ЗАПИСКИ НА КИЛТЕ

Jul 28, 2012 00:46

 Вернулся из Шотландии и решил вывалить сюда все заметки на полях, которые занес на манжеты рубахи и на оборки килта во время поездки. Системы никакой. Просто, отдельные записи.

***
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Надо же - в названии одного государства так много любимых слов, ласкающих слух: Соединенное. Королевство. Север... Такое впечатление, что это имя не реального государства, а какой-то фэнтезийной империи. Типа, толкиенстской или мартиновской саги!
***
Я был знаком с ней лишь заочно. О ней мне рассказывали долгими зимними ночами перед сном или солнечными летними днями в пионерском лагере весьма умелые Мастера. 
Когда же я впервые увидел ее, то первое, что поразило и одновременно привлекло - игра солнца на складках ее темно-зеленого бархатного платья. Местами, конечно, заношенного до проплешин и дыр, но она здорово преподносила их как особый изыск и даже декор своего наряда.Солнце было ей сообщником: то прячась, то выглядывая, оно создавало удивительную игру света на этих изгибах и складочках, оборочках и кружевах.
Она была далеко не юна, но это тот самый случай, когда Дама с Историей волнует тебя все больше и манит все сильнее. А главное - она не солгала, и при первой нашей встрече все было именно так, как обещали эти самые ее послы, в детстве рассказавшие мне о ней. Она звалась по-разному в разные годы и века. Ее Новую сестру в Океании знают по ее старому имени. В момент же нашей встречи она звалась Шотландией!
И все было так, как я ожидал. Зеленые пышные горы Хайлэнда, покрытые густыми лесами, но с неизменными морщинистыми каменистыми холмами. И так легко представить здесь на этих склонах скачущего во весь опор рыцаря, ведь замки тут практически за каждым поворотом. А звук трубы Роб Роя или боевые кличи кланов на Куллоденском поле слышались постоянно.
Глубокие заливы, изъевшие своими языками скалы и придавшие причудливые очертания стране. Поразительное небо, меняющее цвет и настроение по нескольку раз в день и создающее в итоге ту атмосферу, за которой и стоит приезжать в этот край. Вот чем пленяет и покоряет Шотландия в первые минуты (да, именно минуты!) знакомства. 
Серые, прокопченные стены средневекового Эдинбурга и его изящная архитектура, узкие дороги севера, дымный аромат виски... В Шотландию влюбляются с первого взгляда. Даже нет, в нее приезжают уже влюбленными в тот образ, которые создали художники сэр Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Роберт Бернс... 
В общем, чего уж там, я влюбился навсегда в этот край вересковых полей и трогательных баллад. Не знаю, забыт ли давным-давно из вереска напиток, но сама Каледония "слаще меда, пьянее чем вино!".
***

