Leave a comment

Comments 3

meta_68 September 26 2011, 10:47:07 UTC
Преувеличивая роль советскорго управдома-доносчика Вы, видимо, отталкиваетесь от литературы мифов о СССР. Это была очень незначительная прослойка, которая могла ограничить свободу разве что такого же трусливого перед условностями персонажа (не читайте Войновича!).
Что касается роста и сруктурирования социальных барьеров (прежде всего по экономическим показателям) Вы правы, подобного, тотального подмораживания и ограничения свободы, - знай свой шесток! - в СССР небыло.

Reply


td_41 September 26 2011, 13:47:57 UTC
Спасибо, очень точный текст, особенно в отношении роста рамок и шлакбаумов.)
Но, мой дорогой Андрей, чем Вас так заобижали советские управдомы?)))
Здесь у Вас явное преувеличение.
Видимо, Вы их всех вписали в тот жуткий образ, что сконструировали Рязанов и Мордюкова.
А у меня о них самые светлые воспоминания.)))

Reply


mgunin September 26 2011, 17:19:06 UTC
Я бы еще добавил такой важный момент, как потребление. Принято считать, что, решив проблему дефицита и заполнив полки товарами, "революция" якобы дала еще одно измерение свободы. Но ведь фактически, как ни парадоксально, это превратилось в форму принуждения, причем вполне идеологизированного.

Неважно, что в провинции пока еще можно прожить на достаточно небольшие деньги, имея свое жилье. Для достижения социального успеха (даже отнюдь не головокружительного) ты просто обязан хотеть обладать соответствующей атрибутикой (личным авто, как самый банальный пример). При том, что доступно все это счастье едва ли не меньшему проценту людей, чем при советах (достаточно посмотреть, сколько людей ездить за границу, особенно если отбросить один-два массовых курорта).

Другие формы самореализации при этом если и котируются, то много меньше. Да здравствует рыночный комсомол!

Reply


Leave a comment

Up