а не 6-ть, как учат в школе. Да и "..на литфаке в полном объёме не изучают", как заметил жж-пользователь lengvizd.
*
Детально с этой проблемой столкнулись в середине 50-х годов, когда стали пытаться построить алгоритм математического анализа языка (математическая лингвистика). Этой проблемой занимался А.Колмогоров. Вот тогда и столкнулись с невозможностью построить программу только с использованием 6 школьных падежей.
По этому поводу в МГУ была целая дискуссия.
Успенский В. А «К определению падежа по А. Н. Колмогорову»
(1957, Опубликовано в продолжающемся сборнике: Бюллетень Объединения по проблемам машинного перевода. - № 5. - М.: [I МГПИИЯ], 1957. - С. 11 - 18.)
*
жж-пользователь socprud
Взято отсюда:
http://roouh.livejournal.com/106936.htmlhttp://vsegda-tvoj.livejournal.com/10146140.html *
1) Именительный падеж - кто?, что?
2) Родительный падеж - нет кого?, чего?
3) Дательный падеж - дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж - вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж - творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж - думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? - В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) - а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж - встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж - определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж - используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж - похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж - Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
*
UPD 27.11.2014
Вот что по поводу падежей в русском языке рассказал мне профессионал-филолог, специалист по славянским языкам, преподаватель одного из белорусских университетов:
*
Звательный и местный неофициально выделяется всеми филологами. Но звательный - только в разговорном языке, официально он в грамматике не закреплён, а в древнерусском был, да.
Остальные падежи - несамостоятельны, а выделяются, скорее, как разновидности (варианты) официально названных. Но ты ведь сам написал: ведётся дискуссия: одни так считают, другие иначе. Язык-то живой, а значит, не застрахован от изменений. Это ж не латынь.
Кстати, эту проблему с падежами в "Национальном корпусе русского языка" (
http://www.ruscorpora.ru/corpora-morph.html ), например, решили, нумеруя падежи: там для определения грамматической формы слова предлагается вот такой спектр:
именительный
звательный*
родительный
родительный 2
дательный
дистрибутивный дательный
винительный
винительный 2*
творительный
предложный
предложный 2
счётная форма
Ну и типа расшифровки с примерами:
Падеж:
nom - именительный падеж (голова, сын, степь, сани, который)
gen - родительный падеж (головы, сына, степи, саней, которого)
dat - дательный падеж (голове, сыну, степи, саням, которому)
dat2 - дистрибутивный дательный ([по] многу, нескольку, стольку)
acc - винительный падеж (голову, сына, степь, сани, который/которого)
ins - творительный падеж (головой, сыном, степью, санями, которым)
loc - предложный падеж ([о] голове, сыне, степи, санях, котором)
gen2 - второй родительный падеж (чашка чаю)
acc2 - второй винительный падеж (постричься в монахи; по два человека)
loc2 - второй предложный падеж (в лесу, на оси́)
voc - звательная форма (Господи, Серёж, ребят)
adnum - счётная форма (два часа́, три шара́)
Кстати, латинское сокращение для предложного падежа полностью выглядит так: locativus, и переводится как "местный" (ср. "локальный")
*