Сами с ушами: печем "Уши Амана", или гоменташен

Mar 19, 2017 20:42



У этих печенюшек со смешным названием довольно мрачная история. Названы они в честь отрезанных в процессе казни ушей одного из могущественных врагов еврейского народа, желавшего его уничтожить. Нетрудно догадаться, что звали этого деятеля Аман, а праздник, связанный с теми событиями, называется Пурим.
Этот праздник в Израиле сопровождается весельем и карнавальными шествиями, но мы, к сожалению, в этот раз все на свете пропустили, поэтому фоточек с пуримских парадов не наделали. В качестве компенсации за бесцельно прожитый Пурим мы решили хотя бы постряпать "уши Амана", или "озней Аман" на иврите.
Тесто для печенья делается песочное.

200 г холодного масла или маргарина
300 г муки
5 г пекарского порошка
100 г сахара
1/2 ч. л. соли
50-70 мл молока
ванилин

Рубим масло с мукой до однородной крошки, добавляем сахар, соль, пекарский порошок и ванилин. Понемногу добавляем молоко. Должно получиться однородное плотное тесто. Оборачиваем его пленкой и кладем в холодильник отдохнуть на час-два. Затем раскатываем тесто на кружочки (как на пельмени), кладем начинку и защипываем треугольничком.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.



Традиционные начинки для ушек - шоколадная, маковая, финиковая. Мы сделали финиковую, потому что это оказалось проще всего. Купили в супере финиковую пасту:



(больше всего она похожа на фруктовое повидло). Чтобы начинка не растеклась, загустили ее толченым печеньем (пользуются для этих целей и крахмалом, и манкой), начинили наши ушки - и через 15 минут главное пуримское угощение было готово.
Делать озней аман, равно как и описывать процесс, оказалось значительно дольше, чем уничтожать. :)

Израиль, кулинария

Previous post Next post
Up