Хива расположена на самом западе Узбекистана, практически на границе с Туркменистаном. Некогда существовала отдельная хивинская республика, еще до СССР. Сейчас это небольшой городок, рядом с Ургенчем - столицей Хорезмской области, где есть аэропорт и другие блага цивилизации. Хиву населяют узбеки, в отличие от Бухары и Самарканда, где основной этнической группой являются таджики.
Самый простой способ добраться до Хивы из Ташкента - это лететь до Ургенча на утреннем рейсе, и оттуда на такси доехать до Хивы. И самолет и такси для российских кошельков очень доступны, несмотря на кризис. Водитель такси высадил нас рядом с крепостью, и потом походив немного по отелям и поторговавшись, мы сняли просторный 2х-местный номер с завтраком в отеле за 25 баксов.
Хива мне показалась самым колоритным городом в Узбекистане, несмотря на свои скромные размеры. Также хороша и Бухара, но в Бухаре чувствуется азиатский современный город, а историческая часть Хивы как будто замерла во времени. Стоит заметить, что Хива была полностью разрушена персами и потом отстроена при Советском Союзе, по тем чертежам, которые сохранились. Сам исторический город размерами где-то полтора на полтора км, и окружен стеной, на которую можно залезть. За стеной живет обычный узбекский город-поселок. Внутри устроился город музей. Когда гуляешь по глиняным улицам старого города днем в жару под 45 градусов, всеми своими клетками ощущаешь тот восток, который был здесь столетия назад. Солнце слепит оранжевым цветом. Нагретый о глиняные мостовые воздух колышется, делая очертания людей как-бы танцующими. Одноэтажные здания почти не дают тени. В старом городе нет каких-то конструкций, которые портили картинку - везде потрепанные временем, местами основательно убитые, глиняные хижины. Тротуар также из глины. Правда если заглянуть в окно, в темноте отчетливо виден экран lcd-телевизора. Гуляя, можно наткнуться на тандыры, где местные пекут лепешки. Изюминкой Узбекистана являются резные деревянные двери. В Хиве они несколько проще, чем в более богатых Бухаре и Самарканде. Но также заслуживают внимания.
Мне всегда нравились красивые деревянные двери. Они, по эстетической ценности, не уступают памятникам и фонтанам, а, для меня, превосходят их. Помню, как меня восхитили резные деревянные двери во Флоренции со специально отлитыми элементами декора в виде голов разных животных. Мы с Настькой целый вечер посвятили обходу этих дверей. Она сидела на моих плечах и на каждой двери обязательно трогала колечко в пасти льва или еще какой-то элемент. И так - от двери к двери. В Хиве двери гораздо скромнее и ниже, но любителю все равно понравится. Местами попадаются резные деревянные колонны. Есть внутренний двор, в котором этих колонн очень много. Но за вход надо платить.
За небольшую плату у входа в город можно купить билет на все экспозиции. Внутри крепости их порядка двадцати штук. Никакой ценности эти экспозиции не представляют. Разве что, посмотреть на внутренний двор некоторых домов и на колонны. Можно смело плюнуть на них и потратить время на что-то полезное.К примеру на местный базар.
За стенами старого города располагается базар. Товары, в основном, лежат на покрывалах на земле. Все фрукты - очень сладкие, иногда приторные. Также в мешках продают узбекский зеленый чай. В Азии вообще предпочитают зеленый чай черному из-за особенностей климата. Самый известный чай узбекистана - девяносто пятый. Он выращивается в Китае, но дальнейшую обработку проходит в Узбекистане. Там его можно купить по 25 рублей за 100 грамм, что по нашим ценам, вообще ничто. Мне он очень понравился, хотя не сказать, что он какой-то утонченный. По вкусу - самый простой зеленый чай. Но вместе с тем, очень вкусный. У рынка есть ответвление, где торгуют только арбузами и дынями. Купили там классическую дыню торпеду примерно за 70 рублей, что не дешево по местным меркам. Но я никогда не ел более вкусной дыни, чем эта.
Как и любой туристический центр, Хива наполнена продавцами сувениров и туристами. Русских туристов в Узбекистане практически нет. По крайней мере мы с моим другом не видели ни одного русского туриста, проехав по Хиве, Бухаре и Самарканду. В основном все туристы - из Европы. Поэтому все местные, по привычке, обращались к нам “мистер”. Один раз меня назвали “сеньор”. Но когда мы начинали говорить по русски, тут же переключались на “братан”.
В середине исторического города несколько очень приличных кафе типа чайхона, где можно переждать полуденный зной. Хотя кухня в Бухаре гораздо сильнее, в Хиве есть места , где пекут особенно вкусную самсу. В Узбекистане, как и в Таджикистане любят эти пирожки из слоеного теста с мясом.
Думаю, что на Хиву достаточно один или полтора дня. Размеры города очень скромные. Но в то же время, впечатления от города у меня остались довольно сильные. И от крепости, и от базара, и от местных, купающихся в грязной реке, и там же стирающих свое белье. И от приторных фруктов. И от жары в 45 градусов. Интересное место.