[продолжение... начало тут:
http://asichek.livejournal.com/37059.html ]
В этот раз я не опоздала. Ни на сутки, ни на час. Даже на кофе времени хватило. Регистрация, самолет, и привет Стамбул!
Не успела я сойти на османскую землю, как начались новые приключения. Но сначала о чувствах. «ООО, офигенно, как классно, тут так здорово» - ну и все в таком духе проносилось в моем мозгу, когда я спускалась из самолета и шла по международному аэропорту имени Ататюрка. Я думала, что только города могут быть такого размера! После рукава я протопала, наверное, целый километр, а конца и края видно не было. Огромный, красивый, чистый, сверкающий. Турецкая речь всюду. Я кстати говоря, подчерпнула пару-тройку фраз из разговорника, чем собиралась сразить своего найденного в интернете турецкого встречателя. Точнее, молдавского. Есть же добрые и вроде без особых надежд парни на этом свете! Зная, что мне всяко захочется сначала потусовать в столице, а не лететь сразу в Бодрум работать, я залезла на сайт знакомств, нажала Стамбул, выбрала самого симпатичного и говорящего по-русски товарища, отправила фотку (не самую лучшую). Через неделю переписки, поняв, что чел вроде нормальный и безопасный (я же блин хренов эксперт), я отправилась в незнакомую страну, дабы он меня встретил, расселил, и развлекал несколько дней до отъезда в Бодрум. Смело? Глупо? Наивно? Даааа! А что делать?
Самое смешное, что у меня не было ни одного запасного варианта. А вдруг он вообще не существует? Или не встретит меня? Ну правда, кому надо столько головняков из-за какой то среднепаршивой сибирячки, которая решила в 20 лет, что ей срочно пришла пора путешествовать? Или вообще он возьмет и продаст меня в гарем, как папа говорил. Или еще что похуже?
И вот я прусь по аэропорту, и все дурные мысли разгоняет утреннее турецкое солнышко. Я поставила визу, получила багаж, несколько раз блеснув своим английским и поняв, что кроме меня тут на нем никто не говорит. Теперь самое интересное. Иду в зал встречи. Иду…Иду…Вокруг тыща турков, все черные, громкие, и, что уже скрывать, очень страшные. Пялятся на меня, на мои очки, на моего мишку-подушку, торчащего из чемодана. Звонит Женя (турок-молдаванин). Ничего не слышно, связь фиговая. Думаю, он все же понял, что я в аэропорту. Я прошла уже метров 300, но выделить кого-то из толпы, знакомого лишь по фото с разрешением 600х800, нереально. Встала себе тихонько в углу зала, делая вид, что каждый день летаю по разным странам, и меня встречают незнакомые мужики, и все в поряде. Стою себе, музычку слушаю… Тут подходит парень, точнее подбегает, разворачивает мою цветную фотку А4 и спрашивает с акцентом:
-АСЯ?!
- Женя?
- Да! Привет! Как долетела? Все хорошо? Пошли отсюда.
И, молча, разворачиваясь и хватая мой чемодан, идет прочь. Я тащусь следом. Мне страшно. Парень и вправду симпатичный, но какой-то угрюмый и молчаливый. С нами рядом я вдруг обнаруживаю толстого волосатого здоровенного турка, который шагает с Женей и перетирает что-то на турецком.
Мы пересекаем дорогу и через какое-то время попадаем на огромную многоуровневую автостоянку. Я с удовольствием впитываю те виды и запахи Стамбула, что мне удается уловить. Не с первого раза, но все же находим нужную машину. Все время я пытаюсь улыбаться и шутить, а так как нахожусь в состоянии радостного возбуждения, у меня получается. Тёнджой - друг Жени - понимая по-русски 10 слов и 3 - по-английски, все равно смеется над моими шутками. Начинаем грузить чемодан в багажник и я вдруг истошно ору - «Черт! Где медведь?!» Мой мишка-подушка, самый лучший на свете, пропал! Женя бежит обратно, и через 10 минут возвращается с пустыми руками… «Кто-то подобрал уже…» Блин! Я так расстроилась, что чуть не плакала. Что за хреновое начало приключений! Два незнакомых мужика и вся скользкость ситуации меня в этот момент волнуют неизмеримо меньше, чем пропавший мягкий друг, разделивший со мной долгие часы ожидания, московский стресс и два перелета.
