104. четыре

Mar 28, 2016 00:46

* * *

Заключение.

1-е Зло.
Пластиковые окна.

Пластиковые окна позиционируют, как элемент энергосберегающих технологий. В какой-то мере так и есть -уменьшается теплоизлучение через окно (в немалой степени благодаря специальному стеклу. Правда, когда я, начитавшись на сайтах о разных таких заморских чудо-штучках, заикнулся об этом в местной оконной фирме "рога и копыта", то это вызвало некое подобие блеянья,- ээээ... ну, типа, да, бывает такое, только... В общем, по-ходу, ставится обычный местный ширпотреб, также, очевидно, обстоят дела и с самим пластиком. И, скорее всего, вся энергоэкономия сводится в конечном счете к тому, о чем скажу в следующем абзаце).

Но экономия не знает границ и наши коммунальщики идут еще дальше, выжимая ее по-полной. Известно, что одним из существенных каналов потерь тепла является вентиляционный канал. И коммунальщики устанавливают такой режим отопления, что нормальная температура в помещении достигается только при использовании пластиковых окон в том виде, в каком их у нас устанавливают - т.е. герметичных. Человек жалуется на низкую температуру в квартире зимой, ему говорят,- ставь пластик. Человек ставит и о, чудо! Стало теплее. Но вот какой ценой? Ценой полностью отключенной, неработоспособной вентиляции (нет притока воздуха - нет и тяги в вентканале, нет тяги - нет и потерь тепла). Ценой нарушения микроклимата в квартире, т.е. ценой своего здоровья (и, кстати, - за свои же деньги). Похожая ситуация и в коттеджах - на отоплении сидит жаба.

С герметичными окнами (а устанавливают ли у нас другие? п.к.м. в глубинке не замечал) использовать газовые водогрейки (за исключением разве что случая, когда в качестве топлива применялся бы чистый водород) не представляется безопасным. Стремно даже с безобидным метаном (природный газ), не говоря уже о прочих горючих смесях.

2-е Зло.
Автомобили в жилой черте. В особенности - их стаи во дворах.

Когда-то, во времена Советского Союза, когда и плотность-то их была, может, один на тысячу населения, боролись с загазованностью в городах от бензинового выхлопа, заботясь о человеке. Не буду говорить о зеленых насаждениях, сейчас - это больная тема... Но, вот, например, электрофицировали городской транспорт. И сейчас что-то осталось от этой электрофикации. Да, только толку-то от нее сейчас? Помню в 2011 году гаишный чин сетовал,- в Минске легковых авто в два раза больше, чем детей. С тех было еще пару волн повальной авто-шопинг-мании прокатилось по Беларуси...

Шаноуныя спадары! Вот, ваши малые детки нагулялись во дворе вашего дома, сплошь заставленного (газоны - обыденность, уже и на детских площадках паркуются) авто, повозились в масляных лужах, натекших из-под них, надышались моноокисью углерода - не обольщайтесь, что легче воздуха и подымется вверх в заоблачные выси - там той легкости такая малость, сотая доля, что не будь живительного ветерка с близлежащего леска (который успешно, претворяя великие планы, был вырублен) или сквера (который так обкорнали озеленители, что остались стоять пеньки-столбики, ни листика, ни веточки), вся эта химия останется на уровне выхлопной трубы, не выше головы вашего малыша.

И, вот, нагулявшись, насытив кровь карбоксигемоглобином, ваш малыш возвращается домой в герметично закупоренную квартиру, в которой горит веселый газовый огонек, съедающий в помещении остатки кислорода, сам уже задыхающийся от его недостатка и потому, согласно простым законам химии, выделяющий тихую смерть... Пока, возможно, еще не явную, но с каждым днем все более и более близкую,.. близкую...

Беларусь, мнение

Previous post Next post
Up