Судя по вчерашним
событиям, проект прогрессистской партии развивается даже быстрее, чем можно предположить. Любая партия - это ведь не столько конструкция, предполагающая какие-то новые единства, сколько практика систематического размежевания.
Вчера такое размежевание у меня произошло с Либерти. Сотрудничество с этим ресурсом давно уже начало меня тяготить, однако вчерашний отклик главреда ресурса на второй доклад Цеха политической критики решил проблему само собой. Именно это даёт мне возможность говорить о принципиальных расхождениях с линией Либерти, какой она сегодня предстала во всей очевидности.
Итак, Либерти воплощает как минимум три тренда, с которыми я не собираюсь иметь ничего общего.
Первый тренд - анархический лоялизм, преполагающий постоянную игру на понижение и великолепно монтирующийся с морозовским "монархизмом без царя в голове" (как была кем-то названа позиция спикера транзитных заседаний).
Второй тренд - работа на информационный авторитаризм власти, представленной как источник сигналов, нуждающийся в герменевтической активности со стороны философских стряпчих на подхвате (большой вопрос нужно ли это сегодня, когда нынешний президент стремится ровно к обратному - к роли коммуникатора, самостоятельно устанавливающего обратную связь между различными средами).
Третий тренд - имитация гражданской активности, хохломское левачество пополам с бутафорским нонконформизмом, которые инсценируются на площадке офиса представительского класса в двух шагах от Кремля.