Меня давно мучало любопытство - что думают иностранные туристы о Москве. Я пыталась педставить себя иностранным туристом, но у меня плохо получалось.
Сегодня изучала настоящий туристические отзывы на трипэдвайзоре.
Краткие итоги.
1) Общее впечатление в большинстве случаев восторженное. (Если человека не обокрали, не убили, не отравили). Москва - большой, красивый, полный истории город (СССР, КГБ, Сталин, Тцар).
2) Лучшие достопримечательности: Красная площадь, Кремль, Метро, Храм Христа Спасителя (!), Поклонная гора (!), Коломенское, Царицыно, Измайловский рынок... Нравится плавать на катере по Москва-реке.
3) На отели, как ни странно, никто не жалуется. Самостоятельные снимают квартиру в центре. Группы размещаются в Катерине и там типа все хорошо.
4) Метро - самый удобный и интересный способ перемещения. Красивое! Дешевое! (Около $1 - реально нигде поездка на метро так не стоит) Очень быстрое! (Никогда не опаздывает) Но правда, очень громкое.
5) НО очень сложно ориентироваться, так как все на кирилице, а тетеньки в кассе отказываются что-либо понимать, не говорят ни слова по-английски и вообще хамят. (Конечно нельзя всех тетенек уволить. Наверное невозможно научить тетенек говорить по-английски. Но можно же выпустить какие-нибудь буклеты для иностранцев, которые помогли бы им ориентироваться...и класть их у касс или выдавать по требованию...)
6) В городе по-английски тоже почти никто не говорит и это вызывает реальный ШОК у людей. В основном пугаются, отворачиваются или бурчат под нос что-то по-русски. В магазинах (даже в ГУМе), музеях, ресторанах (исключение дорогие) и т.п. не дождешься от них доброго английского слова. (Я честно говоря, не знаю, как решить эту проблему. Даже в странах не первого мира, азиях-африках, люди знают несколько иностранных слов, чтобы угодить гостям. Разве что самим кидаться на бедных путешественников с предложением помощи).
7) То же касается вывесок, указателей, наименований улиц. (В центре вроде стараются дублировать, но не повсеместно). В музеях не везде есть английские экспликации (даже в Алмазном фонде нет!!!).
8) Отсутствует доступ куда-либо для людей на инвалидных колясках. (Ну, правда, в Лондоне и Нью-Йорке я тоже не особо заметила таких удобств в метро - сплошные лестницы. Я понимаю, что это сложно и, вероятно, очень дорого... но надо хотя бы начать - сделать, где попроще, пару входов в центре уже хорошо. Главные музеи вроде оборудованы).
9) Повсеместная грубость и неприветливость (Ну, что ж, улыбайтесь при виде гостей дальнего зарубежья - возможно от этого зависит его впечатление от нашей страны!)
10) Еда. Блины и икра - да. А всякая вареная капуста, бесконечное тесто, сало, соленые огурцы, свекла... чаще ужасает. Пушкин и Ми Пьяче - приличные места. В основном страшно ходить по незнакомым кафе: не понимают, обманывают, странная еда, ужасающие туалеты (Действительно, в центре, если не знать места, можно попасть в адский ад).
Вообще удивляет конечно, как мы хотим, чтобы Россия была передовой цивилизованной страной, принимала Олимпиады и другие Чемпионаты, а каких-то элементарных вещей делать не хотим. На туризме зарабатывают только торговцы шапками-ушанками, по-моему. А превратить Москву в культурный туристический центр (которым можно гордиться, а не стыдиться) никто не старается. Кто вообще отвечает за это, интересно?
Ну в общем вот, если кому интересно:
www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g298484-r96041632-Moscow_Central_Russia.html#REVIEWS PS. И я мечтаю, чтобы кто-нибудь из моих иностранных друзей приехал в Москву. Я б им устроила! )))