![](http://kobidestek.org/system/wp-content/uploads/2012/01/girisimciligi-uygulamali-olarak-ogretiyorlar2.jpg)
В комментариях почти к каждому посту в ЖЖ АСИ мы получаем неизменный вопрос: ну вот есть инициатива, а как она действует? Что получится в итоге? Может, и не стоило оно того, чтобы вообще что-то затевать?
В качестве примера эффективности хотим привести горячую новость, пришедшую буквально сегодня из Приволжского федерального округа, где шесть регионов (Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области) продемонстрировали положительную динамику по привлечению инвестиций. Учитывая, что по всей России таких регионов по итогам второго квартала 2014 года
было всего 16, результат для округа впечатляющий .
Округ, несмотря на все внешние сложности, продолжает активно развиваться, привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места.
Андрей Никитин, генеральный директор АСИ
Что же стало причиной столь бурного роста? Сохранить и приумножить положительную динамику привлечения инвестиций удалось благодаря внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», разработанного в АСИ.
«Мы сегодня видим, что внедрение субъектового Стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников и должностных лиц, заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения. За короткий исторический промежуток времени проделана большая работа»
Михаил Бабич, полпред президента в ПФО
Положительную динамику в регионе отмечает и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов:
«В ПФО мы реально видим поддержку со стороны федерального округа, желание менять ситуацию, помогать бизнесу и развивать экономику. То, что руководство округа вышло с инициативой создать Координационный совет, является серьезным инструментом для того, чтобы бизнес развивался более успешно».
Тем не менее, проблемы, конечно же, остаются и в Приволжье. Например, она из наиболее болезненных зон, как заметил Андрей Никитин - это работа муниципалитетов. Однако работа ведется, причем, что радует больше всего, на уровне и по инициативе как раз местных властей.
«Были инициативы регионов, в частности от Республики Татарстан, где в числе первых начали работать с муниципалитетами, не дожидаясь поручений и т.д. На базе таких инициатив мы сформировали «Атлас муниципальных практик», который описывает то, как в ряде муниципалитетов можно и нужно работать с малыми и средними компаниями, привлекающими инвестиции»
Андрей Никитин
У кого-то здесь есть опыт удачного или неудачного взаимодействия с муниципалитетами или другими представителями власти на местах? Поделитесь примерами!