белогривые

Dec 10, 2008 20:24

Дочитала книгу известного облаковеда и основателя Общества облаколюбов Гэвина Претора-Пиннея "Занимательное облаковедение".
Помимо того, что это просто приятное и занимательное чтение, я узнала многоногого. И удивительного.
Вот три самых поразительных примера (хотя наверняка вы уже это знаете или видели в научно-популярных программах):

1. Однажды ученые Ленгмюр и Шеффер придумывали, как влиять на погоду. В частности с помощью "засеивания" облаков. И придумали. С ними работал еще Бернард Воннегут - старший брат Курта Воннегута, который замечательный писатель. И вот Курт, глядя на брата и его работу, тоже придумал - он написал "Колыбель для кошки", в котором описал ученых и вещество Лед-9, способное превращать жидкое в твердое. А вот мэр г.Москвы Юрий Михалыч Лужков - ХИМИК по образованию. Он очень любил опыты. И когда стал мэром тут же стал химичить. И думать, как повлиять на погоду. Он научился разгонять тучи на парадах и всякое такое. Между прочим очень много денег тратит на это. Наверняка, вся русская погода теперь в его руках. Поэтому зима нейдет. То есть это человек, владеющий Льдом-9 фактически.
(влияние на погоду, кстати, один из важных пунктов гонки вооружения, между прочим)

2. Облаков куча-куча видов, которые я пока не могу запомнить. Но самые странные, это высоко-кучевые чечевицеобразные. Люди часто принимают их за НЛО. Но это не оно. Правда, образовываются они преимущественно над горами и холмами, так что в Москве таких не бывает.
Вот они.




3. А самое красивое облако называется Монинг Глори. Его можно увидеть только в одном месте на побережье Австралии, Северном Квинсленде. И только в определенное время года. И это стоит того. НО, на Монинг Глори не только смотрят. Туда съезжаются парапланеристы, которые катаются на облаке как на волне, наподобие серферов!!! Облако представляет из себя длиннющий валик (до 1000 км), который быстро движется (до 60 км\ч) и выпускает довольно сильные потоки воздуха. Ну что, в Австралию?









Кому не лень, может посмотреть ролик. Там еще много на эту тему.

image Click to view

Previous post Next post
Up