Возможности Google Earth.

Sep 01, 2016 17:11




Я, как и многие другие люди с ненулевым содержанием серого вещества в голове, очень люблю путешествовать. То-есть не ездить в пакетные туры, а самостоятельно планировать собственное путешествие, по принципу - я хочу туда-то, и тогда то. И имея на руках ресурсы(деньги и время), распределять эти ресурсы для достижения максимальной эффективности.  Условно мои вылазки можно разделить на два типа. Спортивные путешествия - горный туризм, альпинизм, водный туризм. И бэкпэкинг - едем в такой-то город, живем  в хостеле или на съемной квартире и изучаем местные достопримечательности, культуру и кухню.

В обоих этих случаях, при подготовке поездки я активно использую десктопную  программу Google Earth. Есть также web версия Google earth, но она намного хуже.  Я решил написать этот пост, чтобы поделиться опытом, так как многие люди просто не знают всего потенциала этого геобраузера. Итак...

Основные плюсы этого геобраузера, по сравнению с другими картографическими сервисами.

1. Он трехмерный.

К слову сказать, я больше не знаю трехмерных картографических  сервисов, хотя возможно есть и другие. Для горного туризма эту особенность очень сложно переоценить. Сухая топографическая карта превращается в трехмерный рельеф, который можно крутить, приближать удалять. Это кардинально облегчает понимание местности.



вид на монблан и шамони

2.  Есть возможность устанавливать точки, треки(кривые), многоугольники.

В описании к объектам вы можете пользоваться возможностями html, то-есть добавлять картинки, ссылки или свое описание. Я пользуюсь этим, когда выбираю для себя апартаменты. Сначала отбираю список апартаментов по цене и другим характеристикам, наношу их в виде точек на карте и в описании указываю ссылку на станицу с квартирой, а также ссылку на изображение с ней.



Пример нанесенного на карту объявления с квартирой

Также наношу на карту основные достопримечательности и другие важные элементы, к примеру линии метрополитена, которые можно скачать из интернета.



Барселона. Апартаменты(зеленые домики) и линии метро
Также я сбрасываю сюда все треки, которые я записал во время своих походов.  Если кликнуть правой клавишой по треку, то в меню можно выбрать профиль рельефа для трека. Это удобно, когда вы планируете поход, и вам надо понять какой набор высоты приходится на тот или иной день. Вы просто рисуете предполагаемый маршрут на этот день и смотрите профиль рельефа.


Треки в фанских горах


профиль рельефа. Переход через перевал двойной в фанских горах.

3. Слой - Фотореалистичные трехмерные здания

Эта самая удивительная особенность Google earth, но работает она не везде, а только в развитых странах Европы и, конечно, в США. Выглядит это очень круто! Теперь города также стали трехмерными.



Ватикан



Набережная Барселоны около метро Vila Olímpica.

Все эти виды можно двигать во всех направлениях и крутить под всеми углами. Немного похоже на трехмерную игру, с той разницей, что эта подробная проекция реального мира. К сожалению слой фотореалистичных зданий для России пока не создан. Для Москвы и Санкт-Петербурга он частично есть, правда сделан по старой технологии, поэтому здания смотрятся как модели из зdmax и их очень мало.



Невский проспект
Со странами Азии дела обстоят не лучше.  Даже богатый Дубай может похвастаться только набором трехмерных высоток. Остальные здания так и остались пустым местом между небоскребами.

4. Слой Фотографии Panoramio

Здесь нет ничего особенного. Такой слой есть и в Google maps. Подобный слой есть в Yandex maps.  Но это очень полезный инструмент, для изучения местности. При его включении на карте появляются пиктограммы фотографий, которые можно посмотреть. Правда как и везде этот слой страдает низкой точностью. Многие фото стоят не там, где они снимались и из-за этого  могут ввести вас в заблуждение. Поэтому стоит критически оценивать информацию о местоположении каждого такого фото. Но некоторое общее представление  о городе, или долине, или острове такие фотографии могут передать.

