Современная парадигма 1917 года, выстраиваемая нео-коммунистическим агитпропом, вещает о либералах, свергнувших Царя и большевиках, пришедших к власти в октябре и "всех спасших". При этом февралистами оказываются кто угодно, но только не большевики. Хотя достаточно заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию и убедиться в лживости современных замполитов.
О воздействии на армейские части (из БСЭ) : Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке «Братья солдаты!» большевики призвали их поддержать бунтующих рабочих, крепить «братский союз армии с народом».
Памятник большевику-февралисту Александру Кондратьеву на Выборгской стороне
А теперь немного о том, каким образом некоторые военные части "переходили" на сторону революционеров, по воспоминаниям рабочего-большевика Кондратьева: он отправился вместе с рабочими и мятежными солдатами Волынского полка к казармам Московского полка и обнаружил, что несколько офицеров и младших чинов забаррикадировались в офицерской столовой и стреляли по демонстрантам, находившемся за плацем. Кондратьеву и его помощникам удалось удалось проникнуть в казармы, где они застали солдат в крайне угнетенном состоянии. Солдаты разошлись по разным местам и не знали что делать. Их не воодушевляли никакие революционные призывы. "Напрягая голосовые связки" и срывая голос до хрипоты, Кондратьев зачитал ультиматум и пригрозил подвергнуть казармы артиллерийскому обстрелу, если солдаты "не присоединятся к борьбе за народное дело". Это сработало, солдаты стали разбирать винтовки и выходить на улицу.
Вот так и работали большевики в феврале 1917 года, угрозами расстрела заставляя переходить солдат на свою сторону. Февралисты и большевики оказались тождественны!
"Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовила массы к решающим боям с самодержавием. В концу 1915 Ленин, определяя очередные задачи партии, сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства.Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма, последовательной революционной борьбы против войны и царизма. В канун Февральской революции 1917 она насчитывала 154 партийных организации и группы и около 24 тыс. членов. В ноябре 1916 в Петрограде возобновило в новом составе свою деятельность Русское бюро ЦК РСДРП. С конца июля 1914 по начало марта 1917 местными партийными организациями было выпущено около 2 млн. листовок. 9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации и политической стачки. Самая крупная стачка за годы войны произошла в Петрограде. В ней участвовало около 145 тыс. рабочих. 14(27) февраля в противовес меньшевистской попытке организовать мирное шествие рабочих к Государственной думе петербургские рабочие провели новую массовую политическую стачку под лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует республика!». 17 февраля (2 марта) под руководством большевиков началась забастовка на Путиловском заводе.
23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. 24 февраля (9 марта) в стачках учавствовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечников возросло до 214 тыс. чел. 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая жизнь города. В ночь на 26 февраля были арестованы секретарь Петербургского комитета РСДРП А. К. Скороходов и член Петербургского комитета А. Н. Винокуров и Э. К. Эйзеншмидт. По поручению Русского бюро ЦК функции Петербургского комитета временно исполнял Выборгский районный комитет. Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке «Братья солдаты!» большевики призвали их поддержать рабочих, крепить «братский союз армии с народом». Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.
27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём - свыше 25 тыс., к вечеру - около 67 тыс., а на исходе следующего дня - 127 тыс. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущены политические заключённые, начались аресты царских министров.
27 февраля большевики выпустили Манифест ЦК РСДРП, который призвал к созданию Временного революционного правительства, установлению демократической республики, введению 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, немедленному прекращению империалистической войны. В ходе революционных событий пролетариат Петрограда приступил к созданию Советов рабочих депутатов.
«Революция, - отмечал Ленин, - решена петроградскими рабочими... Петроград разбудил Россию». Первой его поддержала Москва. 26 февраля Русское бюро ЦК направило в Московскую организацию письмо о событиях в столице. Вечером 27 февраля состоялось заседание Московского областного бюро ЦК и Московского комитета большевиков, решившее призвать рабочих к всеобщей стачке, демонстрациям и выборам в Совет. 28 февраля стал первым днём революции в Москве. В ночь на 1 марта к восстанию присоединилась 1-я запасная, артиллерийская бригада, затем др. воинские части. Созданные на предприятиях рабочие отряды захватили оружие и с помощью солдат к вечеру 1 марта заняли ключевые пункты города - Кремль, Арсенал, вокзалы, мосты, Государственный банк, арестовали градоначальника и губернатора. 28 февраля начались выборы в Совет, а 1 марта состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов. В ночь на 1 марта восстал Кронштадт.
2 марта началось восстание матросов, солдат и рабочих в Гельсингфорсе - опорном пункте Балтийского флота. В течение марта революция победоносно распространилась по всей стране. Развернулся процесс демократизации армии, на фронте и в тыловых частях возникли солдатские комитеты.