OPENSO2019/3. Пушкинские Горы. Музей-усадьба Тригорское

Aug 12, 2019 10:20



Вернёмся же к возвышенному! По дороге из Михайловского над рекой Сороть возвышаются три горы, на одной из которых расположена усадьба Тригорское. С 1813 г. соседкой по Михайловскому стала Прасковья Александровна Осипова.
Тригорское сыграло большую роль в сульбе Александра Сергеевича, здесь он всегда мог найти участие и сочувствие. Пушкин был в усадьбе частым гостем. Обитатели Тригорского конечно же стали прототипами героев "Евгения Онегина". После смерти П.А. Осиповой в 1859 г. Тригорским владели потомки вплоть до 1918 г., когда усадьба была разграблена и сожжена. Дом-музей восстановили в 1962 г.

2. Столовая - в комнате воссоздана та домашняя обстановка, которая встречала Пушкина в этом доме. Медный самовар из Тригорского - первая половина 19 в., холодильницы для шампанского из Голубова - 30-х гг. 19 в., у окна столик резной из Тригорского.


3. Кабинет Алексея Николаевича Вульфа, старшего сына П.А. Осиповой. Пушкин подолгу и с интересом общался с Алексеем Вульфом не только во время ссылки, но и после неё. В кабинете имеются мемориальные вещи из Тригорского: кресло-корытце и ломберный столик.


4. Гостиная - место встреч гостей и развлечений. Обстановка воссоздана по по воспоминаниям современников поэта, а так же по фотографиям. Здесь стоит рояль фирмы "Тишнер", а на камине - часы из Тригорского.


5. От усадьбы ведёт дорога в парк. Тригорский парк - прекрасный образец русского садово-паркового искусства второй половины 18 в. Регулярная часть парка располагалась вблизи господского дома, где и сегодня находится наибольшее количество деревьев в возрасте 200 - 250 лет. В основном высаживались дубы, липы, каштаны, ель, ясень, ива. В настоящее время площадь парка вместе с лугами составляет 37,6 га. На территории сохранилось порядка 700 мемориальных деревьев.


6. В парке виднеется деревянный бревенчатый флигель. При Пушкине здесь была господская банька, в которой, по преданиям, неоднократно ночевал поэт. Банька восстановлена в 1978 г. На заднем крыльце хорошо просматривается восстановленный каскад из трёх прудов. Такой для нас предстала усадьба Тригорское, но Пушкинские Горы для нас на этом не закончились. Новая серия впереди.


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel-russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

О поездках, ДвиЖЖухи

Previous post Next post
Up