Сегодня утром пришла благая весть: на свет появился новый Пушкин. Бронзовый. В Белграде. Не далее, как прошлым летом, я уже видел одного Пушкина по соседству, в Подгорице. Заинтересовавшись феноменом размножения Пушкина, я провёл небольшое расследование.
Выяснилось, что как и подгорицкий сосед, этот пушкин воздвигнут не сербскими ценителями его творчества, а в качестве дара Российской Федерации. При чём оказалось, что на территории бывшей Югославии плотность проживания пушкиных достаточно велика, ещё один стоит в Любляне. В остальной Европе дело похуже, но тоже выше ожиданий: свой пушкин имеется в Осло и Стамбуле. Ещё больше заинтересовавшись природой происхождения пушкиных и динамикой их нарождения, я усилил поиски и наткнулся на статью следующего содержания.
Оказалось, что "Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) разработала специальную программу "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", в рамках которой по всему миру планируется устанавливать памятники великому русскому поэту Александру Пушкину, сообщил РИА Новости председатель правления этой организации, писатель Олег Воловик.
По его словам, планируется установить памятники Пушкину по всей планете - в странах Африки, Европы, Латинской Америки.
"В настоящее время уже достигнуты договоренности об установке памятников великому русскому поэту с властями Греции, Камеруна, Бенина, ведутся активные переговоры с Никарагуа, Аргентиной, Венгрией, Гайаной, Вьетнамом, Конго, Мали", - рассказал Воловик.
В частности, в Греции намечено уставить два памятника поэту - на острове Крит и в Аркадии.
Воловик пояснил, что все памятники выполнены по одному авторскому проекту скульптора Леонида Ватника и представляют собой бронзовый бюст Пушкина высотой 1,1 метра."
Вспомнился далёкий 1999 год. Я ещё молод и красив, а Пушкину уже 200 лет, и по всей стране ему открывают памятник за памятником. Пушкин в метро, Пушкин на спичках, Пушкин на рекламных стендах, Пушкин на конфетах, Пушкин на пакетах, Пушкин везде, от Пушкина тошнит всех… Грубо, топорно, в духе самой примитивной пропаганды навязывают любовь к Пушкину, безжалостно превращая его вслед за Лениным в совершенно лубочную и набившую оскомину фигуру.
И вот, оказывается, новая волна. Где-то, подобно идолам с острова Пасхи, стоят шеренги одинаковых бронзовых пушкиных высотой 1,1 м, выполненные по авторскому проекту скульптора Леонида Ватника, и, сурово глядя в никуда, ждут своего часа. Возможно, наступит их золотой век, когда будут окончательно отброшены всякие архаичные церемонии, процедуры, "активные переговоры", и бронзовых пушкиных будут попросту сбрасывать на варварские территории с помощью парашютов. И тогда в болотистых джунглях Амазонки, в густых кустах голландских дворцовых парков, в жарких пустынях Магриба, в снегах Канады люди будут то и дело натыкаться на 1,1 м бронзового фетиша великой русской культуры.
С одной стороны, это ещё одно приятное подтверждение тому, что экономический кризис - он только в головах отдельных граждан, а в остальном жизнь весело продолжается. Только вот Пушкина жалко. Я его иногда с удовольствием перечитываю и совсем не желаю ему превращения в устойчивый символ дурновкусия и кампанейщины в мировом масштабе, а по сути - в памятник нашей эпохи. Но эпоха диктует свои правила.
Пойду-ка ещё раз посмотрю фильм "Бакенбарды". И вам настоятельно рекомендую. А если кто соберётся в Белград - Пушкину привет!