Листая инстаграм, я поразилась, сколько знакомых и виртуально знакомых людей этом летом посетили Черногорию. Летом, конечно, там очень много народа, и июль-август - не лучшее время для знакомства с этой прекрасной страной, но все равно фотографии любимых мест греют душу. Я не написала и половину постов, которых планировала, и у меня осталось еще 2/3 не обнародованных фоточек. Понятно, что все я уже и не напишу - жизнь идет, новые фотки делаются, старые воспоминания блекнут. Но пару постов я все же зафигачу.
Например, сегодня я расскажу про очень классное место в Черногории, про которое мало кто знает. Я бы каждому туристу посоветовала устроить такой день, про который я напишу ниже. К слову, эта поездка запомнилась ребятам, которым мы показывали страну на протяжении 3 недель и объехали практически все злачные места, больше других.
Итак, водопад Ниагара, Скадарское озеро, виноградники и самая лучшая едальня в Черногории. Поехали?
Сразу покажу маршрут из Петроваца. Чтобы понимать, куда вам ехать, просто забейте в гугл мэпс Niagara Montenegro.
Снимаем машинку в рент, берем с собой фотоаппараты, водичку, и погнали!
Едем, конечно же, через платный 4-километровый тоннель, а не по старой дороге через гору. Первая остановка - Скадарское Озеро. Это самое большое озеро на Балканах, и там есть на что посмотреть. Правда не долго. Минут 10 хватит, чтобы прогуляться по мосту, наснимать видов, поболтать с рыбаками на предмет клева или не клева и насладиться туманами над озером.
Если хочется позагорать на берегу озера, то придется съезжать с трассы и искать спуск к воде. По словам местных, вдоль берега озера есть множество мест для пикников, но мы, честно ни разу их не искали.
Далее едем на водопад по известному уже маршруту.
По дороге нам встретятся черногорские деревеньки с садиками и апельсиновыми деревьями, виноградники и местные ребятишки, играющие с кирками и прочими деревянными игрушками, приколоченными к потолку, и с юных лет познающих суровую правду черногорской жизни.
Погода выдалась пасмурная, что для Черногории большая редкость. Но мы такую любим, поэтому даже не расстроились.
Приезжаем к Ниагаре.
Там есть на что посмотреть. Несмотря на нетуристический май, мы встретили там группу из США - детишек всех цветов и оттенков с нянями и мамочками. Они умилялись кроликам, которые сновали там и тут, но в основном бодро взбирались по горе, где у них были норки-домики.
Горцы-кролы оправдывали свое происхождение.
Помимо кроликов тут были овечки.
Пони.
Разные умилительные резные беседки, загончики, столы и кресла.
И такой же резной ресторан. Говорят, что тут очень неплохо кормят. Но мы берегли себя для другого места. Места, с которого вообще-то нужно начинать знакомство с Черногорской кухней.
Но наши ребята, которые
организуют свадьбы в Черногории и постоянно находятся в поиске новых интересных локаций, очень рекомендовали эту площадку. И красиво, и вкусно.
А вот и водопад. Конечно, не настоящая Ниагара, но очень даже ничего.
Ну мы как всегда красаучеги, тут даже и говорить нечего.
Камни скользкие, гуляйте осторожно.
А то у фотографа закружится голова, и у вас потом будут вот такие фото:
Можно уйти дальше и сесть у обрава, глядя на горную речку.
Романтично сидят мальчишки, правда ведь?
Нарвать чабреца и обнюхаться им.
Само место вызывает очень трогательные эмоции и поражает своими природными красотами.
В ясный день, когда небо голубое с белыми барашками облаков, тут еще ярче и красивее. Но ребятам и так очень понравилось, а мы были тут в разную погоду.
Побыв на Ниагаре пару часов, мы очень проголодались. Было даже искушение рухнуть на деревянную лавку и заказать еды прямо тут, тем более уж очень зазывно смотрели на нас официанты, а многие столики на улице были заполнены туристами, за обе щеки уплетавших местных кроликов и овечек. Но мы сказали твердое Нэ и поехали через виноградники дальше к Подгорице. В ресторан Печеняра. Розовые кусты высаживают у виноградников для того, чтобы как можно раньше диагностировать, если вдруг на виноград нападет вредитель или другая зараза. На розах болезнь видно раньше, и по здоровому виду роз можно делать выводы о здоровье виноградных лоз. Если с розами случается беда, то у виноградаря есть минимум сутки, чтобы принять меры и спасти урожай.
