Гыз-Биби - матриархальное наследие маргианской цивилизации в Туркмении.

Sep 24, 2016 19:51

Оригинал взят у ltraditionalist в Гыз-Биби - матриархальное наследие маргианской цивилизации в Туркмении.
Нохурские селения на западе Копетдага - это то особое место, где рождались легенды, не похожие на другие туркменские сказания. Особый горный мир Нохура, утопающий в великолепных садах, создавал уникальные истории.

Но всё же, есть одна нохурская легенда, которая тесно связана с другими легендами Туркменистана. Это сказание о прекрасных пери. И расщелина в скале, к которой не прекращается паломничество. Место паломничества называется Гыз-биби.

Девять прекрасных пери спустились с небес, чтобы научить людей любви, пониманию красоты, добросердечности. Явились они рядом с расщелиной в горе, которую местные жители считают воротами в рай. «Ворота в рай» обрамлены мрамором - природа являет здесь жилу красивого камня. Паломники приезжают к этому месту, чтобы сбылись их желания.

Что интересно, такое название святых мест встречается не только в Нохуре. Мазары, пещеры и прочие святые места с названием «Гыз-Биби» разбросаны по всему Туркменистану. Мы можем встретить такое место в Ахалском велаяте, мазар с аналогичным названием есть в Древнем Мерве.



Имя «Гыз-Биби» двусоставное: «гыз» - девушка и «биби» - бабушка, т. е. Дева и Праматерь. Откуда же появилась богиня Гыз-Биби? Ещё до появления на территории Туркмении зороастризма во II тыс. до н. э. женское божество-мать, символ очага и плодородия почиталась в этих местах. Фигурки были сидящими, и некоторые из них датируются палеолитом. Фигурка символизировала одновременно и непорочную девушку, и мудрую женщину-мать.

В эпоху зороастризма появились подобные стоящие фигурки с большим головным убором на голове. Историки и искусствоведы сравнивают этот головной убор с тиарой, туркменским «бёриком». В великолепной античной Маргиане такие фигурки археологи находили сплошь и рядом. Таким образом, начиная с незапамятных времён, туркмены поклонялись Деве-Праматери - богине плодородия, красоты, домашнего очага. Не потому ли в крови у туркмен тяга к уюту, к рукоделию и трепетное отношение к женщине?

Источник.

world_jewellery в Гыз-Биби - туркменская дева-мать или где находятся ворота в рай дополняет:

В зороастризме эта богиня ассоциируется обычно с именем Анахиты (дословно «незапятнан­ная», «чистая»), являющейся земным воплощением Венеры. В коренных землях парфян она была известна и под другим име­нем - Нана. В родовом поместье парфянских царей - городе Нисе - существовал храм богини Наны. Документ II в. до н. э. из Нисы упоминает «Айазан (т.е. место поклонения) храма Нанай». Большую территорию в округе Нисы занимали виноградники, посвященные этому храму. Вино высшего качества поставлялось храмовыми крестьянами для возлияний и пиршеств в честь богини, ведь не зря Арсакиды говорили о Нане словами из Авесты, как о «благородной го­споже» - матери всякого знания - дочери великого и могучего Арамазды (Ахура Мазды - вер­ховного божества зороастрийской религии. - О.Г.)

Через века и тысячелетия про­несли туркмены образы древних богинь, которые воплотились в женских серебряных украше­ниях (асык, височные подвески - адамлык и чекелик и т. д.), дагданах, одежде, головных уборах, легендах и сказаниях.

От себя ещё добавлю пару строк. Википедия сообщает: "Алтын-Депе - городище бронзового века (2300-1900 годы до н. э.), обнаруженное на юго-западе Туркмении. В центре поселения находился храм-зиккурат шумерского вида с изображением головы быка. Артефакты (изделия из слоновой кости, печати, фаянсовые бусы) свидетельствуют о тесных связях поселенцев с носителями Хараппской цивилизации".

В слоях маргианской цивилизации, одним из центров которой был Алтын-Депе, практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей. В связи с этим вероятным представляется отнесение носителей цивилизации к доиндоевропейскому населению Средней Азии. Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на дравидском языке (Древние цивилизации Востока и степные племена в свете данных археологии). Индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации (см. андроновская культура).

РЕПОСТ, история

Previous post Next post
Up