Выращивать хлопок в промышленных масштабах и производить продукцию из него планируют в Астраханской области. Соглашение между правительством региона и ЗАО «Рождественская мануфактура» о сотрудничестве в реализации этого проекта подписали 23 апреля. Уполномоченным органом от регионального правительства назначено агентство инвестиционного развития Астраханской области.
На базе ЗАО «Рождественская мануфактура», одного из старейших в России предприятий по выпуску хлопчатобумажной ткани, в настоящее время формируют вертикально-интегрированный холдинг. Это значит, что на нем проводят полный цикл производства: от выращивания сырья до изготовления продукции из него.
Астраханской областью владельцы фабрики заинтересовались как территорией для культивирования хлопкового сырья. Так ЗАО «Рождественская мануфактура» выступило инвестором проекта «Выращивание хлопка и производства продукции из него», который курирует региональное агентство инвестиционного развития.
23 апреля Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и член совета директоров «Рождественской мануфактуры» Михаил Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве компании и Правительства региона. Оно обязывает инвестора полностью финансировать проект и реализовывать его с помощью современных технологий. В свою очередь областное Правительство берет на себя информационную поддержку инвестора и другую помощь в реализации проекта в рамках действующего законодательства.
- Этот проект важен для всей России, а не только для Астраханской области. Ведь выращивание хлопка нехарактерно для климатических условий нашей страны, - прокомментировал Александр Жилкин.
Напомним, что хлопчатник считается культурой сухих субтропиков и требует обилия тепла, света и воды. Поэтому основные хлопководческие районы бывшего СССР располагаются в горных районах Таджикистана и Узбекистана, там, где тающие ледники обеспечивают поля достаточной влагой. Чтобы обеспечить такие условия в нашем регионе, потребуются значительные средства.
- Поэтому для более эффективной реализации проекта нужна консолидация различных структур Правительства: министерств и агентств. Ведь дело идет о больших площадях земли, больших объемах воды и, соответственно, больших деньгах, - подытожил Михаил Зайцев.
![](http://pics.livejournal.com/asi_astrakhan/pic/00057y99)
![](http://pics.livejournal.com/asi_astrakhan/pic/00058w08)
![](http://pics.livejournal.com/asi_astrakhan/pic/000592et)