Итак, Печеняра! Вот я и раскрыла главный секрет. Я думала, что не скажу, что это за место. Потому что мне так нравится, как там кормят, какие низкие там цены, и что даже при том, что там вообще не бывает туристов от слова "вообще", там редко когда свободно больше, чем 3 столика за раз. Даже зимой там всегда есть посетители. Говорят, это любимая едальня правительственных чиновников, которые работают неподалеку в Подгорице. И я их понимаю.
Даю ориентир, потому что фиг вы его сами найдете (Печенярой называется любой ресторан, где блюда готовятся на печи).
Наша печеняра - это добротный традиционный ресторан, где вся мебель сделана из грубого дерева, а посреди зала стоит печь. Поэтому там даже зимой тепло и уютно, что не скажешь про многие другие рестораны. Готовятся блюда также в национальной печи.
Мы готовы ехать за 50 км от дома, лишь бы вкусить их риблю чорбу и форель на гриле. Не говоря уже о мясоедах - они там все вместе с руками съедают. А если уж вы прилетаете или улетаете из аэропорта Подгорицы - вы просто обязаны покушать там по пути в аэропорт. Ну и любая поездка в горы должна начинаться или заканчиваться обедом и кофе в Печеняре. А если вы тот счастливчик, кто нынче не за рулем - то и вином или пивом. В Черногории вообще нужно пить постоянно, такого вина и пива и по такой смешной цене вы, скорее всего, нигде не пробовали.
Рассказываю, что ТОЧНО НАДО БРАТЬ в Печеняре:
1. Шопский салат. Он такой, какой должен быть. Из свежайших местных овощей и домашнего сыра, заправляется оливковым маслом. Стоит 2 евро.
2. Риблю чорбу (густой рыбный томатный суп). Тоже в районе 2,5 евро и его вам принесут пол литра. Точнее, целую кастрюлю, и будут наполнять вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете - Ну все кароч, хватит. Такой чорбы мы не пробовали нигде, а мы ее заказываем почти в каждом ресторане. Даже в модных приморских местах с ценами в 5 раз выше, чорба проигрывала печенярской.
3. По горячей лепешке на каждого. Стоят они толи пол евро, то ли 1. Они бесподобны и огромны, как и все в Печеняре.
4. Для мясоедов - ягнятину в собственном соку (ягнетина из под сача). Бро сказал, что вкуснее мяса он не ел в жизни, и я ему верю. Мясо там полно всякого, пробуйте смело любое, думаю там все круто готовят.
5. Для немясоедов - квашенную капусту (кисели копус), любые салаты и национальное блюдо качамак - картофельное пюре запеченное с кукурузной мукой, сливками и сыром.
На гарнир - запеченный картофель. Кромпир из под сача. Это мега.
Для тех, кто ест рыбу - рыбу)) Ну правда, форель и прочая рыбка там очень вкусны.
Будьте бдительны, порции в Печеняре огромные. Я осиливаю там пол порции чорбы, лепешку, половину салата и треть запеченой картошки. Остальное, кроме супа, мы просим завернуть и потом ужинаем этим с огромным удовольствием.
Еще там очень большой выбор вина, пива, и на редкость вкусный кофе (домача кафа).
На четверо человек можно уложиться в 25 евровый счет, если без мяса, и в 35-40 с мясом. Когда евро был 43 рубля, эти цены просто умиляли) Но главное, не деньги. Главное - то счастье, которое наступает в процессе поедания этого всего, приготовленного в настоящей черногорской печи и, видимо, с настоящей черногорской душой.
Напишите, пожалуйста, если отобедаете там - мне будет приятно) А если вы скажете, что есть место с лучшей кухней, я сначала очень удивлюсь, но потом обязательно туда поеду. И лучше бы вам меня не обманывать!
Через час, довольные, с жиром, стекающим по подбородку и пакетами еды с собой, которую мы не осилили, мы вернулись в машину и неторопливо покатили обратно. По серпантину, с горами на бэкграунде, через небольшие деревеньки, мимо Скадарского озера, в тоннель и домой, в любимый Петровац. Весь трип занимает полдня и оставляет после себя массу красивых фото и долгоиграющих воспоминаний, а по Печеняре и ее супу с лепешкой вы начнете скучать уже назавтра, обещаю.