Последний дветыщитринадцатый пост. Турция. Черногория. Радость и печаль.

Dec 31, 2013 16:02


Всем хо-хо-хо и светлых праздников!
Сижу вот коньячок потягиваю, слушаю как речка шумит за окном. Мы сейчас в Колашине, который находится в северной части Черногории и типа является горнолыжным курортом. Из горнолыжного тут пока только наш 27-килограмовый чехол с досками, который мы перли всю дорогу из Новосибирска.
А снега нет нифига. Гора лысая как Санта, снявший дома парик.
Тем не менее, тут очень даже сказочно и празднично.




Мы имеем чудный альпийско-сербский домик из бруса, электрокамин и украшенный огоньками, шарами и лысыми, как в Новосибе, елками центр Колашина,который вчера успели изучить вдоль и поперек, и выпить там горячего (который зовется тОплым) шоколада, егеря и дуни (кто с прошлого года не помнит - водка на айве).

В ЧГ мы уже неделю. Летели турками через Стамбул, и это было здорово. Я поддерживаю тех, кто назвал их лучшей европейской авиакомпанией, и полечу с ними снова с большим удовольствием. Новые самолеты, отличный сервис, винчик и виски на взлете, и сэндвичи с моцареллой на посадке, не считая вкусного обеда и орешков. Фильмы, музыка в каждом кресле и юморные стюарты, которые с первого раза не хотят наливать пиво (потому что завтрак), а потом добреют и сами предлагают еще. Немного снизило рейтинг то, что обещали чехол и чемоданы отправить прямиком до Подгорицы, а вместо этого нам пришлось их вылавливать в Ататюрке и таскать по всему 3 километровому аэропорту. Но турикиши реабилитировались по полной. Они предоставили нам отель на время суточной стыковки прямо в центре города, и мы офигенно выспались, погуляли по самым красивым местам и мечетям Стамбула, попили турецкий кофе с бахлавой, полюбовались на яркие лампы из стекла и ковры ручной работы, потискали бесхозных котов, и, улетая в Черногорию после сытного завтрака в отеле, отдохнувшие и довольные, чувствовали себя уже очень по-отпускному.








Черногория встретила кристально свежим горным воздухом, яркими красками сентябрьского ясного дня и ощущением, будто ты наконец дома. Друг сразу отвез нас на волшебный водопад, где мы охали, ахали, фотографировали озеро, лебедей и горы, и всячески восхищались с пеной у рта до тех пор, пока без сил не рухнули обратно в машину и не попросили отвезти нас поесть.











Обедали мы в Подгорице в каком то блатном деревянном кафе с печкой-буржуйкой посреди зала. За 2 евро мне принесли тарелочку томатного рыбного супа размером с кастрюлю. Съев треть тарелки вместе со свежеиспеченной 300-граммовой булочкой и упав от обжорства, тепла и усталости под стол, я в очередной раз удивилась, почему черногорцы такие худые. А еще вспомнила, что еды вкусней найти сложно. Помимо супа и горячих лепешек из печи, были шопский салат с брынзой и печеный картофель. Две трети обеда нам завернули с собой, и мы позже поужинали им впятером.
Обосновались мы на сей раз в Петроваце, городке в 1500 человек с чудесной набережной и верхним парком с умопомрачительным видом, который запомнился нам с прошлой поездки.

Зима в Монтенегро оказалась еще лучше, чем лето. Не было толп туристов, очередей в магазине и весь пляж был наш. Нам повезло с погодой, и днем воздух прогревался до 20 градусов, так что мы загорали на террасе, на пляже и в уличных кафе, попивая домачу кафу и закусывая блинчиками с нутеллой. Можно было сидеть с этой кафой, смотреть на волны и на кошек, провожать рано заходящее в адриатику солнце, и решительно ничего не делать. Не считая редких приступов самоедства, казалось, что это именно то, что надо, и все люди должны жить именно так.



Тут хорошо и красиво и в дождь,









И , само собой, в солнечную ясную погоду.





За неделю мы побывали в Будве, посидели в десятке разных кафе, перепробовали все любимые с прошлого раза блюда и напитки, прошли наш городок вдоль и поперек, пили местный Егерь под названием Горький Лист в баре, тусовались с соседями, варили супы и пекли блины.







Еще мы умудрились потерять Айпэд, расстроиться, понять, что мы идиоты и не поставили программу, чтобы его можно было найти, написать объявления на сербском и развесить их по городу, расстроиться еще сильней, потому что никто не жаждет его вернуть и укатить в тоске в горы. По дороге, когда мы наслаждались горами, деревьями и вкусной хурмой, а печалька была почти забыта, нам позвонили и сказали, что айпэд нашли, он ночевал в церкви, и его готовы вернуть даже без вознаграждения. Так что, оставляя Айпэд, оставляйте его около церкви.
Счастье есть, еще раз поняли мы, и еще веселей покатили по серпантину на беленьком Ярисе.



