Ну вот,
записали мы нашу красавицу в школу. Учебный год, как я уже писала, наверное, здесь начинается в марте, т.е. вот-вот. В Корее нельзя выбирать школы, как у нас, каждый адрес приписан к определенной школе, людям по почте приходит приглашение на регистрацию в школу. Нам такого приглашения не положено :) но мы просто узнали, когда будет проходить регистрация в ближайшей школе и пошли туда в сопровождении Мисс Кью, учительницы английского языка из Сашиного садика. Регистрация - очень простая процедура :) в спортивном зале расставили несколько столов и подписали буквами алфавита, как на выборах у нас :)) родители просто подходят к столу с буквой, с которой начинается их фамилия (забавно, что на некоторых столах написано штук 10 букв, а на некоторых - одна, и очереди образовывались именно ко вторым, в Корее очень маленький набор фамилий :)) Мы заполнили маленькую анкетку, вписали телефоны и номера своих документов, получили распечатку со всей необходимой информацией о школе - и все, дело сделано, Саша записана в школу. В августе-сентябре я с ужасом почитывала обсуждения родителей российских первоклашек о подготовке к школе и об огромных затратах с этим связанных, так что с интересом ждала, чего же от нас захотят тут. Список оказался коротеньким и простеньким. Школьной формы в начальных классах нет, есть только спортивная (одинаковая для всех, но ее нам пока что не сказали покупать почему-то), спортивная форма в нашей школе гениальна, она БЕЛОГО цвета, вернее, там оранжевые штаны и белый верх, ярко смотрится, но не настираешься ж. Вот, вобщем, купить нужно портфель, мешок для сменной обуви, сменную обувь (тоже стандартная), простые карандаши (пишут только карандашами, механические карандаши приносить запрещено, только обычные), цветные карандаши, фломастеры, клей, линейку, пенал, тетрадку на восемь клеточек (тут тетрадки квадратиками такими разлинованы, так удобней писать по-корейски), дневник (который потом родители должны будут подписывать ежедневно!), скоч, салфетки и влажные салфетки - всё. Все-все нужно подписать. Первый месяц будут ходить только на пару часов и заниматься по одному учебнику "Я - первоклашка!" :)) в конце марта выдадут остальные учебники и с апреля будет уже нормальный школьный день и обед в школе. Да, за школу платить не нужно ничего, за учебники, вроде бы, тоже, нужно платить за питание и за поездки, пока не знаю, сколько это будет.
В бумажечках, которые нам раздали, подробно еще расписано, как подготовить ребенка к школе, чему научить (уважать старших, ясно объяснять, чего хочет, громко отвечать, когда спрашивают, общаться с ровесниками, пользоваться туалетом самостоятельно, знать правила дорожного движения и т.д.), просят не пугать детей школой и учителями, настраивать положительно :)
В Корее начальная, средняя и старшая школа существуют исключительно отдельно друг от друга, т.е выпускаясь из начальной человек получает документ и дальше уже поступают в следующую школу. Начальная и средняя школа - обязательны для всех и бесплатны, старшая школа - необязательная и платная. В начальной школе дети учатся 6 лет, в средней и старшей по 3 года, т.е. всего 12 лет, поступают в школу в 6-7 лет. Итак, у нас начальная школа, не нужно только представлять себе нечто маленькое в помещении детского сада :)) Школа очень большая. В каждой параллели по 9-10 классов, в каждом классе порядка 40 человек. МНОГО, да. В информации от школы так же объясняется, как составляют классы - по домашнему адресу и чтоб поровну было мальчиков и девочек (любопытно, что делают с лишними мальчиками :)) О том, в какой класс мы попали, мы узнаем либо вечером 1 марта на сайте школы, либо уже 2го марта утром, когда придем туда. Классы и классные учителя меняются ежегодно. При школе есть множество различных кружков - и музыкальных, и спортивных, и творческих, и игровых просто, это все, правда, платное, но не слишком дорогое, думаю, мы там что-нибудь присмотрим себе.