Достоверность воспоминаний

Nov 01, 2009 14:47

"Тревожит и то, что ложные воспоминания выглядят и воспринимаются так же, как и правдивые. Сазанное справедливо и в отношении маленьких детей, которые особенно восприимчивы к дезинформации, и в отношении взрослых. Стивен Сеси и Мэегги Брук продемонстрировали внушаемость детей, когда один в неделю в течении 10 недель говорили детям следующее: "Подумай хорошенько и скажи, ... ты когда-нибудь обращался к врачу, потому что не мог вытащить палец из мышеловки?" (Bruck & Ceci, 1993a, b). Поразительно, но когда другой взрослый, беседовавший с детьми, спустя какое-то время задавал им тот же вопрос, 58% дошкольников в ответ рассказали вымышленную историю, но содержащую массу деталей историю именно о таком событии.

Авторам таких живых рассказов порой удается вводить в заблуждение даже профессиональных психологов. Они не могут надежно отличить настоящие воспоминания от ложных. Как и дети. Если некоторым из них сказать, что ничего подобного и в помине не было, они начнут протестовать: "Нет, было! Я же помню!". Для Мегги Бруг и Сеси это означает возможность ложных обвинений, в частности, в сомнительных случаях сексуального насилия над детьми, когда детская память может быть "засорена" повторяющимися "наводящими вопросами", а неопровержимых доказательств нет(Bruck & Ceci, 1999)." Д.Майерс, "Социальная психология"

Этот механизм введения ложных воспоминаний, на мой взгляд, весьма эффективен. И им часто пользуются, не зная о последствиях. Например, на моем теле есть единственный, но достаточно заметный шрам на бедре. Получил я его года в три, но обратил на него внимание лет в 7-8. Я как-то раньше не замечал его, а тут удивился - откуда шрам? Спосил, разумеется, у мамы. Она рассказала, что я слезал с кровати и не заметил выдвинутого из под нее ящика с торчащим из него гвоздем. Ногу располосовал. Крови было много и плача. (Почему меня не повезли в больницу зашить порез. не ясно).

Раз за разом обращаясь к теме своего шрама, я создал в голове целую картину, как именно все произошло. И что было темно, и я был в синих шортиках, а на постели было кружевное покрывало. Я воспринимаю ее как реальную.

На самом деле шортиков у меня не было. И никакого кружевного покрывала на кровати - тоже. И дело было днем. Но все это я спросил потом, будучи взрослым. А если , на самом деле, и мама уже не помнит, как все было, ведь прошло столько лет?

Тем не менее, мне до сих пор трудно отделаться от мысли, что я действительно помню, как порезался. И сколько еще таких выдуманных историй живет в моей голове? А в вашей?

цитата

Previous post Next post
Up