Мы катим по раскаленному городу. Он просто огромен. Солнце повсюду, кажется, в воздухе градусов 50, не меньше. Но жара другая, чем у нас. Более сухая. «Так полгода и жаримся» - констатирует Женя. Он практически ничего не говорит. Только со своим другом, по-турецки.
А я все больше нервничаю.
- Куда мы едем?
- На квартиру.
Я сижу и подгоняюсь. Что за квартира? Где? Все ли хорошо? Не в силах уже копить все в себе, я решаюсь на разговор:
- Женя…Все нормально?
- Конечно, ты что?
- Ты все время молчишь, грустный какой-то. Может, я слишком много говорю всякой фигни?
- Да ты что? Все нормально, я просто замотался, работы много. А тут ты. Я думал хотя бы пару дней выпрошу, а мне не дают. Устал, как собака!
Я успокоилась, и продолжила разглядывание окрестностей из окна машины. Всюду пальмы, вывески, реклама. Дороги обалденные - широкие и ровные. Мы ехали около получаса. Затем остановились у ларька, Женя спросил, надо ли мне чего, купил воды, печенья какого-то. Мы с Тёнджаем сидели в машине. И пытались общаться. Он спросил на ломанном русском, постоянно улыбаясь своей страшноватой улыбкой:
- Спать?
- Что? Нет, гулять, смотреть Стамбул (говорю медленно, жестикулируя)
- Неее…Пиво, сигарэти, дэвучки, спать - хорошо. Гулять, спорт - плохо!
- Ого!
- Спать?
- Нет!
- Да, спать!
Я не на шутку тут испугалась. В смысле, бля, спать?
Женя вернулся, и мы снова поехали. Молча. Я опять начала подгоняться. Что сейчас? Мы на окраине города… Затащат в квартиру…дальше что? Со мной можно делать что угодно. Вот они документы, деньги какие есть. И папа не узнает. Далеко он. Кричи сколько угодно…Вся моя храбрость куда-то делась. Чем дальше отъезжали мы от аэропорта, тем глупее я сама себе казалась. И все эта затея. И этот его друг…Зачем он здесь?
Мы остановились. Женя вытащил чемодан и зашагал к подъезду. Я робко позвала его.
- Жень…мне страшно…
- Ты чего?
- Я не знаю. Я тут одна. Только тебя знаю…Мы куда-то все время идем, ты молчишь. Страшно мне. Скажи, что все хорошо?
- Глупая, все хорошо! Я не маньяк.
- А твой друг?
- Да он самое доброе существо на свете!
- Он пытался мне что-то сказать, а я так и не поняла, о чем это он.
- Он говорил, что ты устала, и тебе надо выспаться. Я уеду. По делам. А ты поспишь, примешь душ, отдохнешь. Вечером я вернусь, и мы посмотрим город.
- Гулять пойдем?
- Ага.
- Ура!
Вот так просто я взбодрилась и успокоилась, и храбрее прежнего зашагала к лестнице.
Квартира оказалась милой, но очень пыльной. 2 комнаты, телевизор, балкон, ванна уютная. Я шепотом спросила Женю: «А твой друг случайно ко мне не приедет? У него нет ключей». Я все же побаивалась этого огромного турка, и даже Женина характеристика мне не помогла. Тот рассмеялся и что-то сказал Толстому. Они стали смеяться вместе. «Нет, не приедет», - с улыбкой сказал мне Женя, - «не бойся».
Мы немного посидели, выпили колы, и они свалили.
- Ничего не делай, отдыхай, я скоро вернусь. Если что - позвоню.
- Я пойду гулять! Я же в Турции! Я не хочу валяться!
