Сочи - как стартовая площадка для обмена опытом между регионами

Sep 22, 2014 18:07

Каждый регион России - уникален и неповторим, со своим, только ему присущим колоритом, опытом, традициями и обычаями, но это, разумеется, совершенно не означает, что у них разные цели. А если цели одни, то почему бы не пытаться идти к ним вместе, решая возникающие  проблемы сообща, делясь опытом и лучшими практиками?
Как создать в своем регионе благоприятный деловой климат, как привлечь инвесторов и помочь бизнесу  - лучшим опытом на открывшемся в Сочи Инвестиционном форуме делились лидеры Национального рейтинга.

Одно из главных достижений первого Национального рейтинга - это возможность регионов посмотреть на себя со стороны. Мы создали систему инвестиционного развития Ленинградской области. Разработали интерактивную карту, которая содержит информацию по инвестиционным площадкам, крупным объектам, транспортной и инженерной инфраструктуре. Бизнес может узнать всю необходимую информацию для будущей работы в регионе. Мы одни из первых в Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив составили программу внедрения муниципальных инвестстандартов. И уже первые три района в порядке эксперимента у нас эти муниципальные стандарты внедряют.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
В сборник лучших практик Национального рейтинга, как рассказал ректор Московской школы управления Сколково, модератор дискуссии Андрей Шаронов, был включен передовой опыт регионов по решению таких традиционно всегда сложных для бизнеса вопросов, как получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, инструменты финансового стимулирования и институты для бизнеса, поддержка малого предпринимательства. Регионам с большим потенциалом развития, как весьма толерантно назвали отстающих на Форуме, было чему поучиться у лидеров. Например, Татарстану, Челябинской и Калужской областям удалось сократить количество процедур в сфере получения разрешения на строительство в 2,5 раза, а по времени - в 4.


«Благодаря Национальному рейтингу мы планируем лучше оценить наши слабые и сильные стороны в развития инвестиционного климата».
Михаил Игнатьев, глава республики Чувашия



Тем не менее, в вопросах внедрения лучших практик многое будет зависеть не от АСИ или федеральных ведомств, принимавших участие в разработке Национального рейтинга, а от самих регионов, потому что, как верно заметил Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России», «если мы   будем смотреть на лучшие практики, то окажется, что Ростовская область, Ульяновская область … не изобретали велосипед, но в тоже время нашли способ эффективно использовать то, что есть, так как им нужно».
Сочинский форум - лишь одно из многих мероприятий, которое планируется провести в рамках распространения опыта по развитию инвестиционного климата. Уже в самое  ближайшее время на площадке одного из ведущих федеральных  вузов пройдут обучающие семинары для профильных региональных министров, где их познакомят с лучшими практиками национального рейтинга.







А какие бы формы распространения этих практик могли бы предложить вы, друзья? 

национальный рейтинг

Previous post Next post
Up