551-й рейс Москва-Бангкок всегда был чем-то особенным и событийным, не только для Аэрофлота.. Сегодня его выполняет уже не старый добрый ИЛ-96, а Boeing 767-й моего года рождения, а вот чем он лучше ИЛ-96 я так и не понял. Живая начинка самолета полностью соответствует внутреннему убранству из разваливающихся засаленных кресел, пледов "с душком", рукописными объявлениями в туалетах типа "Мусор сюда!", "Бамагу сюда!". Через некоторое время после взлета, подошла "подбитая летчица" с флайт манифестом и долго сверяла номер места с тем, кто на них сидит. С преисполненным одолжения и стыда лицом, извиняясь, она констатировала факт, что рада тому, что мы выбрали для полета компанию Аэрофлот. Для справки, отныне главный бортпроводник обязан лично поприветствовать и поблагодарить часто летающих пассажиров со статусом gold elit plus, но, блядь, к чему такие жертвы Освенцима! Понятно, что нельзя отставать от Star Alliance, но как заставить человека изобразить искреннюю благодарность, если кроме ненависти к пассажирам, бортпроводник рейса 551 испытывать ничего не может. "Мостик" на руках и шпагат в проходе, она исполнила бы лучше, чем это приветствие. Блинчики! Чуть не забыл, утром кормили блинчиками - трагически погибшими и прошедшими реинкарнацию из блинчиков назад в тесто, только повидло лениво стекало и отслаивалось полугустыми шматками. "От создателей полного говна - полное говно-2"! А в меню меленьким шрифтом под звездочкой было подписано: "К первому блюду предлагается красное или бело вино, за исключением рейсов Бангкок, Шанхай". Красиво написано, но разве ж это кого -то когда то останавливало?
Суварнабуми встретил солнечной погодой, дождя буд то и не было, если б на подлете о нем не напоминали залитые водой рисовые поля и угодья. Нам сказочно повезло с погодой и счастье, что мы не изменили планов из-за долговременных дождей и затоплений в Таиланде! Еще часовой полет на прекрасном дискаунтере Air Asia и мы нырнули в древние столицы королевства Ланна. Некогда властвующий здесь король Менграй был явно из своих, любил красоту в ее непорочном зачатии: тут и река Кок с тысячами рисовых полей, водопады и пещеры, храмы и обилие яств и, конечно, - его Величество Меконг.
В Чанг Саене нас застала мрачная новость из Брянска, где на птицефабрике "Снежка" взорвалась пылевоздушная смесь. Успокоили себя лишь мыслью о том, какая честь для курочки приставиться в полете, взлетев в воздух первый и последний раз.
Счастьем было снова открыть старый Таиланд, не оскорбленный шумным потоком туристов, с его традициями и самобытной простотой маленького народа Акха. Мы поднимались выше, в сторону Золотого Треугольника, где раньше процветала торговля опиумным маком, а Меконг разделяет Бирму, Лаос и Таиланд.
Все три страны просматриваются с берегов реки, а городок Чианг Саен заботливо хранит историю опиума в музее, однако в Лаосе, до сих пор, не рекомендуется углубляться в джунгли. Там же, в Лаосе, посреди ночующих джунглей ярко светится Kings Roman Casino, в нем местные дельцы транжирят свое состояние, а мы, после двух красного, предположили, что Абрамович вкладывается в азиатскую глубинку.
Новый день приносит жаркое солнце, новые впечатления, а за окном мелькают храмы, ступы, фермы, поля, сады, утопающие в первозданной красоты джунглях.
Из открытий - сад королевы-матери на ее даче Дой Тунг, заботливо возделываемый по сей день, северные горы Таиланда, поросшие зеленым ковром, храм Дой Сутеп, возвышающийся над Чанг Маем и чипсы со вкусом пекинской утки… Лучшую пекинскую утку я ел лет 7 назад в Chopsticks при питерской кемпинской Европе, тогда шеф рассказывал, как выращивают этих уток и, что я счастливчик, и попал в самый сезон. Чипсы были волшебные, мы сожалели лишь о том, что к ним не прилагались мандариновые лепешки и соус из лопухов.
Темные ночи под звездным небом озвучены кваканьем лягушек, гекконов, шумных сверчков и журчаньем холодного ручья. Где-то далеко в небе летят фонарики, несущие огонек желания, которое загадал хозяин. На дне чемодана ждет томик Уэльбека и пусть ждет, сейчас не до него.
Вопреки всем разочарованиям, касающимся Таиланда в последние годы (те, кто часто тут был - поймут), можно сказать, что север сохранил свои традиции гостеприимства в их первозданном виде!