Пляжный отдых за 7 евро в сутки

Jul 23, 2016 14:25


Июль у нас в Забайкалье нынче выдался вполне себе июлистый. Сначала стояла адская жара, потом пошли ливни, потом вперемешку. Спасаются читинцы от жары на озерах и речках, благо их много и в черте города, и в непосредственной близости от него. Нынче мы уже поперебывали практически везде, даже пытались найти местечко на городском пляже озера Кенон, а вот до "голубой жемчужины" - озера Арахлей - так и не могли собраться. Это же целых 80 км по трассе (что бы ни писала Википедия).

Владельцы внедорожников, не чуждые применения своих машин по прямому назначению, часто ездят на Арахлей через Яблоновый хребет - по каменистым тропам, по остаткам Московского тракта, когда-то связывавшего европейскую часть России с Забайкальем:



а потом по болотистой пади:



По дороге можно посетить уникальное место - Водораздельную гору, где проходит часть Великого Мирового водораздела, и воды с ее склонов стекают в бассейны Енисея, Лены и Амура. А с вершины открывается красивейший вид на озера.



Нынче же мы решили поехать на Арахлей поматрасничать. Баз отдыха там много еще с советских времен, но так как ситуация с ними постоянно меняется - закрываются, открываются, меняют хозяев и обслуживающий персонал, - то старые контакты часто оказываются неактуальными, и приходится начинать поиск заново.
В этих наших читинских энторнетах легко найти контакты только тех баз, которые работают с турфирмами. Попасть на ведомственную базу можно, позвонив на предприятие и добравшись (иногда весьма сложными путями) до человека, отвечающего за путевки. Цены бодрят: в среднем 750-900 рублей с человека за размещение в неблагоустоенных домиках. Как-то на вопрос "А вот у вас написано "благоустроенные номера"" девочка-турагент уверенно сказала: "Конечно, благоустроенные, там же у нас стоят кровати!"
Условия тоже везде разные. Где-то в цену входит посуда, но не входит постельное белье, где-то наоборот. Где-то все это дают, но за пользование летним душем надо платить, где-то баня 1000 рублей за час, где-то 500 - словом, все детали надо подробнейшим образом уточнять.
Взвесив все за и против, взяли путевки на одну из старейших баз - Машзавода, некогда одного из главных промышленных предприятий Читы, ныне благополучно растащенного, распроданного на металлолом и выдавленного из центра города на окраину. На месте завода теперь торговые центры и планируется застройка многоэтажками, а базу он был вынужден продать за долги, и первый сезон за полвека своего существования она находится в чужих руках. Да и называется теперь по-другому - "Контакт".
Учитывая все вышеописанное, да и по старой привычке сложили мы в машину все, что можно: мангал, дрова и уголь, посуду. Продукты, конечно: в местных магазинах накручивать цены не стесняются, а еде в кафешках в таких не особо проходных местах мы что-то не доверяем.
Погода не особо благоприятствовала:



но пока мы размещались и обедали прихваченным из дому пловом из прихваченной из дому мультиварки, дождь прекратился.
Одеяла, наволочки и простыни получены, ключи от комнат выданы, вещи по комнатам разбросаны. Куда теперь? Купаться и рыбачать, конечно!
На озере штиль, мало купающихся и пасмурно. Пляж без грибков, шезлоногов, но чистый. Дождь в первый день был набегами: польет и перестанет.





Но нас не испугаешь - чем прохладнее на улице, тем меньше перепад температур. Купаться!



Накупавшись, идем ознакамливаться с базой. Где мы будем жить? Давайте прогуляемся. Вот в этом корпусе мы и спали две ночи. Днем и вечером здесь нечего делать.



Это одноэтажный корпус с большой верандой и крохотными комнатушками, куда кое-как впихнули две-три-четыре кровати и тумбочку.



На веранде - она же общая кухня - стоит общий стол, небольшой холодильник. К сожалению, не все отдыхающие привыкли убирать за собой.



Думается, особенно весело попасть в номер с видом на общую кухню и этот стол.
Готовить еду отдыхающим предлагается на газовой плите. Довольно странное решение. В Чите не у всех есть навыки обращения с газовыми плитами. Я считаю, что отдых, алкоголь и газовая плита - несовместимые понятия.



По словам местной смотрительницы, некоторые корпуса в далекие 70-е были зимними.



Навесные замки, с трудом закрывающиеся двери, одна-две лампочки на весь коридор:



Заглянем в комнату? Неработающая лет 40 батарея прикрыта простыней (дизайнерское решение нынешнего владельца базы), прибитый на стену баннер.
Впрочем, матрацы и подушки свежие и чистые.



В сырую погоду постельное белье сохнет плохо, не всем его хватает, особенно в дни пиковой нагрузки с пятницы по воскресенье, поэтому лучше всего брать свое.
Есть еще отдельно стоящие вагончики, подходящие для больших компаний:



Удобства. По территории базы проложен летний водопровод, есть несколько умывальников:



вода из которых стекает прямо под ноги:



Днем нужно либо купаться в озере, либо загорать на пляже, либо рыбачить. На базе есть несколько столиков:



и уютных беседок различной вместительности, место в которых нужно занимать заранее - отдыхающих много, и беседок на всех не хватает.
Есть мангалы, тоже в ограниченном количестве.



Забор из зеленого профлиста - это откушенный некогда у базы кусочек для начальства, и он такой не один. Территория базы некогда была как минимум в четыре раза больше, чем сейчас. Половина базы была продана еще лет десять назад. Словом, переживает она далеко не лучшие времена.



И самое главное:



Хочу вам пожелать приятного отдыха этим летом, теплой воды и веселой компании.

Арахлей, занимательное краеведение, Забайкалье, путешествие

Previous post Next post
Up