- Нет, мы вместе вечером пойдем. Это тебе не центр. Это задница. Тут не очень безопасно гулять красивым иностранкам. Понятно? Жди меня. Если тебя украдут, я уже ничего не смогу поделать. Ясно?
Я расстроилась, но ненадолго. Как только мужики ушли, я поняла, как все классно. Все обошлось! Я в Турции! Все хорошо! Полезла под душ, потом расставила все кремы и баночки по полкам в ванной, помыла везде пол, вытерла пыль, убрала ненужные коробки в шкаф, бумаги - в стол, то есть занялась тем, чем занялась бы любая женщина на моем месте. Через час я с гордостью осмотрела жилище, и, удовлетворенная результатом, рухнула в кресло. Пощелкала пультом. Сначала меня очень забавляли турецкие сериалы, клипы и реклама. Казалось, что я нахожусь в какой-то бывшей снгшной стране, типа Армении или Грузии. Потом надоело, что все песни на один мотив, и все такое отсталое и самобытное, и я выключила телевизор.
Я поспала часа 2, потом приехал Женя. И мы погнали гулять. Экскурсия была незабываемая. Меня с ветерком прокатили по всему городу!!!…ни разу не остановившись…ничего не рассказав.
Наш диалог выглядел таким образом:
- Ой, а что это такое хорошенькое?
- Да, дом какой-то…
- Ой, а это как называется?
-Не помню. Кажется…не, не помню.
- Ой, а можно сфотографировать? Едь, пожалуйста, помедленнее.
-Да ну его! Ничего особенного. Мечеть как мечеть.
Ну и все в таком духе. Но мне все равно понравилось. Я поняла, что город красив и огромен. Меня поразило:
1) Почти полное отсутствие женщин на улицах. А те, что были, как правило, пожилые, полные, и укутаны в паранджу с ног до головы. Ни одной симпатичной молодой турчанки.
2) Сочетание высокоцивилизованной урбанистической культуры с периферийным менталитетом. Нормальная картина: около огромного европейского шопинг-молла из стекла и металла стоит сбитая из досок тележка с фруктами, и волосатый черный абориген, громко выкрикивая цены, перевозит ее с места на место, игнорируя сигналящие ему дорогие машины.
3) Цены. Я всегда думала, что Турция очень дешевая. Бензин оказался на уровне 2,5$ за литр (при наших 0,5$). Все цены, кроме одежды, можно умножить с тем же коэффициентом.
4) Еда. Совсем другая. Но вкусная. Особенно сладости. По прилету я весила на 5кг меньше. Это все баклава:)
5) И еще куча всего!
Итак, мы поехали гулять по вечернему Стамбулу. Зашли в турецкий ресторан, и уже после второго блюда закусок мой желудок начал отчаянно сопротивляться. Он сказал, что не намерен больше ничего в себя вмещать. А официант все приносил новые блюда, одно другого аппетитнее.
Я молча страдала и отщипывала вилкой малюсенький кусочек, чтобы ознакомиться. Мальчишки разочаровались во мне и в моем желудке, но спасли ситуацию, слопав, что было на столе. Мне понравился местный всеми любимый напиток - айран - смесь соленого йогурта и воды. После этого я еще долго покупала в России разные баночки, обещающие, что внутри налит именно он, и каждый раз с разочарованием выливала содержимое в унитаз.
Потом мы гуляли по набережной Босфора - пролива, отделяющего Европу от Азии. Я была, как обычно, в восторге. Вечером мы поехали к другому другу Жени - Али. Он владел собственным салоном-парикмахерской. В Турции это небольшие помещения, в которых могут работать только мужчины, где полотенца всех цветов и размеров сушатся на улице на специальных сушилках, а сами парикмахерские работают до последнего клиента.
Мы приехали к нему в десять, и почти до полуночи наблюдали, как они кого-то стригли и брили (последняя услуга, кстати, более востребована). Все это время мы сидели с Женькой на ступенях и разговаривали. Я смотрела по сторонам, и впитывала турецкие запахи и виды всем существом. Было изумительно тепло, хорошо и уютно.
