Выдался как-то в Швейцарии свободный февральский денёк, и я решил посвятить его знакомству с Бернским Оберландом - горной частью большого кантона Берн. Почитав, как обычно, www.myswitzerland.com, я остановился на Кандерштеге, маленьком курортном городке, вокруг которого расположены несколько живописных местечек. После накопившегося разочарования от посещения разнообразных швейцарских городов хотелось побольше времени посвятить природе.
К сожалению, по мере более внимательного ознакомления со справочной информацией, выяснилось, что зимой многие из этих уголков закрыты для посещения, поэтому пришлось отказаться от прогулки по Oeschinensee, подъёма на гору Niesen и рассчитывать, что работают подёмники к Sunnbuel - живописной горной долине.
Добравшись на электричке до маленького городка Шпиц, находящегося на берегу Тунского озера (Tunersee) на полпути от Туна до Интерлакена, я сделал пересадку и на совсем игрушечном поезде добрался до Кандерштега. Единственное, что меня смущало - это погода. Ведь в условиях низкой облачности поездка в горы может оказаться бессмысленной тратой времени. Несмотря на прогнозы, от Женевы до Берна небо радовало прозрачной голубизной. Но после Берна появились тучки, Тун я проехал, затрудняясь разглядеть верхушки гор, а в Шпице меня встретил густой утренний туман, через сгустки которого можно было разглядеть тяжёлые облака, немногим более мрачные, чем моё настроение, в котором я упрямо направился в Кандерштег.
Кандерштегу, история которого насчитывает целые века, повезло несказанно больше, чем некоторым другим городам Швейцарии, некогда таким же тихим, патриархальным и уютным. Когда те вдруг стремительно обросли протяжёнными однообразными пригородами, наполнились машинами и фабриками, Кандерштег остался стоять в тишине посреди горной долины.
Впрочем, ему не удалось вполне избежать влияния цивилизации. Сначала он был "открыт" в качестве горного курорта с исключительно чистым воздухом, куда с середины XVIII века приезжали лечиться чистым горным воздухом. А потом Швейцария созрела для того, чтобы вместо тяжёлой дороги через перевал, которая издавна проходила через Кандерштег, прорубить прямой туннель. В связи со строительством к 445 жителям Кандерштега добавились 3600 строителей (преимущественно итальянцев) и членов их семей. Это дало самый большой до настоящего времени толчок не только к увеличению населения Кандерштега и его размеров, но и к его экономическому расцвету.
Вместе с тем, надо в очередной раз отдать швейцарцам должное, увеличение размеров города и превращение его в крупный по местным меркам туристический центр не обезобразило этот живописный уголок. Меня он встретил открыточными видами, тяжёлыми шапками снега на высоких соснах и елях и... ярким солнцем на чистом небе.
По большому счёту, немногое изменилось с прежних времён.
Традиционные шале стояли полускрытые лёгкой позёмкой, придававшей им в отсутствие всяких признаков жизни полумистический вид.
А вот и поезд, готовый к отправлению через тот самый туннель, строительство которого дало такой толчок развитию самого Кандерштега. Оказывается, автомобиль может проехать через этот длинный туннель только на поезде, курсирующем между противоположными концами туннеля с определённой периодичностью. Мне нужно было пройти под путями, и пока я хрустел по снегу в абсолютной тишине, время от времени раздавался негомкое погрохатывание автомобиля, въезжающего на крайнюю платформу и медленно доезжающего до конца уже выстроившейся на платформах очереди из таких же легковых автомобилей и микроавтобусов. Пока поезд был в поле моего зрения, очередь на платформах вытянулась до двух десятков автомобилей.
Миновав гостиницу, я вскоре вышел к подъёмнику и через несколько минут был наверху, поднявшись с 1170 до 1850 м.
Одни мои попутчики по фуникулёру расчехлили лыжи, другие достали из рюкзаков снегоступы и бодро скрылись за поворотом. А я, досадуя на свою непредусмотрительность, поковылял вслед за ними, время от времени проваливаясь по колено в снежную целину.
Впрочем, снежная сказка, раскинувшаяся вокруг, не оставляла места для досады, и я пару часов просто бродил, наслаждаясь чистым снегом, ярким и тёплым солнцем и царящей вокруг тишиной, которая, впрочем, часто нарушалась далёким шумом сходящих то там, то здесь микролавин.
Через пару часов начали сгущаться тучи, небо потемнело, снег поблек, и вдруг стало прохладно. Моя прогулка к тому времени завершалась, я вернулся к подъёмнику, спуск, автобус, поезд, и меньше чем через час я из царства снежной зимы перенёсся в Шпиц, где зима проходила в несколько более мягком режиме.
Пройдя мимо виноградников и замка, я расположился под пальмой, вытянул уставшие от снегового замеса ноги и вкусил свой petit déjeuner, предаваясь созерцанию мирных красот и обдумывая вопрос: что же такое правильная зима?
Ну и в качестве дополнения предлагаю посмотреть, каким видели Кандерштег путешественники 50 лет назад...
.
... и сто лет назад.
Полезные ссылки:
Железная дорога Швейцарии.Официальный сайт Кандерштега.Кандерштег на сайте myswitzerland.comSunnbuelOeschinensee