Приехали в ущелье Глен Коу. Зловещее местечко, где в 1692 году в назидание непокорным горцам вырезали клан МакДональдсов. Остановились в отельчике. На дворе дождь мелкий и пасмурно. Хозяин отеля участливо спрашивает: "Ну, как вам Шотландия? Нравится? Где уже побывали?" Мы отвечаем, что были в Эдинбурге, Инвернессе, на острове Скай, в Торридоне... Он интересуется: "И как вам типично шотландская погода? Как вам этот постоянный дождь и сырость?" Да ничего, говорим, привыкли, в этом есть свое очарование. Нам нравится. "А мне - нет", - отвечает Мартин. "Как же вы, шотландец, и не любите свои особенности?". "Я - англичанин", - холодно замечает Мартин и выходит из комнаты.
***
удивительно, как в Шотландии из политической раздробленности страны в Средние века, стоившей ей независимости, сумели нынче сделать товар, который бойко идет на рынке сувениров. Гербы и тартаны кланов раскупаются споро. То, что раньше украшало замковые стены гордых Хайлендеров, сегодня будет декором холодильников от Иокагамы до Йоханнесбурга и от Осло до Буэнос-Айреса.
***
Идем с Олегом и Юлией по склонам гор. Ищем обзорную точку, откуда открывается лучший вид на наивысшую точку Британии - пик Бен Невис. 
- Это Бен Невис? - спрашиваю у Жарова, бывалого альпиниста. 
- Нет, Бен Невис - за этим пиком. А это... Это Бен Невесть какая гора
***
Сегодня я поставил точку в вопросе питания в Макдональдсах. Поскольку ущелье Глен Коу, где мы сегодня обретаемся, было издавна вотчиной клана Макдональдов, которых жестоко вырезали в 1692 году по приказу короля Вильгельма. И ужинать мы вечером ходили в оесторан отеля MacDonald. Так что тут, в какое заведение не зайди, хоть в пафосный ресторан, все равно будешь питаться от Макдональдсов.
***
Их 12. Их работа - чистая вкусовщина. Причем в прямом смысле этого слова. В небольших бокальчиках (а не в хайболах!), при комнатной температуре (никакго льда!), без закусок (нельзя так оскорблять благородный напиток!) виски из различных дистилляторий (в народе их неверно именуют вискокурнями, ибо виски не курят, а гонят, это ж чистый самогон!) дегустируются двенадцатью экспертами Общества Любителей Виски из Эдинбурга. Говорят, это настоящее шоу и на него даже можно получить приглашение. Если вы - друг кого-либо из экспертов. Ну, примерно, как гостю попасть на игру в телеклуб "Что? Где? Когда?".
Кстати, о клубе! Именно игрок элитарного телеклуба клуба, несравненная Оксана Петрунько, ныне проживающая в столице Шотландии и пригласила меня в гости в это самое Общество Любителей Виски. Сама она давно состоит в этом обществе, ибо, как призналась, влюблена в этот напиток. А как скажите, на милость,не влюбиться, если у односолодового скотча из различных дистилляторий такие удивительные названия - "Кабальеро на апельсиновых грядках"... "Оседланный дурак в шерстяных носках"... "Саквояж доктора"... "Прачечная в пекарне"... Один список звучит, как музыка высших сфер, как названия невероятных шедевров поэта -авангардиста. Это вам не каталог кораблей Гомера! Тут штука посереьзней даже "Фауста" Гёте! Откуда такие имена для волшебника из бутылки? Так эти 12 удивительных людей из Общества покруче любых поэтов будут! Вот какие "легенды" они предлагают для описания вкуса дегустируемого напитка по имени "Прачечная в Булочной": "Зеленые яблоки, лимонные нотки, затем аромат пекущегося хлеба или пончиков с джемом, клубники, черного перца, малины, Чувствуется бархатистость молочной пены, горячего молочного шоколада. И, наконец - аромат коричневого сахара, корицы и немного мыла, что используют прачки...". Ну, и как? Разве не потрясающая песня барда-сказителя на заданную тему? А теперь вот вы попробуйте угадать и уловить все это! Вот ведь в чем игра. Между прочим, в каталоге в Обществе Любителей Виски приведены лишь номера дистиллярен (чтобы не делать рекламу призводителю), номер бочки, из которой взят виски, возраст напитка и какая бочка - бурбонная или хересная. Так я знал, что хресная бочка лучше бурбонной, и что оптимальный возраст виски - от 22 до 40 лет. И потому рассказы некоторых "знатоков", кичащихся, что у них в запасниах есть виски 55-летней давности для настоящих ценителей из Эдинбурга смешны: виски - продукт живой. Потому после 50 начинает слабеть. Выдыхается. Опускаясь ниже 40 градусов. И теряет тем самым право именоваться своим гордым родовым именем. так-то. Более того, начинает тянуть из бочки и впитывать древесные ноты. Хотя, рассказывают, что виски Тьюллибардин (Tullibardin) может храниться и чуть более полувека. А еще рассказывают, что женщины Оркнейских островов отличаются удивительным долголетием, и в качестве причины этого феномена (и даже феноВУмена) выдвигают и такую версию: они ежеутренне выпивают по 25 граммов местного скотча. На вопрос, а что же мужчины, которые также по утрам не отказываются от своих законных 25 граммов? Ответ прост: женщины на этих 25 граммах и останавливаются. Мужчины же - нет.
А вообще беседа получилась сказочной. Темы сменяли друг друга, как сорта виски на нашем столе - от технологии приготовления Молта до структуры английских клубов оказалось не дальше, чем от "Конфетного человека" со вкусом шербета и арахиса и мягкостью бритой щеки до "Зимней перчинки лета". От "Облака конфет и ванили" до парадоксов игры "Что? Где? Когда?" через обсуждение ароматов "Удовлетворительного дымного и сладкого". Пьянел я от одного благовония, струящегося из бокальчиков и от легкой текучести беседы. А ведь не пил, но получил истинное наслаждение от вечера. Решено было продолжить заседание. Эдинбург доказал одно: даже если волшебники и не существуют, то волшебство еще под силу людям. И сегодня утромя скажу этому городу - До Встречи! До Скорой Встречи...
***
Майкл Фрай, автор Биографии Эдинбурга, просто великолепен. Рассказывая о проблемах престолонаследия в Шотландии XIII века и необходимости королю Александру Третьему завести преемника мужского пола, пишет: "Для короля и для дворян и для всего народа было бы проще, если бы он смог зачать с новой женой крепенького мальчугана, и как можно скорее - например, сегодня же. Внезапно он решил ехать к Иоланде. Советники отговаривали: разыгралась буря, ночью ожидали буран. Однако политическая необходимость подогрела плотскую страсть...". Великолепно! Прямо в десятку! Вот что значит, бать королем. Даже плотская любовь у монарха - это отправление не физиологическое, а политическое. Как же я обожаю монархию! Она дает такие классные оправдания для секса! Vive le roi!
***
Майкл Фрай шикарен в своих оценках фактов и героев шотландской истории. В Шотландии времен правления католички Марии Стюарт"было сделано исключение из принципа Cuius regio, eius religio, то есть "Кто правит, тот и задает официальную религию". Мария Стюарт оставалась католичкой в протестантской стране. С самого начала это было нелепое, нескладное, даже шизофреническое соечтание"... И вот в эту страну, склонную к подобным изыскам и исключениям я приехал всего через 4 часа после отъезда с вокзала Кингс-Кросс. Между прочим, с платформы №1. Чтобы попасть в удивительную страну с этого лондонского вокзала не нужно придумывать какие-то несуществующие платформы 9 и 3/4, а просто купить билет до Эдинбурга. Во времена короля Джеймса VI на это путешествие ушло бы 4 дня. Сегодня поезд East Coast справляется с доставкой за 4 часа. 
***

Previous post Next post
Up