Тачку нам пригнали прямо к дому. С одной стороны, круто, потому что мы поспали на час больше и не катались лишних 50 км, а с другой - нет, потому что вернуть ее и поменять на другую уже было некогда и лень. Машинка оказалась меньше, чем мы ожидали, в ней не работало радио, и в горку она ехала с таким трудом, что если бы мы тест-драйвнули ее заранее, ни за что бы не взяли. Но, как грится, пригнанному к подъезду коню в зубы не смотрят, так что мы еле как запихнули туда 3 комплекта сноубордов, сумки и пакеты со жратвой на несколько дней, и с трудом поползли в горы под музыку из телефонных динамиков.

Дорога была шикарна. За три часа неторопливой езды (по другому машинка не умела), останавливаясь для поглощения видов и вдыхания запахов, поедания вкусностей и контрольных закупок мандаринов и хурмы (японского яблока, по-местному), мы приехали в Колашин. Еще час мы мотались по городу в поисках наших забронированных через интернет домиков, созваниваясь с хозяйкой и пытаясь понять, какая из 5 дорог от центра ведет прямо туда, и по какой именно надо ехать 2,5 километра. Она так и говорила - От центра ПРЯМО идет дорога, по ней 2,5 км и вы на месте)) Спрашивали путь у прохожих раз 5, и все как один уверенно показывали в разные стороны и говорили - ну вот туда едьте и едьте. Таксист, в черногорской манере прикинув, что на туристах надо бы нажиться, сказал, что найти это место ой как непросто, но за символические 3 евро он так и быть сопроводит нас туда, хоть у него и так работы навалом. Например, выпить восьмую чашку кофе и покурить. Мы, уже порядком замаявшиеся от этих поисков и мечтающие о теплом доме с чаем и туалетом, назвали его, опять же, на черногорский манер, "заебанцем", и поехали искать дальше. Потом меня все это конкретно достало, а Илья стал медленно звереть, так что я по-быстрому нашла в гугле на русском сайте указание, что ехать надо тупо в сторону горнолыжки и никак мимо наших домиков не проедешь, и через 5 минут мы с облегчением разглядывали домик и располагались.

Первым делом я вскипятила воды и хотела было налить пол литра чайку в свою любимую термокружку, как произошел облом. Чашки нигде не было. Я обыскала все сумки, и вспомнила, что клала ее в пакет с овощами из холодильника, который мы должны были взять с собой. Там были кабачки, цветная капуста, лук, зелень и моя чашечка. Попутно я вспомнила, что не видела этой сумки в машине, и тем более в домике. А потом до меня дошло, что зато я видела, как Тая выкидывала 2 пакета мусора перед отъездом, и меня тогда еще удивило, откуда она столько его нашла, ведь мусорный пакет в доме был один. Дело в том, что мусор мы складывали в пакеты местного супермаркета, такие же, в каком и лежали овощи и чашка, ожидая, когда их вместе с другими пожитками погрузят в машину. Горя моему не было предела. Эта чашка прошла такой долгий путь… Нам было так хорошо вместе…С ней все было вкуснее, а чай часами не остывал и не проливался, если даже она падала. Молоко в кофе можно было не греть, так как в термокружке все вместе становилось правильной и нужной температуры. С ней можно было сидеть на берегу в пледе, читать книжку и пить любимое какао с корицей. А теперь ее больше нет. НЕЕЕТ!!! Это было серьезным ударом…Пришлось весь день пилить Таю, и просить девчонок, которые остались дома и должны были приехать назавтра, слазить в мусорный бак, на что они не сговариваясь по очереди ответили Да ну нах*й.

Так что теперь, если кто еще не купил мне подарок, и не знает что подарить - дарите термокружки. Только из Старбакса и не пластиковые, а стальные. Я буду вечно скорбить по той, первой, но буду рада новым друзьям, а то чай с коньяком пью из керамики, как лошара.
За сим я откланиваюсь, подмигивая вам глазом со свеженаращенными ресницами, и желаю вам так встретить этот Новый Год, чтобы, с одной стороны, потом было что вспомнить, а с другой, чтобы вспомнить потом можно было хоть что-нибудь. Во всем нужен баланс, так ведь? А еще не забывайте поблагодарить Вселенную за то, что было хорошего в этом году, и загадать желаний побольше и пожирнее.

До встречи в 2014)



радостное, Ася в Турции, всегопонемногу, праздничное, Стамбул, Ася в Черногории, Колашин, Петровац

Previous post Next post
Up