Следующие три дня в Стамбуле прошли бурно и насыщенно. Мы ездили по разным местам, кушали в кафешках, покупали сувениры. Были на пляже Мраморного моря (сточная канава зеленого цвета, цветущая и воняющая, где на песок негде упасть, потому что весь Стамбул уже там. женщины укутанные в черные одежды при температуре в 50 градусов. орущие дети. в общем, не понравился мне пляжик). Мы ели мороженное, которое таяло намного быстрее, чем его успеваешь съедать, такое тянущееся, словно жвачка, и всех цветов радуги. С Женей и его семьей мы подружились, и я, как новоиспеченный друг, постоянно промывала ему мозг и учила жить по своей трансерфингской философии. Ну почему я никогда не могу позволить человеку думать то, что он хочет думать, даже если это идет вразрез с моими понятиями о мире, и почему я вечно пытаюсь улучшить жизни всех на свете? Все равно, когда я уезжала, Женя грустил и обещал, что будет скучать даже по моим советам.
Через четыре дня я отправилась в Бодрум. Женя написал мне на транслите, как попросить воду или пиво (хотя про пиво я не спрашивала), как спросить где туалет, и другие юзфул экспрешнс. Предупредил водителя автобуса, что я русская, и как со мной общаться. Дал кучу наставлений. В общем, вел себя, как заботливая мамочка.
Так что я ехала в Бодрум. Счастливая, всматривалась в турецкую ночь, теплую и мягкую, полную тайн и незнакомую, но готовую открыться мне всеми своими гранями. Дорога заняла 14 часов, и я наслаждалась ею. Из плеера лилась музыка, из термоса стюарда - крепкий турецкий чай. На остановке я выбежала и купила себе бургер. Объясняя на пальцах, какие начинки и соусы мне положить, глупо улыбаясь…Пока мне его готовили, я беспокоилась, что автобус вот-вот уйдет. Мне показалось, что он просигналил об отправке, и я рванула, не забрав бутерброд и не заплатив денег. Через 2 минуты, когда я сидела в салоне (автобус все еще не тронулся!), парень забежал в автобус, и, отыскав меня глазами, вручил бургер с такой искренней улыбкой, будто ждал этого момента всю свою жизнь. Я отдала ему честно заработанные 2 лиры, сбивчиво поблагодарила, промямлив как попало «тешекюр эдерим». Я была очень приятно удивлена. Вот это сервис! Вот она, воспеваемая маркетологами, заинтересованность в каждом клиенте! За день у него сотни три таких покупателей. И две лиры особой роли не играют. А так приятно…Я с огромным удовольствием кусала свой сочный и обалденно вкусный бургер из баранины, запивая чаем из пластикового стаканчика, и с интересом наблюдала, как автобус отъезжает от остановки, и как мимо нас проносятся Кушадасы с его пальмами, песчаными пляжами и отелями, раскинувшимися в самых живописных местах побережья. Все это было так по-летнему, и сейчас, вспоминая это все (а пишу я уже 8 марта, вот как время бежит и вот какая я лентяйка), я заново ощущаю ту свободу и радость, то предвкушение незабываемых каникул и приятное волнение, когда будущее видится тебе неясным, но однозначно веселым и интересным.
Мы все ехали и ехали, и дивные места сменялись еще более дивными. Как картинка туристического баннера: яркое солнце, небо без единого облачка, череда отелей, у каждого из которых свои особенные шезлонги и зонтики…Так здорово!
В 10 утра мы въехали в Бодрум. Что меня поразило, так это белые дома. Только белые! Мне потом объяснили, что им по закону разрешено строить только белое жилье. Это делает город очень нарядным и чистеньким, когда там и тут среди яркой зелени проглядывает белизна вилл и апартаментов.
