Не ожидала, что так затяну с этой записью, только сейчас я наконец нашла время дописать рассказ о путешествии к маякам Северной Каролины.
Немного вернусь назад, заглянув чуть дальше той фотографии, на которой остановилась в прошлой записи.
Таким вот было наше доброе утро после ночи в машине.
Настроение на весь день было определено с самого утра, и уже делая это (самое первое) фото, я знала, что впереди будет отличный день.
Еще немного покажу утреннего океана, от которого я совсем не хотела уходить. И если бы не осознание того, что нужно успеть до пяти вечера проехать все острова Внешних отмелей и успеть подняться на самый последний в нашем списке маяк Currituck, я бы, наверное, провела у берега весь день.
А еще на берегу нас поджидали находки, иссушенный солнцем и ветром панцирь крабика-подковки (horseshoe crab):
И первый найденный мной песочный доллар (sand dollar) Доллар утащила домой, крабика лишь запечатлела на память.
На обратном пути от океана я сделала пару фотографий дюны, разделяющей дорогу и пески, и вовсю цветущих кактусов.
А возле машины мы обнаружили еще и представителя местной фауны:
Зайчик оказался не сильно пугливый и все время пока мы собирались, спокойно жевал травку поодаль. Потом, правда, мы спугнули его хлопаньем дверей и двигателем и он скрылся в зарослях.
А мы отправились к парому на Хаттерас.
Сейчас, когда я пишу эти строки об островке, который на карте выглядит тоненькой полоской песка посреди океана, мне кажется нереальным наше путешествие. Тогда же я мало размышляла о реальности происходящего: просто разглядывая холмы песка по обе стороны дороги, щурилась от яркого солнца, наблюдала за песочными завихрениями на дороге и искала хоть небольшой кусочек земли, где можно припарковать машину без боязни потом ее не сдвинуть с места. Две неудачные попытки припарковаться на песке как нельзя лучше объяснили нам, почему следует иметь four wheel drive permit для того, чтобы кататься по просторам Окракока (и не только).
Почти что у самого парома мы попросту остановились посреди дороги, понадеявшись, что местные жители, если им придется ехать мимо, простят восторженных туристов =)
Я сразу же взобралась на песчаный холм:
Вот приблизительно так и выглядит Окракок:
А следующей остановкой был паром до Хаттераса.
Нам в соседки досталась машина с милой мелкой собачкой, путешествующей явно не впервые.
Путешествие на пароме пролетело совершенно незаметно, единственное, что омрачало наш путь - отстутсвие завтрака. Поэтому, к сожалению, Хаттерас мы пролетели очень быстро, даже слишком быстро: в поисках еды мы ехали все дальше и дальше, надеясь позже вернуться и сфотографировать понравившиеся домики, но, конечно, этого не получилось.
Единственной остановкой на Хаттерасе стал Burrus Market, который я хотела непременно сфотографировать для
nickned, потому что именно в его блоге и прочла про Окракок и на одной из фотографий разглядела пузатый маяк на краю островка.
А дальше был самый, как оказалось, высокий маяк из кирпича на территории США.
А самое интересное - маяк совсем недавно был расположен совершенно в другом месте: он стоял на самом берегу острова и в определенный момент угроза разрушения маяка стала не шуткой и его решили перенести. Всю конструкцию погрузили на платформу и аккуратно перевезли вглубь острова. Считается, что маяк острова Хаттерас самое высокое строение из всех когда-либо подвергавшихся перемещению.
Пока мы были на маяке, погода немного испортилась и к берегу мы подошли, когда небо уже было затянуто тучами. Впрочем, это совсем не расстроило серферов.
Мы совсем чуть-чуть передохнули и помчались дальше. Впереди были еще два маяка. И находились они на приличном друг от друга расстоянии.
Впрочем, по следующей фотографии это понятно. Тучки опять куда-то делись (остались позади). И мы снова радуемся хорошей погоде и очередному черно-белому маяку:
У маяка острова Боди (Bodie island light), а точнее у самого острова довольно печальная история. Созвучное английскому слову "тело" название острова, по легендам, действительно было связано с телами - берега неподалеку в давние времена называли кладбищем Атлантики - в многочисленных кораблекрушениях на рифах погибло множество людей, тела которых волнами выносило на песок островов.
Боди-айлэнд маяк не первый на этой полоске суши, но единственный сохранившийся до наших времен.
Со смотровой площадки можно разглядеть ниточку пляжа и уходящий до горизонта океан.
На этом же пляже Сашка открыл свой купательный сезон, а я нервничала, его поджидая. Впереди был самый длинный отрезок пути и последний маяк, а времени оставалось совсем немного.
К сожалению, подняться на смотровую площадку маяка в основном можно только до пяти часов, поэтому я и подгоняла Сашку, справедливо считая, что второго шанса доехать до любимых мной "уголков на карте" может и не представиться.
Забегая вперед, скажу, что мы успели.
Последний в нашем путешествии маяк Currituck, построенный из красного кирпича и утопающий в зелени, стал достойной вишенкой на торте наших приключений.
Мы добрались до маяка без двадцати пять, посетителей уже не было, так что наверху мы с Сашкой были одни и вволю насладились предзакатным солнцем и видами на (неожиданно) застроенный берег.
Маяк Карритук оказался расположен в очень оживленном туристическом месте, так что, как я поняла, нам очень повезло, что мы попали на него к закрытию: не пришлось подолгу ждать своей очереди на подъем к смотровой площадке и толкаться в магазинчике сувениров.
Внизу, у лестницы к смотровой площадке, я сфотографировала все маяки, который мы проехали за эти два дня:
В отличие от большинства туристов, мы проделали путь снизу вверх, от маяка мыса Lookout с рисунками ромбиками и к красавцу Currituck Light из красного кирпича.
А напоследок, уже по пути домой, я увидела маленький маячок прямо посреди воды и, конечно, постаралась тоже запечатлеть его на память. Маяков ведь много не бывает =)