Про книги, написанные инвалидами

Mar 03, 2011 14:13

Репетитор посоветовала почитать Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Лет в 12 мама фактически меня заставила прочитать Антона Борисова "Кандидат на выбраковку".




Меня в 12 лет вот что выбесило. На обложке книги Борисова несколько помещено рецензий, среди них такая:
"Эту книгу стоило бы продавать в аптеке, наряду с антидепрессантами. И не только потому, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что меж страниц сердцем бьется мысль - что бы не случилось, не сдавайся! В нескольких местах сломана правая рука - учись писать левой. Весь мир - из положения лежа - ползи. Адская боль от ежесекундных переломов - терпи. Отец стыдится тебя, маленькая сестра бьет - прощай! Родная мама желает тебе смерти - все равно люби! Какая же должна быть сила духа, воли и любви в сердце, чтобы на протяжении всей жизни, описанной в этом горько-откровенном дневнике, чтобы не сломаться? Ему бы сильное тело, и он бы двигал горы, крутил земной шар! И проникшись этой идеей, ты не замечаешь, как сам начинаешь крутить его…"
Ярослава Танькова,
специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда"

Я рыдала, когда читала ее. Зашибись какой хороший антидепрессант.
Гальего тоже тяжелый, но не настолько. Хотя его судьба жестче побила, чем Борисова.

Постараюсь больше таких книг не читать. Они ничего не дают, кроме отвращения ко всему, что движется, часа на 4. Мне гадости и в жизни хватает.
Previous post Next post
Up