метаморфозы

Oct 21, 2015 11:37

Что-то не узнаю себя.
Умудрилась в один день сварить холодец из телячьей головы и наквасить серой капусты...
Никогда не думала, что докачусь до такого))
Что дальше-то будет?

мысли, наша жизнь

Leave a comment

Comments 6

sekret_feniksa October 21 2015, 09:34:55 UTC
А как это, серая капуста?

Reply

asinti October 21 2015, 13:52:30 UTC
Это грубые верхние листья - которые где скотине скармливаются, а где - заквашиваются, как обычная капуста. Из них потом щи варят. Я сама не ела, но говорят, вкус особенный, ни с чем не сравнимый.
Это по-владимирски она "серая") Её ещё крошевом зовут...
Но, конечно, всё это уже быльём порастает. Сейчас так не делают уже, а раньше это было обязательно - в тех областях, где была такая традиция.

Reply

sekret_feniksa October 21 2015, 15:19:01 UTC
О, интересно, никогда не слышала. А как ты квасила? Расскажи? Какие-то особенности или как обычно? У меня в этом году урожай таких листьев))))

Reply

asinti October 22 2015, 09:40:33 UTC
Урожай таких листьев каждый год бывает)))
Там хитрость в том, что в этих листьях мало сахаров, они плохо квасятся сами по себе. Надо их сильно измельчить- раньше рубили сечкой в деревянных корытах мелко-мелко. Там тогда ферментация идёт правильная и заквашивается хорошо. Ещё на дно ржаную муку сыпали - для закваски.
Я измельчала так - сначала на доске крупно ножом резала, а потом в комбайне.
Получалось быстро. Ещё в процессе пару ложек ржаной закваски добавила (мука кончилась). Ну а дальше как обычно - несколько дней в тепле, потом на холод. И протыкать ножом периодически пока в тепле стоит, до дна.
Хотя мне попадалась информация о том, что листья и целиком заквашивали, но тут уж я не знаю, как)

Reply


Leave a comment

Up