Переехав в Израиль, мы постоянно ловим себя на мысли, что в нашем организме не хватает китайской еды. Первый шаг преодоления гастрономической ностальгии мы сделали, посетив китайское кафе, расположенное в десяти минутах ходьбы от нашего дома и в трех минутах - от моря. Чего ожидать от китайского кафе, в котором персонал не понимает китайский язык (потому что родом с Филиппин), куда нельзя приносить свой алкоголь, а еда напоминает о китайской кухне главным образом способом нарезки и сервировки блюд? Правильно, мы разочаровались. Разочаровались маленькими порциями даже по израильским меркам, не говоря уже о традиционной подаче китайских блюд. Разочаровались мы, не найдя яркого "китайского" вкуса и запаха, тех самых, что издеваются над ожидающими подачи посетителями чифанек. Отчасти скрасило ситуацию лишь наличие аутентичного китайского пива Tsindao. А где маленькие стеклянные стаканчики, в которые принято наливать пенный напиток и, держа двумя руками, чокаться с собутыльником и выпивать? Кощунство и профанация.
Следующим испытанием для нас стало посещение широко разрекламированного в соцсетях Asian Food Market.
Рынок был открыт полтора дня - с вечера четверга по пятницу. Мы пошли на мероприятие в пятницу днем, потому что светло и выходной.
Уже на подходе к Старой центральной автобусной станции было понятно, что событие массовое и на полчаса - час явно рассчитывать не стоит.
Быстро проходим проверку безопасности и решительно идем исследовать царство еды. Везде - на газонах, скамейках, за столиками - расположились жующие люди. Подождите, скоро мы к вам присоединимся, у нас все впереди.
Тут же предлагают тайский массаж. Вот это сервис, думали мы! Настроение наше стремительно поднималось.
И мы решили провести рекогносцировку на местности. Почти к каждому прилавку была длинная, минут на тридцать-сорок, очередь. Все-таки экзотика, а её в Тель-Авиве любят. А ведь и правда, посмотреть есть на что. Тут тебе и знаменитые гонконгские вафли-"яйца":
И всевозможная лапша, которую предлагают очаровательные повара-продавцы:
И любители выпить крепких японских напитков в осеннюю жару тоже нашли себе источник радости. Сакэ можно попробовать и тут же купить:
Мы же предпочли более традиционное занятие для теплого времени года - решили поесть мороженого. Как оно здесь появилось, для нас осталось загадкой - мороженое местного производства под брендом "Буза". Да-да, именно "Буза". Название нас повеселило, потому что в Забайкалье бузами (или позами) называется блюдо мясное - подобие грузинских хинкали (именно так нам приходится объяснять израильским друзьям, что такое позы).
Мороженое мы выбрали со вкусом зеленого чая, кунжута и лимона. Мороженое замечательное, особенно кунжутное. Оно еще и темно-серого, не вполне съедобного цвета, очень необычное.
Но не только за этим сборищем сладко-жирных килокалорий мы сюда ехали. Наши вкусовые предпочтения давно определены: мы желаем традиционных китайских паровых пирожков баоцзы. Мы их полюбили во время путешествия в Китай. В Пекине они заменяли нам завтрак и выполняли роль уличного перекуса. Из далекой Сибири мы привезли с собой пароварку и рецепт приготовления баоцзы и бурятских поз. Конечно же, мы очень обрадовались, разглядев на одном из прилавков азиатского маркета ИХ:
Скорее занимать очередь. Посмотрите, разве у такого повара может быть мало клиентов?
Вот они, уже рядом, ом-ном-ном. Очень красивые, прямо как в позных далеко-далеко на Родине.
Берем соевый соус, приправу из острого красного перца:
И... о чёрт, что это? Тушеная капуста в тесте. Час отстоять в очереди, чтобы сьесть это? Это какой-то уж очень бедный вариант баоцзы. Нашему разочарованию не было предела. В китайском супермаркете как - берешь конфету в яркой, типично конфетной упаковке. А внутри оказывается нечто с совершенно неконфетным вкусом, что-нибудь соленое или острое. Или можно прикупить колбасу, которая окажется сладкой. Так и здесь - непонятно, зачем покупателям, незнакомым с азиатской едой, предлагать это? Может, в каких-нибудь богом забытых деревеньках в бедном-пребедном Лаосе и заворачивают капусту в тесто и варят на пару. Но добавьте в капусту хотя бы немного имбиря, и в сочетании с соевым соусом у вас получится подобие китайского вкуса. Мы
делали это дома, и у нас получалось.
Впрочем, неудачу можно списать на необычный формат мероприятия. Несколько часов подряд непрерывной варки и подачи на жаре требовали простейших, быстрых в приготовлении и не скоропортящихся компонентов (хотя отсутствия специй это не оправдывает). Может быть, в менее стрессовых условиях кафе получается лучше. Будем пробовать и искать дальше.