5. Режим просмотра улиц

Он начинает работать если перетащить оранжевого человечка из верхнего правого угла на какую-нибудь дорогу.  В этом режиме вы просматриваете 3х-мерные панорамы из этой точки дороги, а также можете двигаться вдоль дороги, меняя панорамы, как если бы вы ехали по этой дороге сами.



Улица в районе Аксарай. Стамбул.

Эта также очень удобная фича, если вам надо найти какое то место. К примеру посмотреть на дом, в котором вам предлагают жилье. Или посмотреть на вывеску магазина, чтобы можно было быстрее его найти. Или просто есть желание побродить по незнакомому городу, но на данный момент нет возможности туда поехать. Полного погружения вам это не даст, но некоторое впечатление от города вы сможете получить.

Аналогичный функционал есть и в Яндекс картах, но он ограничен только Россией и несколькими городами за рубежом.  Зато качество панорам у Яндекса получше.

Как  известно - прогресс идет вперед очень быстро. Возможно скоро у всех  будет Oculus Rift и качество панорам улучшится. Тогда эта возможность выйдет на новый уровень реалистичности.

5. Оверлеи

Оверлей  - это изображение, натянутое поверх земли. Для чего это нужно? В подавляющем количестве случаев оверлеи используются для натягивании своей карты на поверхность в Google earth. К примеру, у вас есть хорошая топокарта горной местности, но вам бы хотелось увидеть это в трехмерном варианте. Повертеть, покрутить и т.п.



вид на Гергетский ледник. г. Казбек



вид на Гергетский ледник. г. Казбек Наложен оверлей с топокартой. Не помню откуда взял.



вид на Гергетский ледник. г. Казбек Наложен оверлей с топокартой opentopomap

Эта одна из ключевых особенностей геобраузера, без которой Google earth был бы в 10 раз менее интересен.  Дело в том, что картинка для оверлея может браться как из локального диска, так и из интернета. То-есть с любого картографического сервиса, который может выдавать растровые тайлы. Это значит что вы можете при небольшом умении натянуть любую нужную карту, и чередовать эти карты, если нужно. К примеру на картах для хайкинга часто наносят классические пешие маршруты.

6. Сетевые ссылки

Сетевая ссылка, как понятно из названия, это объект у которого  есть ссылка(web-адрес) на сетевой ресурс, и он оттуда что-то берет. Google earth берет оттуда текст в формате KML. Это специально созданный гуглом протокол на основе протокола XML, с помощью которого описываются все объекты в google earth. Точки, оверлеи, треки, сетевые ссылки, папки с другими объектами. Все это хранится в формате KML. Чтобы посмотреть как это выглядит, нужно на любом объекте в панели “Метки” щелкнуть правой клавишей мыши и нажать “Копировать”, а потом перейти в блокнот и нажать вставить. С помощью сетевой ссылки можно получить из интернета самую разнообразную информацию. Оверлеи, точки, треки, и т.п.



Северный Тянь-шань. Корона. Перевалы указаны с помощью сетевой ссылки “Каталог перевалов” турклуба Вестра.

Сетевые ссылки, это важнейшая особенность google earth, которая десятикратно увеличивает другие возможности этого геобраузера.

7. Импорт и экспорт в формате kml.

На данный момент, kml поддерживается очень многими картографисческими сервисами. Это значит, что вы можете экспортировать данные из Google earth в этот сервис, и наоборот импортировать данные оттуда. Многие сайты позволяют сохранять треки и даже карты в формате kmx(kml+другие данные в архиве) и далее открывать  их в Google earth. И наоборот - можно экспортировать точки и треки в смартфон, к примеру в Locus.

Здесь перечислены самые важные особенности Google earth. На самом деле их гораздо больше.  К примеру - панель истории, включаемая координатная сетка,  панель со всевозможными слоями от температуры, до точек с затонувшими судами.  Для описания их всех придется сделать отдельную книгу.  Этот геобраузер очень мощный инструмент для выполнения таких задач, как изучение территории, составление маршрутов, анализ уже пройденных. Обязательно научитесь им пользоваться.

походы, софт

Previous post Next post
Up