Мы остановились на центральном автовокзале. Он, кстати, тоже заслуживает упоминания. Это такая площадка, по периметру которой располагаются офисы разных контор, занимающихся перевозками. В зависимости от размера и значимости автовокзала, этих контор может быть сотня или даже больше. Офисы тоже разные - от простой вывески с указанием телефона, до комнаты или зала с сиденьями для тех, кто ожидает посадки. Автобус определенной фирмы паркуется к офису своей компании. Все это очень забавно. Никакой монополии, как у нас. У всех компаний схожие рейсы, но время, маршрут, марки автобусов, комфорт и цена различаются. Так, например, из Стамбула в Бодрум в один конец можно съездить от 40 до 80 лир. А разнообразие табличек и самих автобусов очень веселит, если ты, конечно, не опаздываешь и не бегаешь по вокзалу как угорелый, в поиске нужного рейса:)
По дороге я написала Корхану (своему работодателю) смс, и он сказал, что мне надо ехать в местечко под названием Тургутрейс, а там он меня заберет. На вокзале я стала всех спрашивать, как мне туда добраться, и наш стюард подсказал, что это как раз следующая и конечная остановка. Я откинулась на сиденье и еще полчаса с любопытством разглядывала место, где мне предстоит провести следующие 2 месяца. И, надо сказать, оно мне очень понравилось. Сейчас я немножко жалею, что не фотографировала все подряд: дома, магазинчики, ларьки с мороженым, людей, отели…Сейчас так хочется снова это все увидеть!
В Тургутрейсе я окончательно выгрузилась, позвонила Корхану, и он сказал, что уже отправил водителя и тот вот-вот ко мне подъедет. От нечего делать я снова начала глядеть по сторонам. Было дико жарко, и хотя время только подкрадывалось к полудню, по мне радостно стекал мой макияж. Но это не огорчало, а даже забавляло. Знаете такое состояние, когда любые мелочи, в другое время показавшиеся бы досадными, на том эмоционально-кайфовом фоне вызывают лишь улыбку и мысли типа «все мы не совершенны» или «да фигня!». И вот уже второй раз, стою я со своими манатками, и жду какого-то дядьку, которого в жизни не видела.
Потом водитель подъехал, оперативно посадил меня в черную тонированную машину, погрузил багаж и дал газу. Как оказалось, он вообще не говорит по-английски, но я тем не менее всю дорогу пыталась с ним общаться. Бесполезно. Узнала лишь, что отель большой:) На территории отеля я была просто ошарашена, насколько! Огромный, новый, в ярком солнечном свете, 5ти звездочный Ясмин Резорт казался мечтой любого туриста, не говоря обо мне, нигде никогда не бывавшей и ни цента за него не платившей! Я была реально поражена. Просто роскошь! Я миновала огромный холл с плетеной мебелью, толпами народа в небрежных шортах и солнечных шляпах и обслуги в идеальных белых сорочках с черными жилетами, и вошла в шумный переполненный ресторан гигантских размеров. Меня подвели к столику на веранде, за которым обедал мой босс, и мы наконец-то познакомились лично. Я сказала ему вызубренное - «Мерхаба! Насылсын?», а он, приятно удивленный, попытался парировать на ломанном русском - «Прьивет, как дила?». Мы остались довольны друг другом. Он сказал, чтобы я брала тарелку и набирала любой еды, а потом возвращалась за его стол. Я так и сделала. Но я так волновалась, и чувствовала себя какой-то неуклюжей здесь и неловкой, что нашла лишь стол с зеленью и салатами, и вернулась обратно со скромным обедом. Только потом я увидела, СКОЛЬКО всего еще можно съесть в этом ресторане.
Мне очень понравился моф, и мы мило побеседовали. Он рассказал мне, что мне можно и нельзя делать, где я буду жить, и что включает в себя аниматорская работа. Позже меня заселили и познакомили со всей командой. Нас было 12 человек, и я была самой младшей и единственной русскоговорящей. Были ребята с Туниса, Франции, Турции и Египта.
Я делила шикарный 2-бэдрум номер с француженкой и сладкой парочкой турчан, которые были очень горячекровные и часто ругались.
