Как вы наверное помните, на днях я
рассказывал про крошечную страну Лихтенштейн. Так вот, она тоже делится на регионы. Можете смеяться. Один регион - Оберланд, второй, соответственно, Унтерланд. Верхняя земля и Нижняя земля. Вадуц относится к Оберланду, но Оберланд из него такой же никудышный, как и средневековый город. Я решил отправиться в настоящий Оберланд, в горы.
В Лихтенштейне путешествия проходят просто: в одном конце страны вы садитесь в автобус и через полчаса выходите из автобуса в другом конце страны. Очень удобно. Моей целью была деревня Мальбун - единственный в Лихтенштейне горнолыжный курорт. Мальбун находится на высоте 1600 м, и в июне ни лыж, ни снега ожидать не следовало, поэтому я намеревался просто погулять по горам.
Для этого в Мальбуне я собирался пересесть на фуникулёр, который должен был доставить меня к заоблачным высям. Заоблачные выси в Лихтенштейне заканчиваются на высоте 2599 м, принадлежащей горе Граушпиц. Граушпиц, правда, находится в другом месте, на границе со Швейцарией, а Мальбун - вблизи от границы с Австрией, ну да неважно. Горы есть горы, и я готов был удовлетвориться и двумя тысячами метров, предлагаемыми Мальбуном.
Автобус ходит по расписанию и довольно часто, примерно каждые 15-20 минут, перевозя нередко лишь трёх-четырёх пассажиров. Это очень удобно, потому что пока автобус мягко катится по серпантину, можно открыть окна, бродить по салону и фотографировать виды, открывающиеся на Лихтенштейн и долину Рейна то с правой, то с левой стороны.
И вот я в Мальбуне, вдохновлённый и умиротворённый приятными видами и забывший о разочаровавшем меня Вадуце. На фотографии - вид на деревушку и гребень, за которым проходит восточная граница Лихтенштейна и начинается Австрия. На фотографии ниже - тоже вид на деревушку, но горы вдалеке принадлежат уже Швейцарии. Зато если всё время смотреть под ноги, не увидишь ничего, кроме Лихтенштейна!
Увы, благодушествовал я недолго. И здесь надо мной довлело проклятие Вадуца, и ждало разочарование, но на этот раз - по моей оплошности. Оказалось, что я допустил несвойственную мне ошибку и не обратил внимания, что у фуникулёра сегодня выходной. На пеший подъём времени не было, да и горы не выглядели настолько живописными, чтобы лезть на них, и я решил просто прогуляться обратно до Вадуца пешком.
Пишут, что в этих местах можно запросто встретить оленя или косулю, но у оленей и косулей, видимо, тоже был выходной, и на дежурстве остался только бдительный осёл.
Остальные представители животного мира Лихтенштейна буднично занимались своими делами, не обращая на меня особого внимания. Разве что одна любезная корова подошла поздороваться.
Скажите, а мне одному эта лошадь напоминает далёкие славные 90-е? Я как её увидел, мне сразу пришли на память немецкие фотомодели с календарей, которые тогда повсюду продавались: тоже блондинки, тоже смуглые, с маленькими глазами, ну и форма головы тоже похожая. Только бикини не хватает. Испытал лёгкую грусть и мечтательно улыбаясь пошёл дальше.
Как видите, несмотря на относительно небольшую высоту и июньскую жару, местами ещё лежит снег.
Тем временем Швейцария становилась всё ближе.
Места там, конечно, сильно окультуренные. То, что находится в поле зрения, больше напоминает парк. Наверное, даже в Лихтенштейне при желании можно найти место, где не чувствуется присутствия человека, но с трудом и, опять же, если особо не поднимать головы. И всё-таки гулять там было приятно. Абсолютная тишина, нарушаемая только пением птиц, редким мычанием коров и шумом узких, но быстрых ручейков, сбегающих вниз то здесь, то там. Пустая дорога, ни машин, ни людей. Конечно, побывав в Туве или на Алтае, горами это называть смешно, но в качестве хорошего пригородного парка эту местность рассматривать можно. Это для тех, кто уже планирует переезжать в Лихтенштейн.
Прогулявшись пару километров, я немного устал от однообразия и решил немного ускориться. Не дожидаясь автобуса, я перехватил какого-то доброжелательного лихтенштейнца, который немного подвёз меня и между делом рассказал, что жизнь у них хорошая, всем они довольны, а на работу ездят в Швейцарию.
Потом дорога вышла на склон горы и перешла в серпантин. Здесь я вышел и возобновил прогулку.
Это вид на юг страны. В верхней правой части снимка виден старый замок Гуттенберг в Бальцерсе - я упоминал о нём в рассказе про Вадуц. Впервые крепость упоминается в 1263 году, но предполагают, что замок был построен ещё в XI веке. Сейчас он открыт для посещения. Я туда не добрался.
Бальцерс - это самый юг Лихтенштейна. Там, за углом, в смысле за горой, которая видна за замком, опять-таки территория Швейцарии, которая прикрывает как всю западную, так и всю южную границу Лихтенштейна.
Такие весёлые домики-гномики установлены перед многими домами и приятно оживляют их единообразный вид.
Если бы меня попросили выбрать одну фотографию и сказать: «Вот Лихтенштейн», я бы выбрал эту. Это то, что меня больше всего впечатлило в этой маленькой стране, за полтора века преодолевшей путь от убожества и нищеты до процветания и благополучия, не имея никаких особых благ, дарованных природой. Если изваяние развалившейся жирной тётки из прошлого рассказа стало для меня олицетворением Вадуца, то этот снимок - олицетворение того мужественного старания, с которым лихтенштейнцы веками вгрызались в эти горы, отвоёвывая у суровой природы право вспахать землю, право построить дом, право прожить завтрашний день.
Безусловно, многим поколениям местных жителей пришлось тяжело потрудиться, прежде чем они стали наслаждаться видом на Рейн в аккуратных маленьких домиках и ставить у крыльца весёлых гномов.
Не знаю, что это за башня. Ни местные сайты, ни путеводители ничего о ней не говорят, поэтому предполагаю, что это новострой.
Это вид на север. Впрочем, горы на горизонте всё равно швейцарские. Если посмотреть на
снимок из космоса, Тришенберг (а это Тришенберг) весь исчерчен дорогами и дорожками. И действительно видны многочисленные узенькие улочки, изрезавшие склон горы.
Ещё один взгляд на юг. Виден Рейн, по которому проходит граница между княжеством и конфедерацией.
Церковь св. Иосифа в Тришенберге, построена в XVIII в., реконструирована в 1948 году. Интересный интерьер, советую осмотреть.
Вот, пожалуй, и всё, чем я могу скрасить неблагоприятное впечатление от Вадуца. Если бы мне ещё раз довелось оказаться в Лихтенштейне, я бы конечно большую часть времени уделил прогулкам по горам. Но что-то мне подсказывает, что этот раз наступит очень нескоро.
Ещё немного полезных ссылок
1.
Malbunn.
2.
Фуникулёр в Мальбуне.
3.
Triescenberg.