Залечь на дно в Кеми, беломорские петроглифы и родина "ёшкиного кота"

Jun 19, 2015 07:28

В прошлом репортаже с нашей экспедиции, как вы помните, мы остановились на окраине Каргополя, чтобы переночевать и на нас напали дикие звери, от которых пострадали некоторые члены нашей группы. В этот раз я расскажу о том, как прошел четвертый и пятый дни нашего путешествия по Карелии и соседним областям.




Еле позавтракав отмахиваясь от комаров и мошкары, мы собрались и рванули дальше. Сверились с картой на заправке, чтобы не пропустить наш следующий пункт - Медвежьегорск. Однако нам предстояло проехать не одну сотню километров.



На прощанье сфотографировали с противоположного берега реки колокольню и храмы Каргополя.





По пути посмотрели еще на один деревянный храм.



Опять наш путь лежит в Карелию, то и дело въезжаем и выезжаем сюда.



В этот день мы не посетили никаких достопримечательностей, все время заняла дорога. Остановились на ночевку в поселке Челмуджи. Нас поселили в двух домах. В этом.



И в этом.



Хозяин постолого двора закоптил специально для нас вкуснейших лещей, за что ему отдельное спасибо.



Наш дом изнутри.



Здесь я ночую вместе с Ильей ilyavaliev и Пашей upsya.



Здесь будут спать Сергей buser, Дима corsair и Женя nau_spb, благо есть спальные мешки.



А Паша готовит в это время свой фирменный плов.



А остальные готовятся к плову и к футболу между сборными России и Австрии, кто выиграл кстати, я был занят пивом и лещом?



Перед сном оглядел свои раны от мошкары, которая залезла под одежду и прямо вырывала кусками мясо, сволочи. Эти места я не обмазал репеллентами, не повторяйте моей ошибки, берите их и мажьтесь на природе.



Это начало следующего дня. В медвежьегорске нас ждет интересная экскурсия.



Как нам рассказали, здесь снимались многие известные советские фильмы, такие как: фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Дом, в котором проживала семья главного героя, находился на улице Нижней, номер 12, на окраине города на берегу реки Кумса. Также здесь снимались фильмы «Четвёртая высота» (1977), «И на камнях растут деревья» (1985), «Платина 2», «Охота на пиранью».



Здание вокзала Медвежьегорска. Город совсем молодой, возник всего 100 лет назад. Зданию столько же лет.



Тут стоит паровоз, который служил железной дороге до 50-х годов.



Сейчас это музей, к нему прикреплен настоящий столыпинский вагон.





Далее наша машина с экскурсоводом Сергеем поехала смотреть финские оборонительные укрепления, которые были построены во время войны. Каменные глыбы поставленные таким образом называются зубы дракона, являются эффективным средством против вражеских танков.



Лицо хозяина леса на Лысой горе, недалеко от укреплений.



А вот и те самые укрепления. Как гласит википедия: Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. Были построены две линии - передовая в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта) и основная долговременная, на удалении от линии фронта от 10 до 20 км.



Передовая линия, выдвинутая с Масельского перешейка и основной рубеж, расположенный в самом узком месте перешейка, соединили берега двух озёр по кратчайшему расстоянию. На всех господствующих высотах с севера, северо-востока и северо-запада от города были построены 11 опорных пунктов с огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов.



Все это выглядит до сих пор так.





Отсюда хороший вид на Онежское озеро, и на город.



Вот тут хорошо видна та самая железно-дроржная станция и здание вокзала.



Зайдем вовнутрь.





Внутри как обычно в заброшенный местах мусор.









Вход во второе помещение.







Здесь наверху распологался солдат, который следил за обстановкой.



Окно укрепления снаружи.



Окопы поросли березами и практически неотличимы от природных оврагов.



Пещера казарма, вырубленная финнами в скале. как вы можете судить по названию, использовалась как казарма для солдат.





Внутри сплошной мрак.



