Фестиваль "Кино без барьеров" прошел в Москве c 9 по 12 ноября. За несколько дней более 4 тыс. зрителей смогли посмотреть фильмы о жизни людей с инвалидностью из 25-ти стран. Уже в шестой раз кинофестиваль проводит Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива". Корреспондент Агентства социальной информации побеседовал с ее директором Денис Розой о том, как кино может изменить жизнь человека с инвалидностью.
Корр.: Денис, с чего началась история фестиваля?
Д.Р.: В какой-то момент в "Перспективу" стали присылать фильмы, рассказывающие о людях с инвалидностью. Мы начали их использовать для тренингов, предназначенных как для людей с инвалидностью, так и для членов их семей. И очень скоро увидели, как эффективно можно использовать кино для изменения отношения к таким людям. Фильм - это очень сильный инструмент. Потому что невозможно, чтобы всегда был кто-то рядом, способный рассказать свою жизненную историю. К тому же показ фильмов о жизни людей с инвалидностью, снятых в разных странах, это своего рода обмен опытом. Потом мы стали организовывать показы таких фильмов для педагогов, различного рода специалистов, журналистов и работодателей. И вы не поверите, насколько они были удивлены тем, что жизнь людей с инвалидностью может быть такой активной и интересной. Вообще хороший документальный или художественный фильм о людях с инвалидностью - отличный способ изменить отношение в обществе к этим людям. Это возможность осознать, как по-разному можно жить с инвалидностью; показать, что из любой ситуации можно найти выход. Такие показы - это своего рода площадка для обсуждения тем, о которых раньше молчали. Создано множество картин, демонстрирующих, как человек с инвалидностью может достойно жить, если общество создает для этого условия, поддерживает его. Спустя какое-то время мы узнали, что кинофестивали о жизни людей с инвалидностью есть во многих странах, в том числе в Англии, США, Германии, Канаде… И подумали, почему бы и в России его не создать? Нашлись люди, которые поддержали нас и помогли организовать первый фестиваль. Он состоялся в 2002 году в кинозале Российской академии наук и был очень скромным. Но несмотря на это, атмосфера царила замечательная. Кстати, и во время этого фестиваля многие мне говорили, что их поразила доброжелательная, добрая и семейная атмосфера. Мы этим гордимся.
Корр.: Фестиваль "Кино без барьеров" является международным. Значит ли это, что с той же программой, которая была показана в Москве, он поедет в другие страны?
Д.Р.: Международный статус фестиваля определяется его участниками. В этом году это около 30 стран. Обычно конкурсную программу после Москвы могут увидеть зрители и других городов России. В этом году планируется охватить 30 городов. Казахстан, Украина и Таджикистан также хотят организовать у себя подобный кинофестиваль. Кстати, часто фестивали в разных странах мира, подобные нашему, обращаются с просьбой предоставить картины, победившие на нашем кинофестивале. Если это российские фильмы, то с одобрения автора отсылаем их для участия в международных показах. Мы хотим, чтобы и в других странах увидели прекрасные фильмы, снятые в России...
Интервью можно прочитать
на сайте АСИ.