Вот как варят пиво на пивоварне Knightberg

Mar 28, 2017 10:09



Сегодня вторник, но это не значит, что нельзя поговорить немножко о таком вкусном пенном напитке, как пиво. Почему, собственно я о нём вспомнила так неожиданно? Ну, во-первых, чуть больше недели назад благодаря приглашению Сергею serh оказалась на пивоварне Knightberg. Кстати, пивоварня в 2017 году отмечает свое 10-летие. Нас радушно встретила Елена Тюкина, а дальше компания из 7 человек отправилась на экскурсию по пивоварне, дабы увидеть то место, где рождается этот Нектар, не побоюсь слова.


Началось всё с кладовой, где хранится зерновое сырье. Перед началом приготовления зерновые продукты дробятся для дальнейшего смешивания с водой, создавая т.н. затор. Затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит деление на дробину и пивное сусло. Дальше сусло варится с добавлением хмеля, приобретая тем самым оттенки вкуса и аромата будущему пиву. Охмеленное сусло попадает в вирпул, где происходит отделение нерастворенных остатков зернового сырья и хмеля, а уж затем отправляется в танки для дальнейшего брожения и созревания при определенном температурном режиме. Что интересно, на пивоварне Knightberg всё максимально автоматизировано, даже температуру в танках система поддерживает автоматически, основываясь на данных датчиков, помещенных внутри танков. А вообще, куда ни посмотришь, всё просто опутано сетью различных труб, трубочек, шлангов совершено разнообразного назначения. Да это вообще целый живой организм, находящийся всегда в состоянии активности.
От интересной и познавательной части экскурсии по пивоварне перешли ко вкусной: пробовали разное.
Начали с Premium Lager (Светлое) - очень приятное, хорошее впечатление осталось.
Затем шло Пшеничное - светлое нефильтрованное осветленное непастеризованное, пьется хорошо, остается послевкусие, судя по всему, гвоздики.
Когда вдохнула аромат Pale Ale Citra уловила знакомые нотки. Пригубила. Оказалось пиво сварено с использованием американского хмеля, который-то и придает своеобразный и вкус и аромат продукту.
Попробовали Тролль во мху (Хвойный эль) - натуральная хвоя ели и можжевельника, использованная при варке, придает какой-то свой неповторимый вкус. Не скажу, что это мой вкус, но определенно свой потребитель найдется.
Для любителей фруктового пива подойдет вишневое, Ioann Kriek, если не ошибаюсь. Некоторым моим знакомым точно бы понравилось. Не скажу, что мне было не вкусно, скорее просто я не фанат фруктовых вкусов пива. Ну как минимум, на него приятно смотреть: яркий вишневый цвет, нежная чуть розоватая пена - картинка просто.
Knightberg Smoked (копченое) - прежде не приходилось пробовать копченое пиво, точнее для варки используется копченый солод и, в общем, это довольно интересный опыт. Послевкусие напоминает что-то такое дымное. Ассоциация у меня пошла довольно странная, не копченые колбаски, а, скорее, подкопченной рыбы.
В качестве финала предстояло попробовать Knightberg Портер - совершенно чёрный. Крепость составляет 6,8%, вероятно, потому и не очень хорошо его помню :-) но это определенно было вкусно.

Итак, после дегустации лично для меня фаворитами стали три лота:
1. Knightberg Портер
2. Knightberg Premium Lager (Светлое)
3. Knightberg Пшеничное
Ну можно еще добавить Вишневое, но это так, побаловаться.

А что же остальные, плохие? Нет, ни в коем случае. Тут скорее личные вкусовые предпочтения. А вообще, живое пиво, вот оно, только готовое, налитое сразу из танка - это отдельная феерия.
Спасибо пивоварне Knightberg за приглашение, было очень вкусно и интересно. А дальше немного фото с производства

2. Дробина


3. Система фильтр-чана


4. Неохмелённое пивное сусло


5.


6. Хмель


7.


8. ЦКТ (цилиндроконический танк)


9.


10.


11. Елена Тюкина


12.


13. Элемент декора


14.


15.


16.


17.


18.


19. Knightberg Premium Lager (Светлое)


20.Knightberg Пшеничное


21. Knightberg Ioann Kriek (вишневое)


Фото, Снедь и напитки

Previous post Next post
Up