OPENSO2019/3. Пушкинские Горы. Деревня Бугрово

Aug 10, 2019 11:45



Продолжаем знакомство с Александром Сергеевичем. Напомню, говорим мы о Пушкинских Горах и тут центральной нитью проходит двухгодичный период ссылки в родовом имении Михайловское. Тот самый период становления поэта, о котором он сам писал "... я могу творить".

2. Однако, не стоит полагать, что ссылка есть заточение. За эти два года Александр Сергеевич активно знакомится и изучает жизнь русской деревни. Неподалёку от Михайловского в те времена располагалась небольшая деревня Бугрово, состоящая всего из двух дворов. Сейчас же эта деревня восстановлена в том облике, какой её знал Пушкин и включена в музейный комплекс под названием музей "Пушкинская деревня".


3. "Пушкинская деревня" - музей под открытым небом, посвящённый деревянному зодчеству. На фото, кстати, поветь - навес для уборки от осадков под крышу дровен, саней, телег.


4. В комплекс входит изба, хлев, двор, амбар, поветь, конюшня, баня "по-чёрному", сельник, гумно с овином. Во все постройки можно зайти и познакомиться с крестьянским бытом, который так же находил отражение в произведениях Пушкина.


5.


6. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница и первое известное письменное упоминание о ней относится к 1761 г. Конечно же и мы заглянули к мельнику. Шумящая вода, поскрипывающие деревянные внутренности мельницы, вращающиеся элементы - всё живёт в этом сооружении.


7. Но какая же подобная махина без смотрителя? Мельник здесь само собой имеется. Заходишь и прямо ощущаешь, что именно ты у него в гостях. И ты тихонько так стоишь в уголке, прислушиваешься к звукам деревянного механизма, пока мельник знакомит с мельничьим бытом. А под конец ещё и частушки под балалайку споёт.


8. На том деревня и заканчивается, однако в 2013 г. на территории музейного комплекса открылся Центр творческих музейных программ. В комплекс вошли залы народного художественного промысла с мастер-классами по созданию различных вещей, от полотенец до поясов, класс русской письменности и словесности, выставка-продажа сувениров, "Музейная почта", лекторий.


9. Мастер-классы различные и могут помочь окунуться в письменность: можно написать письмо, открытку и сделать это гусиным пером, либо железным пёрышком чернилами, можно познакомиться с крестьянской жизнью или принять участие в гуляниях. Но наше пребывание в Пушкинских Горах не заканчивается! Продолжение следует.


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel-russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

О поездках, ДвиЖЖухи

Previous post Next post
Up