Дальше мои записи 7летней давности заканчиваются. Не понимаю, как я смогла описывать первые 4 дня все 12 страниц, а про следующие 3 месяца не нашла времени написать. Каждый день в отеле был полон событий, смеха и интересностей. Я вела водное поло и петанк на пляже, участвовала в вечерних шоу и вообще работала не покладая рук и ног с 8 до 23.
Я ела сколько могла баклавы, пила текилу с туристами на дискотеках, бежала купаться в свободные утренние и вечерние часы и загорала каждую свободную минуту так, что уже через 2 недели была смуглой, как чернокожая женщина. После возвращения домой в октябре этот загар продержался на мне всю зиму, и друзья так и называли меня - негритянка.
Иногда было тяжело, и совсем не хотелось никого развлекать. Хотелось забиться в норку, и проспать весь день, вместо того чтобы ходить по территории и улыбаться всем и каждому, звать на йогу, играть в дартс, прыгать на сцене и заразительно хлопать, когда наш шэф глотал шпаги, а зрители хотели лишь одного - вернуться в холл отеля и выпить все олл-эксклюзивное бухло в баре. А в другой день, наоборот, все радовало - и море, и солнце, и то, как проходит это бурное лето, и какие вкусные сэндвичи в час сэндвичей и мороженое в час мороженого, и какие смешные туристы приехали из Франции, и какие классные пацаны - из Минска. Иногда я помогала ребятам, которые работали с детьми в Мини-Клубе, и тогда я вместе с интернациональным детсадом раскрашивала картинки и смотрела мультики. Несколько раз мне удавалось прокрасться в хамам, и в тренажерку, и в другие, запрещенные для работников отеля места, так что впечатлений, в общем и целом, хватало.
Все изменилось, когда в наш отель приехал с концертом местный поп-стар, и у нас случилась любовь с первого взгляда. Это был обычный вечер, и я работала, то есть заставляла народ развлекаться и чувствовать себя неловко. Нам была дана команда вытаскивать людей на сцену и танцевать с ними, когда шэф орал АНИМАСЬОН! Это было настолько тупо, и не приносило удовольствия ни нам, ни бедным отдыхающим, которые пытались просто ужинать за столами на свежем воздухе и слушать музыку. И вот я, наслаждаясь передышкой между побегами на сцену с очередным сопротивляющимся пенсионером, стояла на веранде и смотрела на танцовщицу беллидэнса. Подходит ко мне симпатичный парень, и на идеальном английском начинает разговаривать. Никого отшивать было нельзя, я же аниматор, поэтому улыбаюсь и мило отвечаю на все вопросы. Крайне вежливо, как работник банка. Понимаю, что парень очень даже ничего, и что иногда полезно быть аниматором и улыбаться мальчикам, а не мерить их сходу высокомерным взглядом. Тут шэф вопит АНИМАСЬООООН и я говорю - «Потанцуешь со мной, не могу уже приставать к мирно сидящим мужчинам с вилкой во рту и женами по правую сторону». Мы идем танцевать, и мне в первый раз нравится тема этого вечера и эти обязательные танцы с туристами. Болтаем обо всем на свете, откуда я, откуда он, что за отель, что за работа. Я жалуюсь ему на нашего тупого алкашного шэфа, и как он порой нас достает со своими указаниями, и что туристам было намного приятней отдыхать, если бы мы им постоянно не мешали со своей программой. Он отвечает - окей, я поговорю с хозяином отеля. Я удивляюсь - откуда ты его знаешь? Так это он меня пригласил, отвечает он. Хочешь, и тебя познакомлю. Завтра. Мы пойдем пить к нему вино. Я смеюсь, мол, да конечно, как скажешь. Музыка подходит к концу, и он меня спрашивает - Хочешь я спою для тебя? Я опять в недоумении - что, прям сейчас? Где, у бара после пары шотов текилы? Нет, он смеется.
