МОСКВА. Московские школы будут обязаны ежеквартально передавать в прокуратуру списки проблемных учеников. Таким образом власти намерены усилить контроль работы средних образовательных учреждений по профилактике правонарушений среди школьников.
Решение о необходимости списков подростков из группы риска было принято представителями прокуратуры, МВД и Департамента образования на городском межведомственном совещании, пишут «Известия». Поводом к подобным мерам стал недавний трагический случай в школе № 263, в которой ученик расстрелял учителя и охранника. Последовавшая после этого проверка учебных заведений показала, что во многих школах, поднадзорных прокуратуре, не ведется внутреннего учета проблемных учеников, несмотря на то, что они обязаны делать это делать в соответствии с Федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В необходимости четкого определения критериев, по которым школьник может попасть в подобный список, уверен председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. «Если детей будут ставить на учет из-за плохой успеваемости или несерьезных дисциплинарных нарушений, это будет несправедливо. Но если речь идет о систематических нарушениях, таких как вымогательство у младших детей, избиение одного ученика группой подростков - такие происшествия могут стать поводом для постановки виновника на внутришкольный учет», - считает эксперт.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор Центра образования № 548 «Царицыно» города Москвы Ефим Рачевский отметил, что учет необходим в первую очередь для своевременной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Если в этом плане смотреть на инициативу, то прокуратура права, - заявил он «Трибуне ОП РФ». - По всей видимости, она хочет сберечь жизнь и здоровье детей. И правильно сделает, если будет всерьез заниматься этим вопросом. У нас действительно есть примеры плохих, трагических последствий в школах. На мой взгляд, это еще один шаг на пути к предотвращению подобного вида вещей».
Президент Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер назвал инициативу со списками проблемных школьников для прокуратуры «бюрократическим фокусом, абсолютно бессмысленным с точки зрения здравого смысла, потому что слово «проблемный» четко не определено».
«Здесь мы столкнулись с тем, что все органы, имеющие отношения к детям, разделены, нет никакой координации. Школа, соцзащита, полиция, правоохранительные органы. Прокуратура должна вмешиваться только, когда нарушение закона происходит. Профилактикой занимаются определенные в федеральном законе № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Этот закон принят, там определены те, кто должен заниматься этой проблемой. Кстати, прокуратуры там нет, так как это не ее дело вообще», - убежден Альтшулер.
По мнению правозащитника, школы, безусловно, должны собирать информацию о подозрительных случаях с учениками и подключать социальных работников и полицию, однако задача прокуратуры состоит в другом. «Прокуратура должна реагировать на сигналы о нарушении закона несовершеннолетними, - отмечает он. - И хорошо бы было, если бы она стала это делать. А собираться сбором информации о трудных подростков они для чего будут? Непонятно. Они привлекут соцзащиту? Ничего они не умеют и не могут. Полиция тоже не может пока привлекать соцзащиту. Нет у нас координаторов, нет и координации пока что. В этом проблема, так как отличить хорошего от плохого, благополучного от неблагополучного подростка абсолютно невозможно…Этот мальчик, который пришел в школу и убил учителя и полицейского, вполне из благополучной семьи, он бы никогда ни в какие списки не попал бы».
Источник:
http://www.asi.org.ru/news/boris-altshuler-spiski-problemnyh-shkolnikov-dlya-prokuratury-bessmyslennyj-byurokraticheskij-fokus/