Матрица тупиц

May 21, 2017 14:56




Если ребенка не обучать, то он не разовьет свой интеллект. Мозг тоже требует тренировки, и снижает свои возможности в обедненной среде, как мышцы ног атрофируются, если лежать целыми днями в кровати. Для интеллекта так же правильно ориентироваться в пространстве, в том числе - пространстве информационном, и главное его качество, критически важное - это умение отсекать шум от информации, разделять ложь и правду.

Уже сегодня человек все более погружается в поле виртуальной реальности, созданной Интернетом. И что мы видим в Интернете, как не солянку из фейков и пропаганды? Мозг отучается мыслить критически. И запоминать. Зачем хранить в памяти информацию, если один клик и ты в базе данных типа Википедии? Тот самый креативный класс хипстеров, сидящих в соцсетях, по моему убеждению, самый тупой. Они на самом деле не понимают реального положения дел и спокойно хавают любую ложь. Да что там говорить, почти вся молодежь сидит в виртуальной реальности, наполненной ошибками под завязку, не говоря уже о неспособности грамотно писать!



Я не знаю, как это противоречие будет преодолено. Реальность не содержит ошибок, она существует независимо от человека и от его мнения о ней, и не может измениться под воздействием разума человека - ложка всегда ложка, а если ложки вдруг нет, то надо к психиатру, или перестать принимать наркотики. Это как фильм о событиях и сами события. Как бы человек не старался выдумать новый мир, придирчивый критик всегда найдет в ней нестыковки, баги, ляпы. В любом фильме их десятки. Реальность - единственный критерий истинности, а все виртуальное, фантазийное заранее обречено на ошибки, просто потому, что мозг человека, особенность его мышления, зависимость от несовершенства анализаторов сам создает иллюзии. Мы - не зеркало, отражающее реальность, увы. Настоящее зеркало - да, все передаст в мельчайших деталях. А то, как мы видим мир и как мы его понимаем, лишь искаженная копия, и мы не можем не искажать, вот в чем вся проблема.




Что будет, если человек погрузится в мир виртуальный? Прежде всего, он окажется в мире глупостей и багов, со всеми ляпами и нестыковками. Когда такое происходит в кино или игре, ладно. Зритель делает скидку на несовершенство созданного человеком. Но созданное природой - совершенно именно в этом смысле - оно безошибочно. Кирпич всегда кирпич, и ложка всегда ложка.

И вот что же будет, если реальность исчезнет, и вся жизнь будет проходить в мире виртуальном? Ну не вся, а большинство жизни? Мы привыкнем, что в одном кадре у героя рубашка белая, а в другом - черная. И система критического мышления атрофируется. И скажут нам, что ученые опять что-то доказали, мы примем это как глас Божий. Как дети. Жаль, что этот момент в фильме "Матрица" никак не обозначен. А результат был бы именно такой для тех, кто с рождения жил бы в виртуальном мире. Там говорится о дежавю, а сторонних программах, искажающих реальность Матрицы, но ни слова о последствиях этих, явно заниженных, искажений для разума человека. И, по-моему, человек, без возвращения в реальность настоящую, просто должен сойти с ума. Как те дебилы, что читают мантры про "нет палки", сколько не бей их этой палкой по голове.




мышление, виртуальная реальность, будущее

Previous post Next post
Up