Каир - один из интереснейших арабских мегаполисов. Здесь самым прозаичным образом перемешались памятники великих эпох, здесь интереснейшая архитектура, здесь можно неделями путешествовать по лабиринту улиц и совершать открытие за открытием. Однако, судя по отчётам, главное, что выносят из этого красивого города путешественники, у которых осталось время после пирамид и Музея - это нежные ароматы города мусорщиков, большой клоаки Каира, где в грязи и нищете обитают тысячи каирцев. Именно этот сюжет можно встретить в большинстве отчётов о столице Египта. Мне хотелось бы внести разнообразие в эту картину.
Увы, я недалеко ушёл от упомянутых отчётов, не успев за жалкие три дня пребывания в Каире должным образом исследовать хотя бы его центр. Зато я вдоволь побродил по Хан аль-Халили, старому району в центре города, который путеводители многозначительно называют Исламским Каиром. Нижеприведённые фотографии - это ни в коем случае не портрет Каира, и даже не портрет Хан аль-Халили. Это лишь пара штрихов, малая доля впечатлений от пары дней, проведённых в чреве Каира. Теперь хочу выбраться в Каир хотя бы на пару недель, чтобы без спешки побродить по нему и отдать должное его сокровищам.
Поездка в Египет стала первой поездкой на Ближний Восток после очень долгого перерыва, и, изголодавшись по ароматам, звукам и прочим ощущениям арабского города, я в первое же утро устремился в тёмный и тесный лабиринт улочек Хан аль-Халили, специально стараясь уйти подальше от проходных улиц в узкие извилистые переулки и тупички.
Строго говоря, Хан аль-Халили тоже является одной из туристических достопримечательностей Каира. В этом старом и довольно большом по площади районе есть много старых мечетей и других старых сооружений. Здесь же расположен рынок сувениров, рядом с которым чистенькие кофейни, магазинчики с магнитиками, банки и прочая подобная чепуха. К счастью, эти чудеса цивилизации сосредоточены довольно кучно на относительно небольшом пятачке, и уйдя от него, можно долго бродить по улочкам, часами не встречая ни одного туриста.
Вы никогда не замечали, что некоторые апельсины бывают как будто слегка помяты?
"Впервые я встретила его на углу около разбитого унитаза..." Такая вот романтика.
Утром, пока покупателей мало, многие торговцы - главным образом, принадлежащие к старшему поколению, - внимательно знакомятся со свежими общественно-политическими новостями. Днём, когда покупателей всё равно будет мало, они будут обсуждать эти новости с соседями с неизменным стаканчиком чая в руках.
Укрощение осла - сюжет, достойный Клодта.
Голуби и кролики задумчиво смотрят вслед женщине, уносящей парочку их самых упитанных собратьев, чтобы сварить суп. Завтра она придёт за кем-то из них.
Каирские козы настолько суровы, что пасутся, нагуливая жир, прямо на асфальте.
Исторически Хан аль-Халили - это гигантский рынок, где можно купить всё, что угодно. Как обычно на таких рынках, здесь есть рынок одежды, рынок продуктов, ювелирный рынок и так далее. Этот отрезок прогулки проходит по рынку одежды.
Мастерская по изготовлению фесок. Местные жители в фесках мне не встречались ни в Каире, ни, позже, в Сирии. А ещё лет двадцать назад в Дамаске довольно часто можно было встретить тех, кто сохранил старые добрые османские традиции.
Холод, слякоть, мужики в ушанках - это Африка, сынок.
Вот и они, те самые "жирные коты". Похоже, это самые преуспевающие жители Хан аль-Халили.
Люди коротают время за беседой в очереди за хлебом около местной пекарни.
Долгое ожидание настолько утомляет, что после приобретения хлеба надо передохнуть - ещё постоять и побеседовать. Хлеб пока постоит на асфальте. Потом его отнесут домой, а может и в ресторанчик, где и скормят туристам. Гигиена - то, о чём в Каире всегда надо помнить, принимаясь за еду.
Что, кроме грузовичка, принципиально отличает эту улочку в центре Каира от средневекового Парижа?
Овца оторвалась от трапезы, чтобы поглазеть на проходящих людей. Скоро кто-то из них её съест.
Эта парочка напомнила мне иллюстрацию из старой книжки с корейскими сказками. Герои сказки - два бедных брата. Один решил тайком помочь второму и ночью отнести в его погреб мешок с рисом. По совпадению второму пришла в голову та же идея. И вот они ночью ходили друг к другу с мешками на плечах, не узнавая друг друга в темноте и удивляясь, почему количество мешков дома не уменьшается.
После всеядных коз гуси уже не удивляют. Тем более, что здесь, между кофейней и мясной лавкой достаточно всяких пищевых отходов, на которых легко вырастить телёнка, не то что гуся.