После того, как Законодательное собрание Петербурга приняло закон, запрещающий пропагандировать детям «нормальность» гомосексуализма и педофилии, сторонники «новой морали», в первую очередь зарубежные, усилили давление на Россию. В частности, российскому МИДу пришлось выступить со специальным заявлением, подтверждающим, что законы о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних не нарушают международных обязательств России.
Не остались в стороне и отечественные правозащитники. В частности, в Московском бюро по правам человека назвали петербургский закон «абсурдным», поскольку под него якобы подпадают Шекспир и Набоков. Кроме того, правозащитникам не нравится, что закон запрещает «любые акции ЛГБТ-сообщества, в частности, гей-парады», - что, по их мнению, нарушает права человека.
Между тем во Всемирном русском народном соборе предложили одной из «достопримечательностей» Петербурга сделать именно защиту традиционных нравственных ценностей.
«Защита старых добрых нравственных норм вызовет в Европе дополнительный интерес к Северной столице России», - заявили участники прошедшего в Москве заседания дискуссионного клуба Собора.
На заседании клуба прозвучала идея "объявить Петербург форпостом европейских нравственных ценностей и призвать всех европейских христиан, а также верующих иных религий и всех сторонников крепкой семьи совершить туристическое паломничество в город на Неве, свободный от пропаганды аморализма", - говорится в принятом участниками клуба документе.
Схожая мысль недавно прозвучала и в выступлении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Комментируя решение властей Великобритании отстаивать в Европейском суде по правам человека законность корпоративной политики ряда британских коммерческих компаний, предполагающей запрет на ношение нательных крестов, он отметил, что «современные западные либералы, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям».
«Мы никогда с этим не согласимся и будем с этим бороться», - сказал митрополит Иларион.
Первым шагом такой борьбы может стать принятие закона, аналогичного петербургскому, на федеральном уровне - соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
«Не следует ли России открыто провозгласить отказ от «новой морали» и взять на себя роль защитницы традиционных нравственных норм? Способна ли наша страна, в которой, как известно, по части общественной нравственности тоже очень неблагополучно, с этой ролью справиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский:
- Прошлый век должен был нас научить тому, что пропаганда - это вещь опасная, пропагандировать можно только вещи чистые и без кривотолков, а уж конечно не гомосексуализм и педофилию.
Наша страна сможет справиться с ролью защитницы традиционных нравственных норм только если наши соотечественники отнесутся к нравственности всерьез. Но что в этом направлении усилия должно предпринимать государство - это без всяких сомнений. К счастью, Европейский суд по правам человек признал, что гомосексуализм не является неотъемлемым правом человека и что государство не должно его защищать и поддерживать.
Очень здорово, что родилась инициатива по поводу Северной столицы. Санкт-Петербург в глазах европейцев является европейским городом, и если он позиционирует себя как оплот морали и нравственности, он мог бы служить таким мостом между традиционным православием и «окном в Европу», как этот город и задумывался. Это было бы серьезным подтверждением его величия и особой роли.
А российских правозащитников хлебом не корми, дай что-нибудь позащищать, поэтому не думаю, что к их заявлениям надо относиться серьезно. Безусловно, их голос должен звучать, поскольку все мнения должны быть высказаны. Но не обязательно следовать и принимать решения исходя из их позиции, тем более, когда правозащитники выступают за такие сомнительные вещи.