Всем привет!
Итак, по заявкам слушателей, как собирались и как ехали.
Мы благополучно добрались и продержались уже почти две недели в новом доме и новой стране. Подробности сейчас будут, пока что просто пишу, что мы очень довольны и все хорошо :)
Я все хотела собраться заранее, чтоб в последний момент не метаться и уезжать спокойно, но получилось, конечно же, не совсем так))
Мы летели с пересадкой в Пекине, вылет из Сеула у нас был в 8-40 утра, потом почти двухчасовой перелет, потом 5 часов ожидания в Пекине и дальше 13.5 перелет в Торонто. Мы живем довольно далеко от аэропорта, поэтому мы решили выехать накануне, забронировали гостиницу в Инчоне, собирались там переночевать и утром спокойненько приехать на бесплатном шатле в аэропорт.
Я очень переживала, как это все пройдет, как будут вести себя дети и особенно Миша, как я сама буду себя чувствовать, и пр. Потом я поговорила с одной из интернет-друзей-иммигрантов, которая сказала замечательную и простую вещь - неважно как лететь, важно куда :) и как ни странно, эта простая мысль меня очень сильно успокоила.
Итак, сборы. Я успешно и довольно размеренно собирала вещи, мы могли взять по два места багажа на каждого, т.е. 10 сумок по 23кг. Когда были собраны первые три сумки, стало понятно, что мы легко вписываемся в этот лимит. Вещей у нас в итоге не набралось на 10 сумок, поэтому три из них мы отдали под книги и всевозможные бумаги. Я очень жестко фильтровала, что брать, думаю, мы выбросили почти столько же вещей, сколько и взяли. По ходу сборов мы неспешно продавали то, что можно было продать. В общем, неспешно-неспешно, но внезапно наступила последняя неделя в Корее. Илья работал до последнего дня, приходил с работы и шел выносить подготовленные мной мешки с мусором или выбрасывать мебель. Казалось, что все идет хорошо, и к последнему дню осталась самая малость, разобрать пару книжных полок, ну и так, по мелочи. Тут-то я и ошиблась, итоговая самая малость заняла намного больше времени, чем мы ожидали, проковырялись весь день, спасибо еще друзьям, которые заходили и помогали, без них мы бы вообще застряли. Короче говоря, часов в 5 вечера, когда по изначальному плану мы уже должны были бы подъезжать к аэропорту, мы решили пойти поужинать, потом вернуться, чуток доработать и ехать. Нам нужно было оставить совершенно пустую квартиру. Пришли в кафе, и только тут я понимаю, что времени уже 5 часов, и вспоминаю, что автобусы в аэропорт ходят то ли до 7, то ли до 8 часов. Так и оказалось, последний автобус был в 7-10, мы срочно вызвали такси, срочно пытались доубрать в квартире, бегом-бегом забросали сумки в машины и выдвинулись на автовокзал. Приехали примерно за полчаса до отправления, я побежала в кассу, прошу 5 билетов, тетенька говорит - есть только 3, потом раз, нашли еще один билет, я говорю - давайте, она хоп к компьютеру и говорит - извините, только что кто-то другой купил все билеты о_О Следующий автобус только утром, в 4-30 - на этот уже билетов нет, есть на 4-40. Мы сначала хотели поехать через Сеул и все-таки переночевать в Инчоне, но потом решили отказаться от этой затеи, взяли билеты на 4-40 и отправились ночевать в мотель рядом со станцией. НО! у нас же наш багаж, 230кг сумками, плюс ручная кладь, куда я сложила в основном теплые вещи, на случай, если багаж задержится, а в Торонто уже холодно, ну и всякое разное, что могло пригодится в дороге. Тащить все это в мотель очень не хотелось, потом ведь в 4 утра нужно было бы притащить это все обратно, то еще удовольствие. Камеры хранения нет. Илья хотел ночевать прямо на станции и присматривать за сумками, но ему сказали, что так нельзя, езжайте, мол, домой со своими сумками.
