пригодным для житья.
Мастер по изготовлению козуль Ольга сегодня покажет нам с Марией, Лерой, Сашей
a_beskotti и Димой
corsair как делаются поморские пряники. Так как про это будет отдельный репортаж, то ограничусь несколькими фото.
Козу́ли или козю́ли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Уже готовые изделия в магазине.
Мне тоже удалось слепить козулю, угадайте какая фигурка на противне мое творение?) Козули еще должны прожариться в духовке, их я заберу ближе к вечеру.
Тут недалеко от монастыря несколько могил.
Корабль у морского музея, который стоит на противоположной стороне бухты от монастыря.
Хотел сделать интересный снимок, но не было нужного света, и рябь на воде.
Зато с другой стороны монастыря вид был намного лучше. Этот фото попало даже в топ Яндекса и получило многочисленные восторженные отзывы.
А я забрал козули, принес обратно в хостел и посмотрел перед сном серию из "Футурамы") Ну что, похож мой Бендер на оригинал?
Продолжение следует. Подписывайтесь, комментируйте, шарьте, лайкайте и спасибо что дочитали этот длиннющий пост до конца!