Есть на Псковщине множество уютных мест и каждое привлекательно по-своему. Так одним из открытий для меня стал город Себеж. Впрочем, не зря проект называется
Открывая Серебряное ожерелье.
На территории себежского района существует 365 озёр, совершенно как дней в году. Город же спрятался между двумя большими озёрами: Ороно и Себежское. Близ города проходит государственная граница с Латвией и Белоруссией. Так уж сложилось, что Себежская земля достаточно давно является пограничной, а битвы за господство над землями велись во все времена. Так, порой, жители просыпались утром и наверняка не знали, к какому государству относятся.
2. Знакомство с городом решено было начать с набережной. Конечно, гуляли мы не по всему городу, а лишь по небольшой его части, но впечатление осталось крайне приятным. Ухоженная чистая территория так и бросается в глаза.
3. На набережной установлено большое количество скамеек, располагающих к неспешному созерцанию Себежского озера. Кстати, стоит обратить внимание на фонари на набережной - все они сделаны вручную и каждый совершенно уникален - двух одинаковых здесь попросту не найти. Весной 2018 года набережная обзавелась плавучей сценой, на которой часто устраиваются концерты.
4. На средства, собранные благодаря неравнодушному отношению жителей Себежа и поклонников таланта, к 95-летию со дня рождения в парке был установлен памятник Зиновию Гердту. Залман Эфроимович Храпинович, а именно такое настоящее имя актёра, родился в Себеже и никогда не скрывал своего происхождения.
5. А в 2018 году в рамках празднования дня рождения З. Гердта был запущен ещё один проект, включающий в себя установку литературной скамейки, а называется проект "Мобильная библиотека". На спинке скамейки изображены корешки порядка 60 книг с QR-кодами, нужно лишь считать код смартфоном и можно загрузить любую из представленных книг на своё устройство.
6. Дошли до обустроенной бетонной площадки, на которой расположились шахматные фигуры в увеличенном формате. Ух, не представляю, как такими играть, хотя, наверное, есть и своя прелесть в такой игре. В Чапаева, правда, точно не сыграешь.
7. Куда ж в обустроенном сквере без фонтана? А если он ещё с подсветкой и поющий? В общем, в Себеже имеется такой
8. Да-да, он самый, Владимир Ильич. Особо сведений по памятнику не много, установлен в 80-х гг, предположительно в 1989 г.
9. Оставив парк с набережной позади, отправились осматривать другие достопримечательности. Путь наш лежал на Замковую гору. Себежскому храму Святой Троицы 365 лет - является самой старой постройкой города. Здание выглядит несколько необычно, скорее. нетрадиционно для российских церквей, что вполне объяснимо. Как всегда, для понимания необходимо обратиться к истории. В 1648 году земли Себежа стали собственностью польского магната Иеронима Радзивилла, который через год закладывает каменный костёл. В 1654 году костёл построен и уже освящён как католический и именно в это время Себеж отходит Московскому государству. Вплоть до 1672 года (в других источниках говорится о 1673 г.) использовался как православный. И всё же в 1673 году Себеж снова переходит к Польше - такова уж учесть приграничных городов. Костёл снова был переосвящён как католический. В 1772 году исконно русские земли были возвращены России. В 1804 г. - здание становится приходской церковью, но в 1917 г. храма был закрыт. С 1960-х до 70-х гг. в костеле размещалось общежитие.
В 1990 г. с согласия католиков, проживающих в Себеже, храм был переименован и освящен как православный храм.
10. Дом Медунецкого он же коттедж Петра I. В 1705г. Пётр останавливался в Себеже, в коттедже на Замковой горе в период Северной войны. Дом сгорел при пожаре 1885 г. Подлинные остались только фундаменты. Современный сруб стоящий на старом фундаменте является домом семьи Гердтов.
11. Ещё одна приметная точка в исторической части города - возвышенность, более известная как Ивангород-на-Себежи - крепость на Себежском озере (1535 г.). Дерево-земляная мысовая крепость на естественном возвышении узкого полуострова. Сооружена по проекту и под руководством Петрока Фрязина Малого, достраивалась в 1539 и 1541 гг. Частично сохранился рельеф и планировочные элементы средневековой крепости. На горе установлен памятный знак. Памятник установлен в июле 2014 г. в честь первого летописного упоминания Себежа.
12. С вершины горы открывается прекрасная панорама на Себежское озеро
13. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. В соответствии с закладной доской на северном фасаде жилой дом построен в 1890 году. Натурное и стилистическое обследование показывает, что западный корпус лабаза построен одновременно с жилым домом, а восточный - несколько ранее. До революции постройки принадлежали богатому себежскому купцу Селюгину. Впоследствии здесь размещался Народный суд. В настоящее время дом сохраняет жилое назначение.
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
Сообщество Питерских блогеров При поддержке
АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер:
Сбербанк Инновационный партнер:
Технопарк "Политехнический" и
Motionpix Цифровой партнер: компания
Мегафон Автомобильный партнер: концерн
Subaru Официальные партнеры: Компания
TVIL.RU, web-студия
PetrogradWeb,
Broomer,
Navitel и
Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть
Одноклассники,
Радио АВТОРАДИО,
ИД Комсомольская Правда,
Телеканал Город+,
Bigpikcha.Ru, Журнал
"ШколаЖизни.ру", Журнал
"Современный отель", Сообщество путешественников
travel-russia, журнал "
Линия полета", портал "
Flytothesky"