Непосредственно рядом с автостанцией находится супермаркет, и прямо рядом с остановкой аэропортовского автобуса - площадка для хранения каких-то супермаркетских коробок и оборудования. Туда-то Илья и направился, нашел начальника охраны и красочно обрисовал ему нашу проблему, показал на мерзнущих детей, объяснил, что сами мы не местные, а у них тут нет камеры хранения и пр. Охранник думал-думал, совещался с кем-то, но в итоге дал добро, мы разместили наше добрецо рядом с ящиками супермаркета, слегка замаскировали, дали сфотографировать свои документы и ушли спать в мотель. Илья по ходу всего этого процесса (еще начиная со сборов) неоднократно приговаривал - даже если все это добро пропадет, я возьму один мой рюкзак с документами, и все будет ок, фиг с ним, с барахлом. - это важно примечание)))
В 4 утра мы благополучно прибыли на остановку, сумки наши нас ждали, прибыл автобус, мы в него загрузились, Илья начал закидывать сумки. А тут водитель говорит - эээ, нет, что-то у вас слишком много багажа, столько нельзя, можно по одной сумке на человека. Илья ему кратенько объяснил, что без этих сумок он (водитель) сегодня никуда не поедет, поэтому пусть лучше подскажет, как их компактней уложить. На этом дяденька успокоился. Ехать нам 2 часа, приехали в 6-40, ровно за два часа до вылета. Нашли стойки Азианы, а там оооооочередь огромная просто. Делать нечего, идем в хвост, когда подходит к нам сотрудник авиакомпании, говорит - вы путешествуете с малышом? тогда проходите, пожалуйста, к отдельной стойке для путешествующих с малышами. Йес! думаем мы, спасибо тебе, малыш Миша! Бодро движемся к спец стойке, Илья с Мишей чуть бодрее, уже даже билеты передает, когда подходит к нам другой сотрудник, говорит, у нас сервис только для малышей до 36 мес, а вашему сколько (ко мне подходит, я в сторонке от малыша), я говорю - моему вообще-то 37 (на самом деле даже 38), но мы, говорю, стояли в другой очереди и нас ваш же сотрудник оттуда направил сюда, мы уже из очереди вышли, да и муж мой уже у стойки оформляется. Ок, говорит, на этот раз проходите сюда, но впредь знайте, что вам не сюда. Ну и ладно. Начинаем, значит, оформляться. Мы все сумки предварительно взвесили дома, на этом этапе не ожидали подвоха, но опаньки - почти все сумки с перевесом 2кг или около того (домашние весы врут! мама моя так же попала, как оказалось). Если б одна, то они бы, скорее всего, закрыли бы на это глаза, но у нас их 10. Проходите, говорят, вот тут в уголочек, взвешивайте и перекладывайте. Возились-возились, вытряхнули легкие вещи из ручной клади, уложили туда что потяжелее, перетасовали маленько, кое-что просто выбросили. Ок, с багажом разобрались. Первые пять сумок, три с книгами и две с вещами взяли на ленту, а остальные великоваты, отправили нас в oversized багаж сдавать их отдельно. Бежим сдаем. Тем временем проводят наши паспорта, обнаруживается, что Миши нет у них в системе, он в Корею не въезжал! Бггг)) Еще бы) Объясняем, что он там родился и пр. Они звонят уточняют, в итоге дают добро. Бежим дальше. Видим очередь на досмотр личных вещей, находим очередь покороче, стоим ждем. Дети на этом этапе уже дуреют. Воду уже нельзя, дети хором просят пить, ждем долго. Прошли. Финальная проверка паспортов. Девушки обнаруживают, что Миши нет в системе. ППЦ!! До вылета остается уже меньше 30. Быстро объясняем, что Миша там родился и уже его проверили, и вообще времени нет. Дают ок, бежим к гейту. Реально уже бежим. Загрузились в самолет минут за 10 до вылета, уже пофиг, где сидеть и как развлекаться, и нам, и детям, лишь бы сидеть и не стоять в очереди. До Пекина долетели очень хорошо, дети смотрели мультфильмы, покушали хорошо и довольно вкусно, ну и вообще все ок.