Путин не имеет права выдвигаться в президенты?

Feb 16, 2012 11:45

Статья 81, пункт 3 Конституции РФ: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."

Сразу после этого пункта на сайте Конституционного Суда написано: "О толковании части третьей статьи 81 Конституции РФ - Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О"

Из Определения Read more... )

Leave a comment

Закон shvechikov February 21 2012, 18:52:28 UTC
Любопытно.

Но ведь, если копнуть глубже, закон - это документально закреплённая норма, которая в демократическом государстве должна лишь отражать и исполнять волю общества.

Т. е. воля большинства первична, верно?

Именно она и должна быть закреплена законом. И, если общество не согласно с повторным избранием одного и того же человека, оно может воспрепятствовать этому на выборах или на площадях, если выборы перестают работать.

Или я ошибаюсь?

Вот, кстати, о законности нашей конституции вообще - http://hasid.livejournal.com/1339703.html
А ты о двух сроках подряд или не подряд... :)

Reply

Re: Закон ashamrin February 22 2012, 12:00:08 UTC
Воля большинства первична (пока не нарушаются права и свободы отдельных людей), но у воли нет прямого действия. Для осуществления воли народа есть механизмы: правовая система (законы), избирательная, судебная, правоохранительная и т.д.

Что же до законности нашей Конституции... Законность в нашей стране закончилась после разгона Учредительного собрания. С этого надо начинать :)

Reply

Re: Закон shvechikov February 22 2012, 13:24:03 UTC
> Законность в нашей стране закончилась после разгона Учредительного собрания.

А почему не раньше? В один из предшествующих кризисов власти. Странно, что ты выбрал именно XX век :)

Так что законность сама по себе никого не интересует. Важна легитимность, т. е. признание народом существующего порядка. А народ принял и советскую власть и ельцинскую.

Reply

Re: Закон ashamrin February 22 2012, 14:56:45 UTC
"В один из предшествующих кризисов власти." - разгон Учредительного собрания не кризис власти, а её полное крушение. Думаю, что Учредительное собрание не приняло бы Конституцию с таким "подряд"-ляпами, как сейчас.

"Странно, что ты выбрал именно XX век :)" - Романовы были у власти больше трёхсот лет (не обсуждая, что именно происходило во время их правления). Предлагаешь вспомнить, что было в начале XVII века? ;-)

"Важна легитимность... А народ принял и советскую власть и ельцинскую." - я к этому и вёл :-) Правда, в последнем случае народ скорее смирился, а не принял. Например, никто особенно не вступился за Конституцию, когда туда вносили поправки про 6 лет.

А вот с тезисом, что народ принял советскую власть, я не согласен. Забыл про гражданскую войну?

Reply

Re: Закон shvechikov February 22 2012, 20:09:41 UTC
Нет, не забыл, конечно. Не сразу принял, не весь. Но и противоречия в обществе были иные.
Но принял после гражданской. А после великой отечественной проблем с легитимностью власти не было до самого финала.

Reply

Re: Закон ashamrin February 24 2012, 14:43:21 UTC
Народ "принял после гражданской"?! Раз была гражданская война, значит большАя часть народа не приняла власть. Да, несогласные потерпели поражение (погибли, сели, уехали, смирились), но по своей воле не приняли.

Reply


Leave a comment

Up