Что-то не узнаю себя. Умудрилась в один день сварить холодец из телячьей головы и наквасить серой капусты... Никогда не думала, что докачусь до такого)) Что дальше-то будет?
Это грубые верхние листья - которые где скотине скармливаются, а где - заквашиваются, как обычная капуста. Из них потом щи варят. Я сама не ела, но говорят, вкус особенный, ни с чем не сравнимый. Это по-владимирски она "серая") Её ещё крошевом зовут... Но, конечно, всё это уже быльём порастает. Сейчас так не делают уже, а раньше это было обязательно - в тех областях, где была такая традиция.
Урожай таких листьев каждый год бывает))) Там хитрость в том, что в этих листьях мало сахаров, они плохо квасятся сами по себе. Надо их сильно измельчить- раньше рубили сечкой в деревянных корытах мелко-мелко. Там тогда ферментация идёт правильная и заквашивается хорошо. Ещё на дно ржаную муку сыпали - для закваски. Я измельчала так - сначала на доске крупно ножом резала, а потом в комбайне. Получалось быстро. Ещё в процессе пару ложек ржаной закваски добавила (мука кончилась). Ну а дальше как обычно - несколько дней в тепле, потом на холод. И протыкать ножом периодически пока в тепле стоит, до дна. Хотя мне попадалась информация о том, что листья и целиком заквашивали, но тут уж я не знаю, как)
Comments 6
Reply
Это по-владимирски она "серая") Её ещё крошевом зовут...
Но, конечно, всё это уже быльём порастает. Сейчас так не делают уже, а раньше это было обязательно - в тех областях, где была такая традиция.
Reply
Reply
Там хитрость в том, что в этих листьях мало сахаров, они плохо квасятся сами по себе. Надо их сильно измельчить- раньше рубили сечкой в деревянных корытах мелко-мелко. Там тогда ферментация идёт правильная и заквашивается хорошо. Ещё на дно ржаную муку сыпали - для закваски.
Я измельчала так - сначала на доске крупно ножом резала, а потом в комбайне.
Получалось быстро. Ещё в процессе пару ложек ржаной закваски добавила (мука кончилась). Ну а дальше как обычно - несколько дней в тепле, потом на холод. И протыкать ножом периодически пока в тепле стоит, до дна.
Хотя мне попадалась информация о том, что листья и целиком заквашивали, но тут уж я не знаю, как)
Reply
Leave a comment