Как нам рассказали в 90-е годы даже использовалась в качестве дискотеки, но сейчас также заброшена.



Но удивляет качество постройки, даже спустя 70 лет после войны, она в достаточно хорошем состоянии. Тут даже есть вентиляция. Но очень сыро и холодно.





После экскурсии поехали обедать, заодно помогли Илье подписать письма с открытками, которые нужно отправить нашим читателям, откликнувшимся на клич получить открытку из экспедиции.



Ну все, настало время ехать дальше, прощаемся с медведем - символом города.



Этот километр мы проехали без происшествия.



По дороге в Кемь полуживые поселки. Как тут живут люди?



Проезжаем гэс, тут немного приоткрыли створки, избавляются от лишней воды. река бурлит.





С противоположной стороны плотины все спокойно.



Внезапно обнаружили въезд в музей под открытым небом "Беломорские петроглифы", если бы не Илья, то пролетели бы точно. Нам нужно как раз сюда.



Оставляем машину на безлюдной стоянке и идем пешком 2 км.



Пометка для вандалов.



Петроглифы - наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Беломорском районе Карелии, на островах реки Выг, датируются IV-III тысячелетием до нашей эры



Нашли тут смотрителя, который нам очень хорошо рассказал об этом памятнике истории. Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.

Петроглиф "Три лыжника", самый древний рисунок изображающий лыжников.



Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 6-8 км от впадения её в Белое море, вблизи деревни Выгостров. На западе и севере территория ограничена водохра­нилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга - д. Выгостров и дорогой Сосновец - Беломорск, с востока - протокой Кислый Пудас.



Археологический комплекс, находящийся на островах, получил статус историко-культурного на­значения с целью защиты уникальных археологических памят­ников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, созданных древними людьми - 4,5-5,5 тыс. лет.



Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий.



В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.



Смотритель знает практически все об этом месте и петроглифах. В сезон здесь бывает до 10-15 тыс. человек.



Чтобы увидеть некоторые рисунки надо иметь хорошее зрение и воображение, потому что с первого раза не поймешь что за клякса изображена на этом куске скалы.




Это место кстати раньше было островом на реке, но после постройки гэс в 60-х годах река поменяла свое русло, место перестало быть островом.



Некотороые посетители бросают монетка  в лужу, наверное, чтобы вернуться еще раз.



Смотритель смачивал водой из луж некоторые петроглифы, чтобы мы могли лучше их разгялдеть.





После петроглифов мы рванули дальше, нам нужно в Кемь, чтобы переночевать там и рано утром отправиться на пароме на знаменитые Соловецкие острова, который отплывает от местного порта. Как мне рассказали байку, город назвали так, якобы из-за того, что он находится очень далеко и туда отправлвли ссыльных, опальных, неугодных, и расшифровывается как "к едреной матери").



Город действительно оставляет не очень хорошее впечатление, опять возникает вопроскак тут можно жить? Как написал Иван dementievskiy в фейсбуке - "Хотите узреть настоящую, брутальную Россию, езжайте в Кемь... И проведите тут ночь, заселившись в отель и сходите в любую тошниловку. А еще можно проехаться на такси по этому городу-сказке. Давно я не погружался так глубоко на дно!"

Зато у "пятерочки" тут есть свои дворцы, не то, что в Москве!



Заселились тут в местный хостел. Вполне пригодно для ночевки, уж получше, чем хостел в Питере, честно говоря. Есть вай-фай.



Сергей buser предлагает Илье ilyavaliev откушать по сто грамм перед сном.



Дима corsair оценил кухню при хостеле. Здесь все как надо.



Несмотря на то, что за окном уже половина двенадцатого ночи, тут светло, настоящие белые ночи!



А завтра рано утром нам ехать на пристань, потому стараюсь не засиживаться. Продолжение о двух днях на Соловках читайте скоро в блоге, надеюсь интернет позволит мне делать оперативные отчеты.



onegoexp2015

Previous post Next post
Up