Тут хозяин поднимается на сцену и берет микрофон. А теперь поприветствуем нашу звезду, специально прилетевшую из Стамбула, чтобы петь для вас в этот вечер.
Мой кавалер подмигивает и направляется к сцене. Я остаюсь стоять с непонятным выражением лица, какое бывает, когда, например, смотришь список поступивших на бесплатное отделение абитуриентов и видишь там затесавшуюся каким-то хером свою фамилию. Типа «тут должно быть какая-то ошибка!» Он поднимается на сцену, обнимается с хозяином, приветствует народ, желая им хорошего вечера и отдыха в сием прекраснейшем отеле. Говорит - «Я посвящаю мою первую песню одной удивительной девушке», и начинает играть. Свет гаснет, он сидит в свете прожектора, с гитарой, и вокруг так тихо, что я слышу свое сердце. Я должно быть красная как рак, так что темнота мне на руку. Щеки горят и я думаю бляяя, во дела! Он начинает петь, и это самое прекрасное, что я слышала в жизни. Я ловлю каждый звук, каждый аккорд, смею дышать лишь в проигрыши и вновь замираю, когда песня продолжается. Он поет Hello Лайонелла Ричи, который ушел бы на пенсию, если б уже не был мертв, когда услышал, как он ее поет. Меня бросает то в жар то в холод, и эти три минуты длятся вечность.
Не помню, потом он вроде пел еще что-то, а я совсем забыла, что нужно работать, нужно быть на виду и кого-то развлекать, я взяла бокал вина и стояла, прислонившись к колонне, и слушала его, и как в диснеевском мультике, все стало фиолетовым и по небу прыгали голубоглазые лошадки.
Он под громкие аплодисменты ушел со сцены, и я стояла, потупив взгляд, и знала, что он сейчас подойдет ко мне, и молила себя не прыгнуть с разбегу ему на шею. В эту ночь мы сбежали из отеля, хотя наши корпоративные правила запрещали покидать территорию на время всего контракта, и всю ночь гуляли по Бодруму, и я водила джип, разгоняясь до максимума и визжа от того, что весело, страшно и нет с собой даже русских прав, и мы обжирались мороженым и купались в черном ночном море.
Последний месяц я еле доработала. Жила то на его вилле в Бодруме, то в номере, который выделил нам двоим владелец отеля. Мне уже было пофиг на всю эту анимацию, и я при малейшем случае сбегала, чтобы вместе пообедать или позагорать, а вечерами мы, скрываясь, прыгали в машину и неслись в ночной Бодрум, живущий совсем другой, неотельной жизнью, чтобы рано утром, пока еще резорт спит, вернуться обратно, лопая по дороге печеньки с инжиром. Он пару раз летал в Стамбул по делам, а в целом тоже забил на всю работу и просто жил в отеле, со мной, что меня несказанно радовало.
В середине сентября мы укатили в Стамбул и еще две недели жили там, гуляя по улицам, барам и дискотекам, хозяева которых знали его в лицо и просили спеть для них. Это было очень веселое время. Я слушала, как он репетирует и записывает песни, придумывает слова, играет на всех инструментах сразу и не могла наслушаться его голоса.
Жаль, что я не писала тогда дневник. Говорят, самые интересные дневники никогда не будут прочитаны, потому что их создателям никогда не хватит времени на то, чтобы их написать. Так и тогда, жизнь была настолько полна и насыщенна, что даже если я ни чем конкретным не занималась, я просто сидела в саду и смотрела, как зреют фиги. Или шумит море. Или просыпается город. Теперь я уже совсем не помню деталей, только отдельные моменты и общее настроение. Так здорово, что жизнь такая разная и многогранная. Мне кажется, я прожила уже столько маленьких жизней, что порой и сама не вспомню. А когда оглядываюсь назад, думаю, нифига себе, это же все было со мной. Вот выпало приключений мне в этот раз. И дальше, думаю, все будет не хуже, главное не забывать вешать на холодильник новые мотивирующие картинки, и засыпать с благодарностью за все, что мне дают увидеть и испытать.