Один день в сказочном Кенозерье

Sep 19, 2010 15:37



Перелистав страницы своего журнала, я с огорчением увидел, как мало внимания я уделял тем местам, которые я с самого начала отнёс к наилюбимейшим регионам, - Русскому Северу, местам обитания малых народов Севера, да и России вообще. Это большая ошибка, которую я начинаю срочно исправлять.

Сегодня я хочу поделиться фотозарисовкой из своей прогулки по Кенозерью, красивейшему национальному парку, расположенному в самом центре Русского Севера, в юго-западной части Архангельской области.



Чтобы добраться до Кенозерья, я прибыл в Каргополь, переночевал и на следующий день, уже вечером, приехал к Лекшмозеру. Деревня Морщихинская, административный центр Кенозерского парка, была на другом берегу озера, километрах в пяти-шести от поворота. Дело было вечером, темнело, и в деревню я не пошёл: деревня субботним вечером, когда все дружно отдыхают после трудовой недели, не лучшее место для прогулок с рюкзаком.

Вместо этого я свернул с дороги у указателя "Тропа предков", решив довериться вкусу предков и поставить палатку где-нибудь в спокойном и непроходном месте. И, желательно, сухом: вокруг сплошные озёра и болота. Уже в темноте я поставил палатку, а утром проснулся на берегу живописного озера, окутанного утренним туманом.


































В тумане я миновал деревню и пошёл на север. Понемногу туман рассеялся, и когда я вышел на высокую узкую гряду, проходящую между двумя озёрами, стало ясно, солнечно и тепло.



Я недели на две запоздал с выездом и был уверен, что пропустил золотую осень. Судя по всем отчётам о походах, мне предстояли дожди, слякоть и заморозки. Однако, несмотря на то, что стоял октябрь, в Архангельской области было очень тепло. В одной деревне местные жители сказали мне, что температура целую неделю держалась около +20, чего в этих краях в октябре никогда не бывало.



То и дело с неба доносилось курлыканье диких гусей, которые большими стаями ровными рядами летели на юг.







Вдалеке на другом берегу виднелась маленькая деревня. Покосившиеся стены, прохудившиеся крыши, густые заросли травы. Была ли деревня заброшена, или доживали там свой век какие-нибудь старики, я не знаю. За всё время, пока я разжигал костёр и готовил завтрак, никто не появился.



Так эта деревня выглядела без приближения, вдалеке, потерянная в лесу, среди бескрайних просторов Севера.







Надо сказать, что место это по-своему замечательное. Посмотрите на карту, два больших озера разделены узкой полоской земли, их разделяет лишь полтора-два десятка метров. Но их воды никогда не сливаются: из одного озера вода уходит в Белое море, в акваторию Северного Ледовитого океана, а из другого - в Балтику, в Атлантику. Это место так и называется - Беломоро-Балтийский водораздел.



В конце гряды находится деревня Масельга, живёт там егерь и несколько местных жителей. А ещё там есть несколько гостевых домов, добротных изб с печами, в одном из которых я впоследствии и переночевал. Космическое сооружение справа - это всего лишь местный таксофон. Впрочем, даже после такого разъяснения он выглядит совершенно потусторонним явлением здесь.



Если пройти дальше по берегу, появится Хижгора, самая высокая здесь точка (также она хорошо видна на первом снимке). На ней стоит хорошо сохранившийся (а в последнее время реставрируемый) деревянный храм второй половины XIX века, а у подножия находится кладбище "Плакида", где можно найти деревянные обетные кресты - ещё одна ушедшая в небытие традиция.


















После недолгого подъёма на холм (а Хижгора - это, конечно, невысокий холм), я оказался на его вершине, у деревянной церкви. Это храм преподобного Александра Свирского, поставленный  в 1871 году. Странное сочетание традиционного деревянного зодчества, резных маковок и тонкого европейского шпиля, столь характерного для XVIII века, кажется трогательной нелепостью. Но на то она и страна чудес, чтобы здесь всё выглядело не как везде.



Русич сам знает, какие надписи и где оставлять. Если представить себе человека, который прошёл многие километры среди лесов, озёр и болот, чтобы оставить корявый автограф на удивительном памятнике деревянной архитектуры, трудно отделаться от воспоминаний о гоголевском Вие и чертях, которые через все щели ломились в осквернённый храм.



Так закончилась эта часть прогулки по Кенозерью. Дальнейший мой путь лежал дальше на север к Порженскому погосту, о котором я, однако, уже рассказал раньше.




Полезные ссылки
Сайт национального парка Кенозерье.
Сайт, посвящённый Кенозерью. Карты, фотографии, ссылки.
Рассказ о Хижгоре на geocaching.su. Координаты церкви,  история, легенды.

рассказы, Россия, фото

Previous post Next post
Up